Перейти к основному содержанию

Попытка «консервации»

Взгляд на избирательные списки «не из столицы»
22 декабря, 19:42

В воскресенье, 25 декабря, заканчивается выдвижение кандидатов в депутаты Верховной Рады образца 2006 года. Большинство партий и блоков — потенциальных участников выборов уже определились с количественным и качественным составом своих «передовых отрядов», то бишь со своими избирательными списками. Остальные сделают это сегодня-завтра. «В марте избиратели вновь будут голосовать за новый парламент, — пишет в статье для лондонской газеты «Файнэншл таймс» Президент Украины Виктор Ющенко. — ...Я убежден в том, что украинские избиратели вновь поддержат те партии и программы, которые выступят за расширение личной и экономической свобод, точно так же, как они сделали это год назад». В то же время практически все отечественные аналитики отмечают, что и в марте будущего года украинцы будут голосовать не столько за партии и программы, сколько за лица и личности. Несмотря на то, что выборы-2006 впервые будут проходить сугубо по партийным спискам, дабы, по идее, способствовать политической структуризации украинского общества. Из кого же нам предстоит сделать, по выражению главы государства, «свободный выбор, необходимый для преобразования закрытого общества в нацию состязательности»? Эксперты «Дня» в регионах, поделившиеся с нашими собственными корреспондентами своими впечатлениями от партийных и блочных списков, обратили внимание прежде всего на преобладание во многих из них столичной политической элиты. (А кто же тогда будет в новой Раде представлять интересы регионов?) Очевидно, люди, которые многие годы являются «держателями» депутатских кресел, уже считают их своей собственностью. Впрочем, большинство избирательных списков уязвимы не только по этой причине...

Александр МОСТИПАКА, председатель черновицкой областной организации «Комитет избирателей Украины»:

— Первые пятерки большинства «проходных» партий и блоков чисто технологические. 70% людей в них не имеют отношения ни к законотворчеству, ни к парламенту, их задача — привлечь электорат. Имеется в виду включение различными партиями в свои списки Софии Ротару, Виталия Кличко, Русланы Лыжичко и других известных личностей. Остается вопрос — что они будут делать в парламенте? Правда, во многих странах есть опыт привлечения в избирательные списки звездных лиц, поэтому, по-видимому, мы на правильном пути.

Что касается тех, кто занимает следующие места в списках, то это преимущественно действующие народные депутаты. Похоже, процентов на 80% сохранится нынешний состав парламента. Вызывает опасение тот факт, что в списки вошли люди, которые «засветились» в разнообразных скандалах или имеют бизнес сомнительного происхождения. В общем же, следующая Верховная Рада не будет эффективнее нынешней. Туда попадут представители настолько разных сил, что им трудно будет сформировать действенную коалицию, а это скажется на парламентской деятельности. Следует учесть и то, что с 1 января вступает в силу политреформа, и к высшему законодательному органу перейдет часть функций государственного управления. Считаю, это негативно скажется на стабильности управленческой системы, и мы станем свидетелями довольно частых политических кризисов.

Федор ШАНДОР, социолог, преподаватель Ужгородского национального университета, директор «Карпатского центра полинговых исследований»:

— Как мне кажется, практически ничего не изменится, если сравнить (конечно же, довольно опосредствованно) с теми кандидатурами, которые так или иначе представляют нынешние политические силы в советах всех уровней.

Нужно отметить и такой нюанс: избиратель сегодня формирует свой взгляд на ту или иную политическую силу исключительно учитывая то, кто ее представляет на региональном уровне. Поэтому часто приходится слышать, что отрицательное отношение к определенной кандидатуре на местном уровне переносит антипатию на весь блок или партию, даже не смотря на то, что ее может возглавлять сильная и мудрая личность. И это, кстати, может сыграть «злую шутку» с некоторыми участниками выборов-2006.

Елена СТЯЖКИНА, доктор исторических наук, профессор кафедры истории славян Донецкого национального университета:

— На мой взгляд, в избирательных списках всех партий прослеживается некая логика: какие задачи — такие и списки. Из самых больших разочарований можно назвать Руслану Лыжичко и Софию Ротару. Я понимаю, что их любит народ, что они в каком-то смысле — «женские лица Украины», но тут все же другой случай. Космонавт Леонид Каденюк — тоже довольно интересная тема. И все-таки парламент — не космос…

Впрочем, есть и приятные сюрпризы. Включение Нины Карпачевой в состав списка Партии регионов — это, на мой взгляд, неожиданный, но профессиональный, грамотный шаг. Хороший ход и в отношении Виталия Кличко, хотя тут, конечно, есть определенные нюансы… Братьев Кличко у нас было слишком много — и на ринге, и в рекламе пива, и теперь вот в политике...

Кроме того, не могу не признать грамотность отработки «женской» темы в блоке «Не Так!». Зато в списках БЮТ, от которых мы ожидали многого прежде всего в этом плане, на мой взгляд, нет ничего экстраординарного, кроме, конечно, самой Юлии Тимошенко...

Владимир ТЕЛЕНЬ, председатель Винницкой областной ячейки комитета избирателей Украины:

— В самых крупных блоках слишком мало представлены люди из регионов. Преимущественно там столичная политическая элита, а если кто-то попал из региона, то это люди, которые уже давно живут в Киеве и отдалились от периферии. Таким образом, регионы остаются «в загоне». После выборов это почувствуют, в первую очередь, простые люди. Раньше человек шел со своей проблемой к своему депутату, например, виннитчане могли записаться к нему или к его представителю на прием, получить те же 50 или 200 грн. помощи, пожаловаться... А как потом, после выборов, будет построен механизм связи центра с областью сейчас не только не известно, но этот вопрос даже не обсуждается.

Алексей БЕЗУГЛЫЙ, председатель Днепропетровской областной организации «Комитета избирателей Украины»:

— В обнародованных избирательных списках меня больше всего удивило обилие людей, которые раньше не то что к конкретным партиям, а и к политике не имели ни малейшего отношения. Это артисты кино и театра, эстрадные певцы, спортсмены и т.д., которые даже в случае их избрания в парламент вряд ли будут заниматься законотворчеством. Понятно, что партии хотят «добрать» популярности, сориентировать электорат на известных в обществе людей и сыграть на их авторитете. Хотя, если задуматься, они должны привлекать избирателей не наличием в списке чемпиона мира по боксу или победительницы песенного конкурса, а своими программными положениями, в которых отражаются насущные потребности людей или интересы общества и государства в целом.

Однако больше всего при знакомстве со списками поражает наличие в них таких людей, как омбудсман Нина Карпачева или председатель Верховного Суда Украины Василий Маляренко. Ведь известно, что в ходе выборов именно суды и должны разрешать многочисленные споры между участниками избирательной гонки, регулировать коллизии, возникающие в отношениях с избирательными комиссиями, толковать законы. О какой непредвзятости судебной системы теперь можно говорить, если сам главный судья страны баллотируется по спискам одной из партий? На мой взгляд, подобная ситуация вообще недопустима и заслуживает особого внимания.

Александр ЗАГЛАДА, заведующий кафедрой общественных наук Агроэкологического университета, кандидат философских наук (Житомир):

— Бросается в глаза, что из фаворитов Партия регионов, например, включила в свои списки аж 450 кандидатов в народные депутаты, то есть на весь состав парламента. Блок «Наша Украина» в этом плане поступил реалистичнее, предложив «всего» 370 кандидатур...

В списках «НУ» также остались люди, вокруг имен которых осенью нынешнего года происходили громкие скандалы относительно их причастности к коррупции. И об этом избиратели вряд ли забудут. При президенте Леониде Кучме в 2002 году так поступили организаторы блока «За Єдину Україну» и получили результат значительно меньший, чем рассчитывали... И если бы нас сейчас не заверяли в том, что следующие выборы будут честными и прозрачными, в том числе со стороны тех политических сил, которые сейчас представляют власть, я думаю, что никто из нынешних фаворитов не удержится и займется выброской на публику компромата с тем, чтобы поднять свой рейтинг и утопить конкурентов. Тем более, что в Партии регионов на главных местах также достаточно лиц, включая ее лидера, а также главу Донецкого облсовета Бориса Колесникова, которым можно напомнить обвинение их в причастности к уголовным деяниям, то есть также запятнанных...

Степан СМОЛЯК, адвокат, глава Фонда содействия правовым реформам и защите прав человека (Львов):

— На первых местах в списках оказались футболисты, боксеры, артисты, шоумены. А сколько там серьезных экономистов, юристов, аграриев, представителей педагогической элиты, медиков? Каким же будет КПД этой Верховной Рады, что принесет она народу?! Мне кажется, все происходит по принципу: каждая последующая Рада хуже предыдущей. И у меня душа болит от одного взгляда на эти списки. Нужно было бы позаботиться о действенности парламента, а не только о привлечении известных фамилий, не принимая во внимание соответствующее для законотворческой деятельности образование этих людей. Возможно, это порядочные и работящие люди, но парламент — особая институция, и порядочности и трудолюбия мало для получения мандата народного депутата. Пока эти спортсмены будут приобретать соответствующие знания, время будет идти, а с ним будет идти и жизнь каждого простого украинца, уже не надеющегося, что успеет дожить до времен благополучия. Хоть бы для внуков их приблизить!..

Ирина ЦОЙ, проректор Луганского государственного института культуры и искусств:

— Беглое изучение первых десяток объявленных избирательных списков партий и блоков натолкнули меня на мысль, что электорату в очередной раз предложили продукт политических технологий. Съезды партий больше похожи на шоу. Громкое оглашение списков — это продолжение традиций, которые заложила оранжевая революция, проходившая, как непрерывный концерт... Одна политическая сила для поднятия собственного рейтинга прибегает к испытанному временем трюку — привлекает в списки знаменитостей, другая включает в список самых известных в стране бизнесменов. Стратегия политтехнологов тоже предельно ясна, ведь цель одна: соединить в единую команду людей с «историями», которые можно будет «рассказывать» избирателям, обсуждать, смаковать и интерпретировать в течение всей предвыборной кампании. Главное — чтобы каждый из этих персонажей дал сигнал «своему» сегменту электората. Неважно, что многие партийцы открыто признаются в том, что никогда не видели некоторых людей из «своей» десятки. Вся власть в избирательных штабах ныне отдана заезжим и отечественным политтехнологам, которые грамотно следуют законам классического менеджмента. К сожалению, мы так и не увидели в большинстве предложенных списков новых политиков, способных привнести в украинский политикум свежие, нестандартные идеи. Во власти вращаются одни и те же, — так было при Кучме, не стало исключением и «новое» время. Некоторые из «старой» гвардии перебежали в другой политический лагерь, приспособившись хотя бы на время к действительности. Но манипулятивные технологии не всегда приносят желаемый лидерам партии или блока результат. Какие бы чудеса ни сулили мастера технологий, лишь проявив искренность, можно вызвать доверие избирателя.

Владимир ПРИТУЛА, политолог (Симферополь):

— Некоторые списки разочаровывают, а некоторые радуют. Например, не нужно было, на мой взгляд, включать в список блока «Наша Украина» таких людей, как Порошенко, Третьяков и тому подобное. Дело не в том, что они коррупционеры или не коррупционеры, нет решения суда, парламентская комиссия признала их непричастными, однако сегодня это дает политическим оппонентам «Нашей Украины» повод для критики. В списке БЮТ, по моему мнению, много бизнесменов. Показательно для списка «регионалов» то, что он едва ли не наполовину состоит из людей с Донецка, а это неправильно.

В проходную часть списка коммунистов, все время утверждающих, что они — интернационалисты, включен человек с украинофобным мировоззрением — Михаил Бахарев. Человек, заявляющий, что украинский язык — это язык «черни», что нет украинского народа, обещает, что «мы вернемся к тебе Россия», говорит, что Шевченко — авантюрист и тому подобное, не имеет права быть депутатом украинского парламента. И это еще раз говорит о том, что показной интернационализм коммунистов на самом деле является проявлением определенного шовинизма.

Марк ЗУБОВ, политолог (Харьков):

— Из позитивного могу отметить то, что с первых позиций списка «Нашей Украины» подвинулись люди, которые в какой-то степени были скомпрометированы. Для меня это лично хороший знак в том плане, что запрос общества на чистоту нравов, на какие-то моральные аспекты уже начинает работать. Если говорить о негативных моментах, то, к сожалению, надо отметить элементы корпоративизма, когда списки формируются из своих, проверенных. Так в списках Партии регионов доминируют донецкие. Хотелось бы, чтобы партии представляли из себя нечто всеукраинское, и чтобы они внутри себя начали искать компромиссы. Получится же так, что все скучковались, полезут в парламент, а там потом начнется драка. «Наша Украина», к сожалению, так и останется западно- украинской политической силой. То есть тот «водораздел» в стране, который был, никуда не делся. Это вызывает беспокойство.

Владимир ГАЗИН, доцент кафедры истории Украины Каменец-Подольского государственного университета:

— Можно выделить некоторые тенденции, согласно которым происходило формирование избирательных списков (при этом отбрасываем всяческие домыслы относительно энного количества долларов за место в списке, как таковые, которых просто не может быть в нашем «честном и лишенном коррупции обществе»). Во-первых, видим в списках практически всех партий и блоков все те же депутатские лица. Очевидно, у нас депутатство — это не тяжелая и ответственная работа, а просто состояние души. Как когда-то пели в популярной песне: «... Я не могу иначе».

Во-вторых, в списках пытается прочно обосноваться крупный бизнес. В-третьих, списки пестрят одинаковыми фамилиями. Будем надеяться, что это просто особенности украинской нации — куда не взглянешь, — везде Януковичи, Омельченко, Ющенко...

В-четвертых, в списках вполне прогнозированно представлены люди Майдана, точнее — майдановской сцены. Не скажу, что это несправедливо. Однако серых политиков так много, а талантливых и ярких певцов, спортсменов — так мало...

Пятое — это ощущение праздника и шоу, которое все больше сопровождает такой якобы скучный процесс выборов. Сегодня каждый уважающий себя блок имеет собственные шарфы и собственные эксклюзивные названия.

Напоследок скажу: кто грамотный — пусть прочтет, кто мыслящий — пусть подумает, кто верит в Украину — пусть придет и проголосует после того, как прочтет и подумает.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать