Перейти к основному содержанию

Газовый спор: риторика и факты

22 декабря, 19:42

Вчера Украина продолжала обороняться против информационной агрессии по газовому вопросу со стороны России. Правда, демонстрировала при этом несколько отличающиеся друг от друга подходы. Советник Президента Украины и одновременно главы НАК «Нафтогаз Украины» Иван Дияк заявил, что «Украина никогда не будет платить такой цены, как Европа, поскольку необходимо учитывать расходы на транзит. Это все должны понимать», — заявил на прошедшем в Киеве круглом столе «Пути обеспечения энергетической независимости Украины».

По словам Дияка, цена, зафиксированная в контракте между «Нафтогазом Украины» и российским «Газпромом», никем не отменялась. Поэтому, уверен Дияк, Украина имеет все основания отстаивать свои интересы. Он также подчеркнул, что украинский тариф на прокачку российского газа самый дешевый в Европе. Советник поддал критике некоторых украинских политиков, которые утверждают, что «Украина поменяла условия договора, который был подписан ранее». Он отметил, что члены российской Думы, как правило, отстаивают интересы своего государства, а депутаты украинского парламента, наоборот, отстаивают интересы России и обвиняют во всех смертных грехах Украину.

Политические акценты на этом заседании расставлял также народный депутат Юрий Оробец. По его словам, повышая цену на газ для Украины, Россия, на самом деле, «так виртуозно хочет расплачиваться за те услуги, которые ей оказывает Украина по транспортировке газа». Народный депутат уверен, что все дело именно в этом: «Россия хочет дешево транспортировать (свой газ. — Авт.) на запад». При этом, говоря об украинских политиках, которые заявляют, что Украина занимается на переговорах «шантажом», он поставил вопрос: «На чьей стороне они работают?».

Между тем в Москве вчера звучала более мягкая риторика. Поверенный в делах Украины в РФ Леонид Осаволюк заявлял, что Киев готов «к достаточно серьезным компромиссам и по тарифу на транзит, и по цене на газ, (поставляемый. — Авт.) в оплату услуг по транзиту». При этом он отметил, что украинская сторона «исходит из того, что соответствующий протокол будет подписан до конца этого года». Вместе с тем украинский дипломат, говоря, очевидно, не столько для российских, сколько для украинских СМИ, подчеркнул, что «нет никакой цены в 220 (долларов США за 1000 кубометров газа. — Авт.)». «Сегодня нет официальных предложений от «Газпрома», есть выступления должностных лиц, которые утром называют одну цену, а вечером — другую», — сказал он. «Мы ждем официальных предложений от «Газпрома» и по тарифам на транзит, и по ценам на газ в оплату этого транзита», — сказал Осаволюк. Начальник департамента ресурсов нефти и газа НАК «Нафтогаз Украины» Николай Гончарук сделал акцент на энергосбережении. По его словам, благодаря мерам, принятым «Нафтогазом», население Украины уже потребляет на пять миллиардов кубометров газа меньше, чем в 1996 году, хотя количество газифицированных домов и квартир выросло почти на 4 миллиона.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать