Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

17 июля, 19:52

Президент ценит политическую незаангажированность СБУ

«Все мы чувствуем необходимость реформирования правоохранительных органов... все мы чувствуем необходимость структурных изменений, как в правоохранительных органах, так и в СБУ», — сказал В.Ющенко, выступая на расширенной коллегии СБУ в понедельник в Киеве. Он отметил, что численность правоохранительных органов намного превышает численность Вооруженных сил Украины. По мнению главы государства, следует говорить не только о количественном составе СБУ и правоохранительных органов, но и о качественном. Говоря о задачах, стоящих перед спецслужбой, Президент сказал: «Безусловно, на первом месте те вызовы, которые касаются безопасности государства... Я говорю о классической миссии Службы безопасности Украины, она (СБУ. — ИФ. ) должна быть в авангарде». В.Ющенко подчеркнул, что СБУ должна стоять на защите «национальных интересов, украинской границы, в том числе, экономической границы». В числе других задач он назвал борьбу с нелегальной миграцией. Как передает агентство «Интерфакс-Украина», В.Ющенко также затронул вопрос борьбы с коррупцией. «Вопрос борьбы с коррупцией — это вопрос в большом смысле, вопрос национальной безопасности Украины», — подчеркнул он. «Мы живем в чрезвычайно важном этапе установления украинского государства. Мы являемся свидетелями новых стандартов отношений между ветвями власти», подчеркнул он. Он отметил, что очень важно, что правоохранительные органы в «это неспокойное время», в том числе, СБУ, являются политически неангажированными. «И общество, и власть ценит такую позицию правоохранительных органов, в частности, СБУ», — сказал Президент.

Детскую онкологию профинансируют из бюджета

В Украине утверждена государственная программа «Детская онкология» на 2006—2010 годы — благодаря этой программе детские онкоцентры получат 350 млн. грн. Об этом вчера сообщила пресс-секретарь министра здравоохранения Ульяна Лозан. Реализация этой программы позволит четко распределить финансирование только на детскую онкопатологию, то есть, гораздо лучше обеспечить больных детей препаратами и другими затратными материалами. Впервые подобная программа предусматривает закупку оснащения и реагентов для детских отделений (необходимое для операций, лучевой терапии, предоставления интенсивной помощи) — раньше необходимая для лечения техника финансировалась в основном за счет спонсоров. Предусмотрено и финансирование научных исследований в сфере детской онкологии. По данным Министерства здравоохранения, статистика за минувший год свидетельствует о том, что в Украине есть тенденция к уменьшению смертности детей возрастом до года, у которых выявлена онкопатология. «Но это лишь тенденция, и чтобы зафиксировать и снизить эти показатели к уровню европейских стран, нам необходимы серьезные и кардинальные шаги относительно организации помощи онкобольным детям, обеспеченности лекарствами и оборудованием, —прокомментировал принятие программы министр Юрий Поляченко. — Назрела необходимость относительно разделения двух программ: «Онкология» и «Детская онкология». Сегодня, когда программа принята, мы имеем цель, план и путь реализации. По оптимистичным прогнозам, такой шаг даст возможность повысить уровень полного выздоровления детей с 40% до 70-80%». Напомним, только в Киеве ежегодно обследуют около трех тысяч детей с подозрением на рак, а у 400—500 детей диагноз «злокачественная опухоль» подтверждается. В предыдущие годы действовали государственные программы «Онкология» и «Дети Украины», но препаратов для лечения даже в столице хватало едва на 70 % от потребности, а украинские врачи могли спасти только треть больных детей.

«Остров Крым» — территория кино

В Севастополе с 23 по 28 июля пройдет первый Международный российско-украинский фестиваль «Остров Крым». Его президентом станет актер Богдан Ступка, а председателем жюри — писатель Василий Аксенов. На кинофесте будут представлены пять программ, в их числе — «Наше новое кино», куда войдут лучшие фильмы, созданные кинематографистами России и Украины за последние годы, сообщают РИА «Новости». «Две программы документального кино — «Про людей», само название которой говорит о главной теме, о главных героях этих лент. И вторая — «Кинотеатр Doc», составленная из картин, где показана реальная жизнь без прикрас. В нее вошли фильмы, участвующие и награжденные уже на многих фестивалях. В их числе: «Мирная жизнь», «Трансформатор», «Девочки» и другие», — сказала программный директор кинофорума Лиза Антонова. — Показ документального кино на фестивале в Севастополе — это чрезвычайно важно, поскольку пока это единственная возможность для авторов представить свои работы широкому зрителю. Впервые в Севастополе состоится премьера российско-французской игровой полнометражной картины «Серко» Жоэля Фаржа, где главную роль сыграл известный актер Алексей Чадов. Кроме того, в рамках кинофорума будет представлена детская программа, которая откроется премьерой цикла «Колыбельные мира». Будет показана и ретроспектива «В Севастополе снимается кино». В нее вошли такие известные работы, как «Армавир» Вадима Абдрашитова, «Водитель для Веры» Павла Чухрая и другие.

На Закарпатье лидирует специальность «туризм»

Очевидно, ничего странного для туристического региона нет в том, что в этом году в Ужгородском национальном университете самый большой конкурс на специальность «туризм» географического факультета: по последним данным конкурсной комиссии вуза, здесь на 1 место претендуют 14 абитуриентов. Следующие в шкале популярности — международные отношения — 12 претендентов на место, правоведение — 10,2; банковское дело — 8,8. Наименьшее число желающих изучать физическую и биомедицинскую электронику (1,4), русский язык и литературу, физику ядра(1,5), а также физику электронных систем (1,6). УжНУ по государственному заказу принимает 1006 студентов на дневную форму обучения и 190 — на заочную. Всего в вузе будут учиться 6100 студентов стационарно и 3750 — заочно. Кстати, УжНУ на 23 % повысил оплату за обучение. По словам помощника ректора Владимира Басараба, несколько лет подряд вуз не менял стоимости обучения, однако из-за инфляционных процессов вынужден был это сделать сейчас. Есть весомый нюанс: повышение оплаты будет касаться только поступающих и студентов, которые учатся не по контракту. Больше всего стоит обучение на юридическом факультете — 7600 грн. в год, международных отношений — 7100, на новом стоматологическом факультете — 7000 грн. Меньше всего — сестринское дело на медицинском факультете — 2700 грн., сообщает Наталья ПОПОВИЧ , Ужгород.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать