Перейти к основному содержанию

Коротко / Панорама дня

16 марта, 19:42

Россия одобрила нового посла Украины

Посол России в Украине Виктор Черномырдин заявляет, что вопрос с назначением Олега Демина послом Украины в России уже решен. Об этом российский посол заявил вчера в аэропорту Симферополя. «Решение уже есть... Мы уже довели до руководства Украины, что Россия согласна. Я думаю, что Олег Демин — достойная фигура, хороший и опытный посол», — сказал В. Черномырдин. О.Демин, 1947 г.р., в 1994— 1996 годах был замглавы Верховной Рады. В 1996—2000 годах — глава Харьковской областной государственной администрации. В 2000— 2005 гг.— первый замглавы администрации президента.

Президент поздравил героев IX зимних Паралимпийских игр

Президент Украины Виктор Ющенко поздравил победителей и серебряных призеров IX зимних Паралимпийских игр 2006 года по биатлону. Поздравление главы государства с выдающимися спортивными достижениями получили чемпионки Елена Юрковская, Людмила Павленко и Светлана Трифонова, серебряные медалисты Сергей Хижняк, Виталий Лукьяненко и Юрий Костюк, сообщает Интерфакc-Украина со ссылкой на пресс-службу Президента. «Поднимаясь на туринский пьедестал, вы утверждаете Украину в спортивном сообществе. Ваше горячее стремление бороться и побеждать — пример мужества для миллионов украинцев», — говорится в поздравлении Президента. В.Ющенко также пожелал паралимпийцам новых блестящих побед. Украинские паралимпийцы на сегодняшний день завоевали в Турине 5 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей. Команда Украины занимает в неофициальном зачете по числу наград второе место, уступая россиянам. Паралимпийские игры в Турине завершатся 19 марта.

Депутаты определили правила своей работы

Вчера депутаты Верховной Рады приняли новый регламент своей (а точнее, парламента нового созыва) работы, учитывающий поправки, внесенные в Конституцию. «За» принятие постановления «О регламенте Верховной Рады» проголосовали 262 депутата из 397 зарегистрированных в зале. По словам вице-спикера Адама Мартынюка, представившего проект постановления, регламент парламента, действовавший до сих пор, был принят в июле 1994 года, и поскольку с тех пор была принята новая Конституция и внесены изменения в нее, то сейчас созрела необходимость по-новому урегулировать деятельность ВР. В регламенте устанавливается, что коалиция, в которую входит большинство депутатов от конституционного состава парламента, формируется депутатскими фракциями. Основанием для ее создания является коалиционный договор, в котором фиксируются согласованные политические позиции. К договору добавляются списки членов фракций, которые сформировали коалицию. Коалиция считается сформированной с момента официального объявления об этом председательствующего на заседании. Для согласования позиций фракций создается совет коалиции, на котором, в частности, рассматриваются кандидатуры премьера и других членов правительства. Любая фракция имеет право выйти из коалиции, предупредив других ее участников не менее чем за 10 дней. Кроме того, фракция может быть исключена из коалиции на основании решения общего собрания коалиции. Кандидатуру на должность спикера могут вносить фракции и депутаты. Решения относительно кандидатур принимаются тайным голосованием путем подачи бюллетеней. Для избрания кандидата необходимо набрать 226 голосов. Спикер может быть отозван в любое время в связи с неудовлетворительной работой, а также по его просьбе, кроме случаев исполнения им обязанностей президента. Решение про отозвание также принимается путем тайного голосования. Кроме того, регламент определяет порядок ежедневной работы ВР, в частности, устанавливает порядок записи депутатов на выступления и порядок рассмотрения текущих вопросов в комитетах и на пленарных заседаниях. По словам Мартынюка, регламент предусматривает, что каждую вторую пятницу месяца 1—1,5 часа будет выделяться на ответы депутатам на их запросы.

Тут будет больница

Вчера на территории известной киевской больницы «Феофания» состоялась закладка капсулы в фундамент здания Национального центра матери и ребенка. По замыслу Екатерины Ющенко, главы Наблюдательного совета Международного благотворительного фонда «Украина-3000», в рамках которого и осуществляется проект, ориентировочно через три года тут будет построена многопрофильная детская больница на 300 коек. В ней планируется сконцентрировать лучшие материальные ресурсы, внедрить высокоэффективные лечебно- диагностические технологии. В частности, в этой структуре предусматривается лечение детей с наиболее сложной патологией: опухоли, онкозаболевания, сложные соматические и хирургические случаи, пренатальные поражения...

Наблюдатели СНГ не приедут на выборы

Наблюдательная миссия СНГ не будет участвовать в мониторинге парламентских выборов в Украине, заявил в интервью Интерфаксу исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло. «Мы не будем наблюдать. Нас не приглашали», — заявил В.Рушайло, пояснив, что для организации наблюдения должна поступить нота МИД или приглашение Центризбиркома. «Мы таких приглашений не получали», — уточнил он, подчеркнув, что «вопрос закрыт — завтра заканчивается регистрация». Отвечая на вопрос, не является ли это демонстративным шагом, свидетельствующим об отходе Украины от СНГ, В.Рушайло заявил, «что не рассматривает так глубоко эти вопросы». «Это их право, нам вполне хватает наблюдения в Беларуси», — заявил он.

Андрухович призвал к европейскому согласию

Украинскому писателю Юрию Андруховичу вручили премию за европейское взаимопонимание в размере 15 тысяч евро. Как сообщает «Немецкая волна», вручение премии состоялась во время открытия Лейпцигской книжной ярмарки. В ответной речи Ю.Андрухович заметил, что европейского согласия еще нет, поскольку приближение Украины к Евросоюзу остается фикцией. В частности, писатель процитировал слова вице-президента Европейской комиссии Гюнтера Ферхойгена о том, что постсоветские страны вряд ли станут членами Евросоюза в ближайшие 20 лет. Ю Андрухович призвал политиков не делать заявлений, перечеркивающих надежду стать членом ЕС. Ю. Андрухович подчеркнул, что своим творчеством старается доказать, что Украина является полноценным европейским государством. После выступления публика аплодировала украинскому писателю стоя. Западная критика определяет Ю.Андруховича как одного из самых ярких представителей постмодернизма, сравнивая по значимости в мировой литературной иерархии с Умберто Эко.

В Беслане судят местных милиционеров

В Беслане начинается суд над милиционерами, которых обвиняют в халатности, повлекшей захват школы и массовую гибель заложников в сентябре 2004 года. На скамье подсудимых — три бывших руководителя райотдела внутренних дел Правобережного района. Начальнику РОВД Мирославу Айдарову, заместителю начальника по общей безопасности Таймуразу Муртазову и начальнику штаба райотдела Гураму Дряеву предъявлены обвинения по статье «Халатность, повлекшая тяжкие последствия». Максимальное наказание в случае признания их вины может составить семь лет тюрьмы. По версии следствия, своим бездействием милиционеры способствовали тому, что группа боевиков проникла на территорию Северной Осетии из Ингушетии. Отмечается, что аналогичное уголовное дело возбуждено и против руководителей РОВД Малгобекского района Ингушетии, откуда пришли боевики, сообщает Би-Би-Си.

США обеспокоены отходом от демократии в России

США обеспокоены отходом президента России Владимира Путина от демократии, а укрепление связей между Москвой и Вашингтоном будет зависеть от того, какую внешнюю и внутреннюю политику будет проводить РФ, в особенности в отношении Ближнего Востока, Южной, Центральной и Восточной Азии. Об этом говорится в новой стратегии национальной безопасности США, текст которой был представлен Белым домом вчера. «Наметившиеся тенденции, к сожалению, указывают на снижение приверженности демократическим свободам и институтам, — говорится в документе. — Мы будем пытаться убедить российское правительство продолжать двигаться вперед по пути свободы, а не назад». В новой редакции стратегии национальной безопасности, первоначальный текст которой от 2002 года являлся пересмотренным вариантом стратегии времен холодной войны, направленной против СССР, говорится, что США «должны быть готовы действовать в одиночку в случае необходимости», сообщает Рейтер.

Аннан рассказал, чем займется на пенсии

После ухода на пенсию генеральный секретарь ООН Кофи Аннан вернется к себе на родину — в Гану. Там он собирается поселиться на ферме. «Мы с женой решили посвятить себя развитию сельского хозяйства в Африке, а также улучшению образования девочек и женщин. Мы переедем в Африку и будем жить в Гане, а часть времени проводить за ее пределами», — сказал генсек. Полномочия главы ООН истекают 31 декабря этого года. На пост генерального секретаря уже претендуют министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун, советник президента Шри- Ланки, бывший заместитель генсекретаря ООН по вопросам разоружения Джаянтха Дханапала и заместитель премьер-министра Таиланда Суракъярт Сатиратай. Кроме того, в качестве возможных кандидатов на пост главы ООН из Восточной Европы называются бывший президент Польши Александр Квасьневский и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Согласно уставу Организации Объединенных Наций, генерального секретаря назначает Генеральная ассамблея по рекомендации Совета Безопасности, в который входят 15 стран.

«Карикатурный скандал» до суда не дошел

В Дании не будет возбуждено уголовное дело против газеты, впервые опубликовавшей карикатуры на пророка Мохаммеда, которые вызвали бурю возмущения в исламском мире. Глава датской прокуратуры Хеннинг Фоде отметил, что, опубликовав карикатуры, газета «Юлландс-Постен» не нарушила законы Дании. Прокуратура заявила об этом, рассмотрев апелляцию нескольких мусульманских организаций на решение прокурора низшей инстанции, также отказавшегося возбуждать уголовное дело против газеты. Датские мусульманские активисты заявили, что вердикт прокуратуры нанесет Дании «большой ущерб на международной арене».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать