Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Марічка» с Карпат

Популярная эстрадная песня отметила юбилей, а прекрасная Маричка — не вымысел, а реальный человек
23 февраля, 19:23

Уже прошло почти 50 лет с того времени, как жил на Буковине и работал хоровым дирижером, блестяще играл на аккордеоне, писал песни талантливый музыкант Степан Сабадаш. Знали его очень хорошо, особенно молодежь, потому что руководил он оркестром, играл на танцах. Тогда дискотек не было даже в самых смелых фантазиях, поэтому ребята и девушки танцевали вальсы, танго, фокстроты и мазурки под живую музыку. И взять билет в Дом офицеров, «на Сабадаша», было сложно и престижно. В Черновцах даже была легенда о том, что Степан Алексеевич своим искусством аккордеониста покорил румынскую королеву, предложившую ему переехать в Бухарест (Буковина тогда входила в состав Румынии), чтобы слушать его игру. Однако музыкант отказался. На самом деле это совсем не легенда, а факт биографии Степана Сабадаша....

Уже с раннего детства он ощущал такую тягу к музыке, что решил самостоятельно сделать себе скрипку. Все получилось, но ведь струны были из обычной проволоки и скрипка не издавала нужных звуков. Но помог дядя, нашел мальчику учителя. Тот стал заниматься со Степаном, исправил скрипку. Началась музыкальная жизнь. Родители же — работящие буковинские крестьяне, совсем не воспринимали всерьез музыкальные занятия сына, им больше нужна была его помощь по хозяйству, в поле. Занятия на скрипке еще меньше удовольствия приносили соседям, потому что парень садился за хатой и исполнял заданные учителем упражнения. А они еще были мало похожи на настоящую музыку... Но в итоге взрослые поняли, что для Степана музыка важнее всего. Учился он успешно и быстро овладел разными инструментами, поэтому вскоре его стали приглашать играть во взрослые свадебные оркестры.

Впоследствии Сабадаш поступил в Черновицкую консерваторию (была такая в Черновцах перед Второй мировой войной) и победил на одном из музыкальных конкурсов, где и услышала его королева Румынии… Румыны ушли с Буковины в 1944-м, тогда же разбили и немцев. Степан Сабадаш начал работать в оркестре Черновицкого областного театра, дирижировать рабочим хором трикотажной фабрики, играть на танцах в Доме офицеров и писать песни. До его звездного часа было еще далеко.

В 1955 году областной Дом народного творчества объявил конкурс на лучшую музыку к стихотворению «Марічка», которое написал студент Черновицкого медицинского института Михаил Ткач. Решил участвовать в этом конкурсе и Степан Сабадаш — стихи ему понравились. Историю создания «Марічки» не раз рассказывал сам поэт в своих интервью. Но посчастливилось услышать ее из уст героини — Марии Федоровны Кисилицы, которая и сейчас живет в поселке Путила Черновицкой области.

Маричке было 18 лет, она работала в районной больнице на кухне. Летом 1954 года на практику приехали студенты Черновицкого мединститута. С жильем в Путиле было достаточно сложно, и главный врач поселил ребят в больнице и там же позволил питаться. У молодых людей был хороший аппетит, а на свежем карпатском воздухе кушать хотелось еще больше, вот и решили найти подход к поварам. Довольно оригинальным способом: поручили Михаилу Ткачу поработать «для общего блага» — написать стих-посвящение красавице Маричке. Конечно же, Маричка об этом заговоре и не догадывалась, а поскольку была честным и порядочным человеком, то и ребят кормила хорошо. В отношениях была очень сдержанной, на приезжих не заглядывалась, ведь у нее был жених — красивый и работящий парень. Сам поэт, написав стихи, не спешил дарить их девушке. Он подождал праздника выхода на полонину и там с праздничной сцены прочитал стихи, назвав адресата.

Мария Федоровна вспоминает, что когда услышала свое имя, чуть не сгорела со стыда и страха: ведь неизвестно, что скажет этот студент! Как тогда родителям и людям в глаза смотреть? Но когда услышала первые строки:

«В’ється наче змійка,
       неспокійна річка,
       Тулиться близенько
       до підніжжя гір.
       А на тому боці
       там живе Марічка
       В хаті, що сховалась
       у зелений бір», — ей стало приятно, что это — о ней.

С тех пор прошло пять десятилетий, но когда слышит по радио или телевидению песню «Марічка», всегда вспоминает тот день. Земляки Марии Федоровны также помнят, о ком эта песня, и, услышав ее, звонят по телефону и спрашивают: «Ты слушаешь свою песню, Маричка?»

Песня родилась не сразу. Когда Михаил Ткач вернулся с практики в Черновцы, он отнес стихи в областной дом народного творчества. И был объявлен конкурс на лучшую музыку к ним. Почти 40 самодеятельных композиторов прислали свои произведения. Победил Степан Сабадаш. Когда счастливый автор принес песню в областную филармонию, ее отказались включить в репертуар — «слабенькая». Однако этой песне была уготована счастливая судьба, потому что ноты увидела руководитель Буковинского ансамбля песни и танца Алла Серебри. И подготовила с хоровым коллективом. А впоследствии «Марічка» понравилась заслуженному артисту Украины Дмитрию Гнатюку. Именно в его исполнении эта песня стала известной далеко за пределами Украины.

В 1961 году Степан Сабадаш, работая во Дворце культуры работников легкой промышленности, создал вокальный ансамбль «Марічка», существующий и сегодня. Песня стала визиткой коллектива, а ее мелодия является позывными радио «Буковина». Но несправедливо и грустно было бы сводить творчество Степана Алексеевича Сабадаша к одной песне. Ведь на вершины популярности взлетали его «Пісня з полонини» на стихи Елены Пономаренко, «Очі волошкові» на стихи Бориса Демкива. Зато справедливо будет считать, что именно «Марічка» стала толчком к созданию оригинальных лирических песен другими талантливыми композиторами Буковины. Спустя несколько лет после «Марічки» мир завоевывала «Черемшина» Василия Михайлика, которая в 1964 году была признана одной из самых популярных в мире, ее переводили на разные языки, даже на японский.

А «Марічка» не забыта и сегодня. И даже выражения из этой песни перешли в разряд «крылатых». Не раз приходится слышать обращение к девушке: «Чарівна Марічко!» или шутливую характеристику красавицы «А як усміхнеться ще й спідлоба гляне — хоч скачи у воду, кажуть парубки»... Легкая и нежная мелодия песни, прекрасные слова согревают сердца людей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать