Перейти к основному содержанию

Почему ПАСЕ не признает Голодомор геноцидом

01 февраля, 20:10

Парламентская Ассамблея Совета Европы серьезно озабочена вопросом невыполнения Украиной взятых на себя обязательств перед СЕ. Хотя эта проблема вряд ли будет рассматриваться на следующей сессии ПАСЕ, которая состоится в апреле этого года (вероятно, это произойдет в июне). Об этом заявил вчера заместитель председателя Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Анатолий Раханский во время отчета перед журналистами об участии в Первой части сессии ПАСЕ 23—27 января этого года в Страсбурге.

Зато, возможно, следующая сессия рассмотрит вопрос об украинских выборах в Верховную Раду и в органы местного самоуправления. На заседании Бюро Ассамблеи приняли решение о делегировании в Украину миссии ПАСЕ для наблюдения за парламентскими выборами-2006 в составе до 50 лиц. Первая делегация в составе пяти членов прибудет уже в марте. Помимо выборов членов ПАСЕ также интересует, почему в Украине до сих пор не функционирует Конституционный Суд.

Все члены украинской делегации отмечают значительную напряженность первой сессии. Так, в частности, были рассмотрены: проблема так называемых тайных тюрем в государствах-членах Совета Европы; нарушение прав человека в Чеченской Республике; потребность в международном осуждении преступлений тоталитарных коммунистических режимов; ситуация в Беларуси накануне президентских выборов и т. п. Было внесено предложение включить в повестку дня вопрос о свободе СМИ в России и об угрозе использования энергоснабжения как инструмента политического давления. Но Сессия не поддержала эти предложения и рекомендовала Ассамблее отправить эти вопросы в профильные комитеты. Наверное нет потребности говорить, что эти позиции активно блокировались российскими коллегами. Украинская делегация при поддержке коллег из других делегаций ставила вопрос о политическом давлении со стороны Российской Федерации на Украину, особенно накануне выборов. И это предложение не набрало необходимого количества голосов.

А вот проект Резолюции об осуждении преступлений тоталитарного режима, о которой «День» уже писал (см. №10 от 27.01.2005), был поддержан эстонской, болгарской, французской, венгерской делегациями. Против выступили россияне, кое-кто из хорватов (М. Пуповак), шведов (М. Эйнарсон) и другие. Они признали основные положения доклада, подготовленного Комитетом ПАСЕ по политическим вопросам, предубежденными, неактуальными и начинающими «охоту на ведьм». Докладчики, в свою очередь, указывали на то, что документ раскрывает конкретные преступления тоталитарных коммунистических режимов, которые по масштабам равны преступлениям нацизма. Группа украинских депутатов инициировала поправку к Резолюции, которая, очевидно, для Украины является одной из важнейших во всем проекте поправок — о признании Голода 1932—1933 годов в Украине геноцидом украинского народа. Но весь пакет рекомендаций был отклонен. По мнению члена постоянной делегации ВР в ПАСЕ Елены Бондаренко, это произошло по двум причинам. «Первая причина — это консолидация левых сил в ПАСЕ. Здесь можно отметить, что представители левых сил очень консолидированы и сгруппированы. Скажем, российская делегация в полном составе работала именно над этим вопросом, выступая, конечно, против. Во-вторых, создалось впечатление некоторой, скажем так, беззаботности старой Европы в смысле отношения к возможности левого реванша», — отметила она. В результате, несмотря на то, что проект рекомендации был поддержан значительным количеством членов Ассамблеи, он был отклонен, поскольку документ не набрал необходимых 2/3 голосов от количества присутствующих. Еще раз вопрос о признании украинского Голодомора 1932—1933 гг., по словам членов нашей делегации, будет подниматься нескоро. Этому будет препятствовать сложная процедура пересмотра вопросов в ПАСЕ.

КОММЕНТАРИЙ

Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ, профессор, доктор исторических наук, заместитель директора Института истории Украины НАН Украины:

— Во-первых, решение ПАСЕ нас не устраивает однозначно. Мы хотели бы квалифицировать Голодомор как геноцид. А формулировка ПАСЕ — это общая фраза, которая определяет просто преступление. Геноцид — это совсем другое. Есть действующая конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказание за него», которая вступила в силу с 20 января 1951 года, и которая адаптирована по большей части к Холокосту. Юристы говорят, что закон не имеет обратной силы, и то, что случилось в 1933 году, не подпадает под определение геноцида. Но, как ни крути, если были уничтожены миллионы людей, то это является геноцидом.

С другой точки зрения, квалификации украинского Голодомора как геноцида мешает официальный взгляд на это России, который заключается в том, что голод был везде, а не только в Украине.

Уже давно подготовлены все документы, сборники, нужные для того, чтобы отделить украинский голод от общего голода, который действительно был в то время на территории Советского Союза. Что же касается внутренней ситуации, то тут делается недостаточно для достижения этой цели. Распоряжение Кабинета Министров от 28 декабря 2005 года №561 «Об образовании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 75-й годовщиной Голодомора в Украине» утвердило состав этого оргкомитета, в котором насчитывается несколько десятков лиц. Этому оргкомитету следует разработать и представить на рассмотрение Кабмина план мероприятий на 2006—2008 гг. Главная задача, которая стоит перед этим комитетом, — провести мероприятия, связанные с этой исторической датой. Но здесь важно было привязать все это к постоянному учреждению, которое могло бы заниматься этой проблемой, ведь члены оргкомитета, кроме этого, участвуют во множестве других организаций, что значительно снижает эффективность деятельности. В частности, пока «завис» вопрос о создании Института национальной памяти, который был поднят профессором Джеймсом Мейсом еще при его жизни. На общественных началах был создан такой институт, но никаких ассигнований у него не было, поэтому замысел не осуществился. Впоследствии наш Институт истории обязали подать свои предложения по вопросу создания подобной организации. Потом мы создали при отделе проблем межвоенного периода Института истории НАН Украины группу «Центр по изучению проблем геноцида украинского народа», который возглавляет доктор исторических наук Василий Марочко. И, наконец, в ходе многочисленных прений, в том числе в газете «День», в прошлом году была отработана концепция и задачи Института национальной памяти. Одной из задач Института было распространение знаний об украинском Голодоморе и о признании его геноцидом. Академическая наука уже многое сделала для этого, но наши издания в тысячу экземпляров, к сожалению, не доходят до людей. В частности, в 2003 году мы издали большую книгу в 900 страниц «Голод 1932—1933. Причини і наслідки», над которой работал большой коллектив из более чем 30 авторов, в том числе Джеймс Мейс. Эта книга дает ответы на многие вопросы. Но издана она тиражом только в тысячу экземпляров. Очевидно, что этого мало. А наша основная задача — транслировать наши знания на широкую общественность. Конечно, мы это делаем по мере сил. И газета «День» это делает. Больше пока у нас ничего не делается. И не будет делаться до тех пор, пока не будет создана такая структура, которая бы работала с утра до ночи, чтобы там были люди, которые организовывали бы нужные мероприятия. Больше всего для этого, конечно, подходит Институт национальной памяти, с судьбой которого теперь ничего не понятно. Вопрос застопорился, как мне кажется, по причине выборов-2006.

КСТАТИ

Киевская городская государственная администрация совместно с Министерством культуры и туризма Украины и Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины объявляют Всеукраинский открытый конкурс на лучший проект строительства г. Киеве Мемориального комплекса памяти жертв голодоморов в Украине, строительство которого предполагается в столице в районе парка «Вечной славы». Цель конкурса — увековечение и чествование памяти жертв голодоморов, обеспечение глубокого осмысления исторического прошлого и усиление внимания общества к трагическим страницам истории украинского народа, говорится в пресс-релизе организаторов конкурса. Финансовое обеспечение подготовки и проведения конкурса осуществляется за счет средств Киевской городской государственной администрации. Конкурс проводится с 1 февраля до 30 марта 2006 года. Подведение итогов — до 14 апреля 2006 года. Для победителей устанавливаются три премии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать