«Если имеешь такого ученика, твоя преподавательская жизнь прожита недаром»
Преподаватель Лидия Гакман рассказывает, как все начиналось«Ты видела последний «Шанс»? Там такой мальчик выступил из Великого Кучура, голос — просто невероятный», — начиная со следующего дня после выхода программы в эфир практически все, с кем пришлось общаться, задавали подобный вопрос. Его выступление вызвало фурор. Даже те, кто не является любителем программы, посмотрели ее в повторе и единодушно заявили — это что-то поразительное. А через несколько дней местные газеты написали — «на Буковине нашелся новый Соловьяненко», «такие певцы рождаются раз в 100 лет». Несмотря на совсем юный возраст, Виктор Мельник поразил своим голосом и дал основание гордиться своим землякам — вот, мол, какими талантами богата буковинская земля.
Он пришел в студию академического пения к преподавателю Лидии Гакман полтора года назад, ему было 15 лет. Очень приятный, воспитанный, скромный и верующий юноша — таковы впечатления тех, кто его знает. Раньше пел в церковном хоре, вслушался в то пение и пытался скопировать, а еще много и громко пел дома. Может, иногда слишком громко — юноша еще не умел управлять своим голосом, вырабатывал его силу, иногда срывался на крик, но мечтал о настоящих выступлениях и сцене. Как-то поделился своими мечтами с приятельницей из школы, которая занималась в Черновцах в одной из студий центра «Юность Буковины». Девушка пообещала познакомить его с преподавателями. Так, собственно, и состоялась его встреча с Лидией Гакман, его первым учителем пения. «Когда он пришел ко мне в студию, даже не знал песен, которые бы могли продемонстрировать его голос», — вспоминает Лидия Степановна, — «но уже тогда было понятно, что у него сильный ультралирический тенор». Они начали заниматься, и первые успехи не заставили себя ждать. «Для такого юного возраста и за такой короткий срок он сделал немало, и это наше общее достижение», — продолжает учительница, которая считает природные данные только частью дела, а ее важной составляющей — занятия со специалистом.
Потом было участие в рейтинговых просветительских концертах — преподаватели не упускали случая представить своего талантливого ученика, его выступление всегда становилось изюминкой любого концерта и срывало бурю оваций. «Как-то на одном из таких затянувшихся мероприятий слушатели в зале откровенно скучали, ожидая его завершения и не надеясь на что- то особенное, — вспоминает коллега Лидии Степановны, которая была свидетелем нашего разговора, — но тут на сцену вышел Виктор и шум в зале стих в секунду. Все как зачарованные смотрели на сцену. Его мощный голос захватил зрителей, это было что-то невероятное».
Далее пошли первые достижения. Он получил гран-при фестиваля «Чистые росы» в номинации академическое пение, стал одноразовым стипендиатом проекта скрипача Остапа Шутко, журналисты областного телевидения сделали программу с его участием, а на всеукраинском слете одаренной молодежи, в котором Виктор участвовал, даже министр образования под впечатлением услышанного пообещал ему свою поддержку, но опоздал — сегодня о Викторе заговорила вся Украина.
«Если имеешь такого ученика, твоя преподавательская жизнь прожита не даром», — считает Лидия Гакман. «У него очень красивый репертуар, в котором сложные теноровые арии, их может исполнить далеко не каждый тенор-профессионал, — продолжает преподаватель, — и в реальной жизни его голос звучит даже лучше чем по телевидению на «Шансе», микрофон искажает звук. Считаю, что микрофон нужен безголосым, а с таким голосом как у Виктора нужно петь живым звуком». Она даже не предлагала ему поступать в музучилище, где работает преподавателем, — с такими данными нужно брать высшие уровни, поступать в консерваторию.
Выпуск газеты №:
№91, (2006)Section
Панорама «Дня»