Перейти к основному содержанию

Трубная интрига

Интересы Украины требуют консолидации общества
25 ноября, 19:53

Газовая тема в последние дни занимает все больше места и в разговорах украинцев, и в заявлениях политиков. На ней активно спекулируют, зарабатывая предвыборные баллы, ее смело используют, чтобы расправиться с политическими противниками или заполучить влиятельных друзей за границей. Эта тема становится также чувствительным индикатором международных отношений: для стран становится характерным заявлять о себе как о важных транзитниках энергоносителей. В связи с этим акции Украины на международной арене заметно растут. Но есть здесь одно важное предостережение. В этом смысле очень содержательным выглядит вчерашнее заявление президента Польши Александра Квасневского, который сказал, что «транзит должен помогать экономикам, а не использоваться в политике». Собственно, и саму нефтегазовую тему не стоит выносить на улицы и площади, как говорил об этом на днях посол России в Украине Виктор Черномырдин. Не стоило бы и давить на партнеров по переговорам. А именно так рассматривают в Украине отложенный на неопределенный срок визит в Киев главы российского правительства Михаила Фрадкова.

Как ни удивительно, но в этом обвинили главу НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко. Он должен на это ответить и решил отчитаться перед общественностью — журналистами и народными депутатами. Это был именно тот случай, когда чиновник не может молчать и должен дать обществу необходимую информацию. По мнению Ивченко, «недопустимо, чтобы в результате политических интриг под угрозу попала энергетическая безопасность государства». Он довольно метко отметил, что внутренние распри в государстве, несогласованность позиций, необоснованные претензии не только создают негативный информационный фон, но и мешают ведению важных межгосударственных переговоров, налаживанию отношений с заграничными партнерами.

А еще партнеры хотят иметь дело с уважаемыми, финансово устойчивыми контрагентами. Поэтому Ивченко открыл общественности все карты, по которым можно судить о финансовом состоянии компании. По его словам, в 2005 году правительство поставило перед НАК «Нафтогаз Украины» повышенные задачи относительно платежей в госбюджет. Сумма отчислений по сравнению с прошлым годом выросла более чем в два раза — с 4 млрд. грн. до 8,7 млрд грн. (Для информации — 8,2% доходов всего государства — это деньги, заработанные НАК «Нафтогаз Украины»). И компания полностью выполнила эти обязательства.

Несмотря на практически отсутствующее государственное финансирование геологоразведки и дефицит собственных средств, «Нафтогаз» нашел возможность укрепить сырьевую базу. За десять месяцев этого года пробурено 148,6 тыс. метров поисковых и разведывательных и 208,2 тыс. метров эксплуатационных скважин, 115 скважин закончены строительством. Выполнены планы по добыче нефти, газа и газового конденсата. Страна получила 15,2 млрд. кубометров природного газа и около 3,3 млн. тонн нефти и газового конденсата. По сравнению с минувшим годом добыча природного газа увеличилась на 1%, а нефти с газовым конденсатом на 2%. И это, как объяснил Ивченко, не так уж и мало. Российский «Газпром» за 7 месяцев этого года увеличил добычу газа всего на 0,44%. И это предприятие, имеющее огромную ресурсную базу. Тогда как в Украине большинство месторождений в значительной степени исчерпаны, и для того, чтобы не только сохранить, но и нарастить добычу, следует прикладывать значительно больше усилий.

Достичь этого компании было очень непросто. Темпы роста ее доходов составляли в этом году 13,2%, тогда как налоговый груз возрастал намного быстрее (86%). И все же «Нафтогаз» остался прибыльным. Консолидированный доход за 9 месяцев составил 40236 млн. грн. Это на 13,2% больше, чем в 2004 г. Валовая прибыль составила 4647 млн. грн. (на 5,16% больше, чем за аналогичный период 2004 года).

Однако Ивченко подчеркнул, что у компании есть проблема, которую никто не хочет признавать. Реализация добытого ею природного газа является убыточной, что абсолютно недопустимо. «Цена газа для населения у нас, — заметил Ивченко, — самая низкая в Европе и ниже даже (на 26,3%), чем в России. Это же касается и цен для промышленности. Меньше, чем в Украине, платят за газ только российские потребители.

В постановлении Кабмина, которое определило для «Нафтогаза» повышенные обязательства по уплате в бюджет, предусматривалось получить дополнительную выручку в размере 1740 млн. грн. за счет повышения до экономически обоснованного уровня цен на газ всем категориям потребителей. Однако по ряду причин цены в запланированных объемах повышены не были. И вместо 1,7 млрд. грн. компания получит до конца года всего 0,5 млрд. гривен. Ивченко отмечает, что социально незащищенные слои населения от повышения газовых цен не пострадают. А вот госбюджет получит от «Нафтогаза» дополнительные средства на пенсии и социальные выплаты.

Председатель «Нафтогаза Украины» рассказал также о проблемах в отношениях с поставщиками газа. В начале года Украина имела трудности в расчетах с Туркменистаном, однако благодаря переговорам НАК «Нафтогаз Украины» с туркменской стороной газ дороже не стал. «Более того, — говорит Ивченко, — мы уценили с 58 до 44 долларов за 1000 кубометров. И при этом решили перейти исключительно на денежные расчеты, что полностью снимало существующие проблемы. Кроме того, были достигнуты договоренности об увеличении объемов инвестиционного газа, который Украина получает за работы, выполненные в Туркменистане». Во время последнего визита в Туркменистан были согласованы способы решения проблем с расчетами за газ, полученный Украиной в первом полугодии этого года. Кстати, отмечает Ивченко, это еще раз доказывает преимущество денежных расчетов. За первое полугодие рассчитались деньгами день в день, а по второму — даже 30,1 млн. долларов заплатили заранее.

Не простыми остаются отношения с другим главным партнером НАК «Нафтогаз Украины» российским «Газпромом», отметил Ивченко. Российская сторона настаивает на изменении ныне действующего механизма уплаты за транзит. Он определяется формулой, которая согласовывает плату за транзит газа ($1,09 за 1000 кубометров газа на 100 км) с ценой, по которой Украина получает газ в качестве платы за транзитные услуги — $50 за 1000 кубометров. Эти условия прописаны в межправительственном договоре, действующем до 2013 года, и дополнениях и протоколах к нему. Россия, по словам Ивченко, весной 2005 года предложила перейти на оплату транзитных услуг не газом, а денежными средствами. При этом Украина также должна будет покупать российский газ за деньги. Теперь условия, предложенные российской стороной являются для Украины неприемлемыми. В этой коллизии позиция НАК «Нафтогаз Украины» не так слаба, как кому-то кажется. На нашей стороне действующий договор, который не может быть изменен в одностороннем порядке. К тому же, следует помнить, что через территорию Украины ежегодно транзитом перекачивается в страны Запада более 120 млрд. кубометров российского газа. Это более 80% общего объема российского газового экспорта. «И транзитные мощности Украины нужны России не меньше, чем нам — российский газ в качестве платы за этот транзит», — констатирует главный газовик Украины и обращает внимание на еще один момент. Россия стремится отстоять свои экономические интересы и получить выгодные условия сотрудничества. Это вполне понятно. Однако абсолютно не понятно, когда у нас, в Украине, вместо поддержки действий по защите экономических интересов государства со стороны некоторых представителей власти наблюдаем немотивированную критику.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать