Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Думский прессинг

Росcийские депутаты угрожают «последствиями»
07 июня, 19:29

Напряженные отношения между Украиной и Россией, похоже, движутся к точке, из которой нет возврата. Между сторонами постоянно идет обмен уколами, в результате чего двухсторонние отношения только ухудшаются. Недавно депутаты Госдумы обратились к российскому правительству рассмотреть возможность возвращения Крыма в состав РФ. Некоторые российские парламентарии принимали участие в митингах в Феодосии, которые дестабилизировали ситуацию в регионе. Украинским властям довольно сложно реагировать на подобные шаги (сказывается, возможно, и отсутствие нового правительства). Поэтому пока что официальный Киев ограничился объявлением персонами нон грата нескольких российских политиков — в частности, Константина Затулина и Владимира Жириновского. Россия, кстати, также воспользовалась аналогичным «оружием», запретив въезд директору института Евроатлантического сотрудничества Сергею Евтушенко. Вчера к прессингу на Украину опять прибегла Государственная Дума РФ. В обращении к украинскому парламенту российские депутаты «высказали серьезную обеспокоенность в связи с официально заявленными Украиной планами вступления в НАТО». Думцы считают, что этот шаг Киева будет противоречить духу Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Более того, в документе подчеркивается, что «вступление Украины в военный блок приведет к весьма негативным последствиям для всего комплекса взаимоотношений между двумя братскими народами». При этом российские депутаты не забыли отметить, что они «подтверждают свою преданность принципам уважения суверенитета, территориальной целостности Украины и всестороннего взаимовыгодного сотрудничества с ней».

В МИД Украины не заставили ждать реакции. Первый заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко высказал удивление в связи с обращением российских депутатов. «Я исключительно удивлен таким решением российского парламента, поскольку, на мой взгляд, нет оснований для принятия такого решения с подобным содержанием», — заявил дипломат. Он напомнил высказывание президента Владимира Путина о том, что Россия не рассматривает НАТО как вражескую организацию. «Когда глава российского государства говорит, что НАТО не представляет угрозы безопасности, я не могу себе представить, каким образом присоединение Украины к НАТО может превратить эту организацию в угрозу российской безопасности», — подытожил он.

Анатолий ЗЛЕНКО , экс-министр иностранных дел Украины:

— Я не вижу никакой новизны в реакции Думы на нашу политику относительно НАТО. Украина определила свой стратегический курс соответствующей директивой на заседании Совета национальной безопасности и обороны еще 23 мая 2002 года. Украинская власть только реализует поставленную цель. Меня удивила ссылка в обращении российских депутатов на несоответствие курса Украины на НАТО духу Большого договора. Но ведь в подписанном 31 мая 1997 года Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве нет никаких положений, которые бы предостерегали Украину относительно выбора дальнейшего пути своего развития или реализации внешнеполитических приоритетов. Я думаю, что положения, заложенные в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, останутся неизменны при любом выборе Украины. Киев будет строить свои отношения с Москвой на принципах добрососедства.

Российские депутаты угрожают негативными последствиями для всего комплекса взаимодействия между двумя братскими народами. В этом вопросе считаю нежелательным заходить слишком далеко, прогнозировать какие-то непредсказуемые ситуации. Украина должна исходить из необходимости проведения интенсивных консультаций для доказательства России нашей позиции и наших планов относительно дальнейшего сотрудничества с НАТО. Можно надеяться, что за счет именно такого характера консультаций мы сможем избежать непредсказуемых последствий, которые заложены в обращении Государственной Думы.

Я не сторонник того, чтобы прибегать к крайним мерам. Мне не хотелось бы, чтобы отношения между нашими странами развивались по правилу «глаз за глаз, зуб за зуб». Мы должны всегда находить взаимопонимание и не переводить отношения с РФ в конфронтационное русло. Не все возможности до конца исчерпаны, не нужно доводить ситуацию до абсурда. Мы должны выходить из необходимости взаимного уважения, построения равноправных отношений.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать