Откуда украинской книге ждать спасения?
Всеукраинский рейтинг напомнил о состоянии отечественного книгоиздательства![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20060320/445-2-4.jpg)
17 марта в Украинском доме в Киеве состоялась торжественная церемония награждения победителей VII Всеукраинского рейтинга «Книга года-2005». Хотя, по словам руководителя проекта Константина Родика, еще до недавнего времени проведение акции было под вопросом. «Месяц назад мы думали ограничиться пресс-конференцией, объявив на ней результаты, — говорит Константин. — Возможности провести мероприятие не было. Но мир не без добрый людей».
Не знаю, что лучше: когда власть не вмешивается или наоборот, включая то, что на высшем уровне решается проблема помещения для проведения «Книги года», а тогда непременно ожидается благодарность за это. И министр культуры и туризма если и выходит на сцену, то еще и для того, чтобы сделать взаиморасчеты, мол, «в прошлом году мы за 20 миллионов бюджетных гривен приобрели книги для украинских библиотек: сельских, районных, областных... Это в два раза больше, чем за пять предыдущих лет, вместе взятых...».
Следовательно, гран-при получила «Україна — козацька держава» (издательство «ЕММА»). Хотя она как подарочное издание стала победителем номинации «Прошлое». Книга — неподъемная, весом 9,5 кг и стоимостью приблизительно $500. Она недоступна для подавляющего большинства украинцев, и ее выдвижение на гран-при свидетельствует о неуважении к украинскому налогоплательщику. Очевидно, эксперты имели свои причины, определяя победителей в каждой из десяти номинаций, но иногда компромиссы отражаются на репутации. В номинации «Голоса» победили Виктор Неборак «Літаюча голова» (изд-во «Срібне слово»), Тамара Гундорова «Післячорнобильська бібліотека. Український літературний постмодерн» (изд-во «Критика»). Заметим, что книга «День і вічність Джеймса Мейса» из библиотеки нашей газеты была на третьей позиции. Как хрестоматийные произведения отметили издание Франсуа Рабле «Гаргантюа і Пантагрюель» (изд-во «Кальварія») и Валерия Шевчука «Муза Роксоланська» (изд-во «Либідь»). Дипломы за книги для малышей, младших школьников и подростков взял Иван Малкович, директор «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГИ» за «100 казок» и Джонатана Свифта «Мандри Гуллівера». В номинации «Личности» самый высокий рейтинг получили произведения Николая Галагана «З моїх споминів: 1880—1920 рр.» (изд-во «Темпора») и Григория Гусейнова «Станційні пасторалі. Сповідь дитинства» (изд- во «Акта»). Среди дипломированных изданий также стоит отметить «Філосовські твори: у 4-х томах » Дмитрия Чижевского (изд-во «Смолоскип»), «Старовинні маєтки України» Ивана и Ольги Родичкиных (изд-во «Мистецтво»), «Атлас світу» (изд-во «Картографія»).
«Книга года» в какой-то степени — единственная попытка систематизировать и каким-то образом отметить новинки в украинском книгоиздании. Фактически за несколько лет своего существования она стала отражением книжного процесса в Украине: его проблем и перспектив. Эта же акция засвидетельствовала, что, во-первых, поскольку нет закона о меценатстве, очень мало тех спонсоров, которые бы хотели свое имя или возглавляемую структуру ассоциировать с украинской книгой, а во-вторых, в этот раз, в конечном счете, как и последние годы, собираются практически одни и те же издатели и авторы, и этот профессиональный круг, к сожалению, увеличивается очень медленно. Проблема становится вопиющей, потому что, как сказал Иван Малкович, «нельзя, чтобы при оранжевой власти в центре Киева закрывались книжные магазины...». Это все произвело на меня грустное впечатление.
Из всего вышесказанного возникает вопрос: откуда украинской книге ждать спасения — с которым «День» обратился к писателям и книгоиздателям.
Мария МАТИОС, писательница, лауреат Шевченковской премии:
— Думаю, руководителям проекта Галине Родиной и Константину Родику нужно вручить специальный приз за подвижничество. Но я бы на месте пана Родика не благодарила ни Президента, ни министра культуры и туризма, потому что они ничего такого не сделали, чтобы эта акция состоялась. А еще буквально, что называется, в последний вагон поезда вскочил один из политических блоков... Можно указать на определенные недостатки церемонии награждения лауреатов, но я не хочу этого делать: ведь никто не смог организовать что-то подобное. А о престиже украинской качественной книги, которая, к счастью, у нас уже есть, будем говорить тогда, когда у нее будет возможность попасть к своему потенциальному читателю то есть когда в Украине даже в каждом райцентре, а их больше шестисот, будет книжный магазин. Я уже не говорю о селах. Можем утешаться, что книжные магазины есть в Киеве, но в столице их также недостаточно.
Виталий КАПРАНОВ, директор издательства «Зелений пес»:
— Хорошо, что акция «Книга года» все-таки состоялась, потому что ее организаторы говорили, что проект вообще был на грани существования. То есть украинская книга в Украине никому не была нужна буквально до прошлогодней осени — именно тогда книгоиздатели своими обращениями и предложениями начали «атаковать» правительство и парламент. Мы подумали: если депутаты не посещают книжные ярмарки, значит выставку следует организовать в Верховной Раде. Собственно, в феврале там прошел четырехдневный Форум издателей, на котором «Книга года» и нашла поддержку. Отечественный книжный процесс — это вообще отдельная тема. Он проходит совсем не так, как того хотелось: когда бы пропорция составляла одна российская книга к десяти украинским, а не наоборот, как сейчас. К сожалению, в нашем информационном пространстве не установлены цивилизованные правила игры. Как только речь заходит про газ или Черноморский флот, государственные деятели и их оппоненты подчеркивают национальные интересы Украины, а когда речь идет о книгах, в лучшем случае говорится о льготах на налоги, которые нам уже не нужны, потому что у нас они уже есть. В феврале состоялась встреча вице-премьера по гуманитарным вопросам Вячеслава Кириленко с книгоиздателями. На меня лично он произвел хорошее впечатление, но это вовсе не значит, что с ним рядом, в команде не работают бюрократы. Когда мы обсуждали вопрос создания рабочей группы, интересовались, можем ли туда войти, в ответ прозвучало, что она будет состоять из специалистов, комитетов, очевидно, Госкомтелерадио. Получается, что те, кто довели украинское книгоиздательство до такого позорного состояния, теперь будут рассуждать о том, как его вывести из него... Прошел почти месяц с той встречи и за это время не прозвучало ни одного звонка. И неизвестно, кого в какую группу включили и включили ли вообще. Мы, конечно, подали список людей, которых бы хотели там видеть, а дальше — terra incognita.
Юлия ОЛЕЙНИК, директор издательства «Темпора»:
— Константин Родик уже много лет прикладывает столько усилий, чтобы в нашем обществе прижилось такое понятие как украинская книга. И нужно оценить его мужественность. А церемония чествования лауреатов 2005 года лично мне напомнила о том состоянии, в котором находится украинская книга. Сегодня нельзя говорить об отечественном книжном рынке — его просто не существует. Очевидно, нужно называть вещи своими именами, вместо этого есть рынок издательских услуг. На самом деле, украинская книга проигрывает российской не потому, что у нас большая часть населения — русскоязычная. А потому, что Россия уже давно любыми протекционистскими способами (льготы в налоговом законодательстве, льготы при благотворительной помощи и тому подобное) активизировала развитие своего книжного рынка как самодостаточного бизнеса. Я уже не говорю, что у нас украинская и российская издательские продукции существуют в неравных условиях. Кроме того, в Украине нет конкуренции интеллектуальных идей и издательской политики в целом. В конечном счете, нет даже соревнования дизайнеров-художников между собой. Также неизвестно, сколько в процентном соотношении книг издается на гранты, что, кстати, не является ни рыночной экономикой, ни бизнесом. Я считаю, на отечественных книгоиздателей плохо влияет государственная «опека» над сферой: они не могут естественно развиваться по законам конкуренции, а соревнуются за кусок пирога из государственного бюджета. Если говорить о том, чем власть может нам помочь, так это внедрить четкие правила в информационном пространстве. Тогда, думаю, наша книга быстро вытеснит другие.
Выпуск газеты №:
№45, (2006)Section
Панорама «Дня»