Восьмое откровение от Пендерецкого
Сегодня в Национальной филармонии Украины — премьера новой симфонии знаменитого польского композитора
На украинскую премьеру Восьмой симфонии приехал автор. В Киеве он сам будет дирижировать симфоническим оркестром филармонии и капеллой «Думка». Солисты — Ивона Хосса (сопрано), Агнешка Рехлис (меццо-сопрано) из Польши и немецкий баритон Томас Бауер. С «Думкой» и музыкантами Национальной филармонии маэстро неоднократно выступал не только в Киеве и Львове, но и за рубежом, в частности на Международном фестивале музыки в Ля Шез-Дье (Франция). А впервые сотрудничество композитора с украинскими артистами состоялось в 1999 году — тогда прозвучало его знаменитое Credo.
Критики называют К. Пендерецкого «классиком современной академической музыки». В его творчестве отображается новейшая музыкальная история. Маэстро удалось сформировать собственный неповторимый стиль, в котором причудливо объединились авангардизм и классика. Все сочинения композитора написаны ярким языком, в них слышится полифония сегодняшнего мира. Знаменитый композитор, произведения которого исполняются в самых престижных музыкальных залах мира, блестящий дирижер, тонкий интерпретатор сочинений мастеров прошлых столетий, несмотря на высокий статус, человек совсем не «звездный», открытый.
«Дню» удалось побывать на репетиции и не только услышать новое произведение, но и увидеть, как рождается музыка. Восьмая симфония Пендерецким написана в прошлом году, но по ходу репетиций пан Кшиштоф вносил изменения, делал правки, добиваясь филигранного звучания хора. «Эту симфонию можно назвать песней, которая проходит, — рассказал К. Пендерецкий. — Она родилась, когда я читал тексты немецких и австрийских поэтов. Объем сильно разрастался, и мне пришлось волевым решением отобрать лишь 16 произведений. Я не жду вдохновения и пишу ежедневно, как только приезжаю домой. Сначала придумываю форму произведения, его содержание, вплоть до деталей, и тогда каждая нота занимает свое место в общем ансамбле. Кстати, музыка Восьмой симфонии была мне навеяна деревьями... Концерты, в которых я выступаю в качестве дирижера (К. Пендерецкий ежегодно дает более 70 концертов. — Т. П. ), отнимают много времени, отвлекая от сочинительства, но я считаю, что смена деятельности творческому человеку всегда идет на пользу. У меня, например, кроме музыки, есть еще одна страсть — дендрология. В моем парке на 30 гектарах растут 1,5 тысячи разных деревьев. Саженцы редких видов я привожу с собой из гастрольных вояжей по всему миру. Растения для меня — верные друзья, а работа в парке — источник вдохновения. Кстати, в моем парке есть лабиринт, где я с удовольствием гуляю. Главное — не заблудиться и найти выход. В собственном творчестве я тоже не ищу прямых дорог. Преодоление трудностей, мобилизует человека, а если на душе тяжело, то читаю Библию. У меня более 20-ти произведений написаны на библейские темы...»
Об украинских корнях К. Пендерецкого, о его композиторских и дирижерских секретах, музыкальных пристрастиях — об этом и многом другом читайте в ближайших номерах «Дня».
Выпуск газеты №:
№96, (2006)Section
Панорама «Дня»