МИД уполномочен успокоить
До конца года будут назначены больше 20-ти послов
Министерство иностранных дел Украины решило внести ясность относительно появлений в прессе замечаний по поводу назначений, а точнее, не назначений украинских послов за границей. Особенно критикуют украинскую власть в связи с тем, что не назначены до сих пор представители Украины в ключевых государствах — Великобритании, США, Германии, России... Вчера по этому поводу состоялась пресс- конференция первого заместителя министра иностранных дел Украины Владимира Огрызка.
Процесс назначения послов, по его словам, «идет планомерно». С начала года он происходит в несколько этапов. С начала года уже назначены послы в 16 стран. Кроме того, МИД ждет еще 14 агреманов (предыдущее согласие государства принять определенное лицо как главу дипломатического представительства другого государства). Таким образом, у Украины наконец будут свои представители в Великобритании, США, Германии, Испании, Португалии, Румынии и других странах. Относительно дипломатического представителя в России господин Огрызко сообщил, что тут также произойдут кадровые перемены. Кто и когда займет эту должность — не позволяет сказать процедура, отметил дипломат. Новая волна назначений «охватит» еще 10 стран. Вообще по итогам этого года до января планируется назначить на соответствующие должности 40 дипломатов. Владимир Огрызко отметил, что назначение посла — очень ответственный шаг и тут ни в коем случае нельзя ошибиться. «Это человек, представляющий государство перед руководством другого государства. Это должно быть чрезвычайно точным, четким и взвешенным решением. Ошибок тут не может быть».
От имени МИДа Владимир Огрызко не без иронии высказал благодарность журналистам «за интерес» к кадровым вопросам в отечественной дипломатии и заверил, что «мы так же об этом беспокоимся и над этим работаем». По его словам, «несколько месяцев для дипломатии — это обычный процесс» и оснований для беспокойства нет. «Были случаи, что некоторые европейские государства годами не назначали своих представителей в Украине», — рассказал дипломат. «Я хочу развеять миф. Несмотря на то, что нет посла, посольства продолжают работать и их сотрудники выполняют все необходимые функции», — добавил он.
А как бы Украина отреагировала на отсутствие посла, например, такого государства, как Соединенные Штаты Америки на протяжении шести месяцев? С этим вопросом к Владимиру Огрызку обратился корреспондент «Дня». Дипломат ответил обобщено: «Конечно, каждая страна заинтересована в том, чтобы ротация посла состоялась как можно быстрее. Но бывают моменты, когда из-за тех или иных вопросов эти процессы длятся несколько дольше». Что это за вопросы, господин Огрызко не смог четко разъяснить. Спокойный тон дипломата заслуживает уважения, однако не стоит забывать, что в истории украинской дипломатии уже были прецеденты, когда отсутствие посла негативно сказывалось на двухсторонних отношениях. Имеем в виду «двухлетнюю» вакансию посла Украины во Франции. Сейчас новая власть пытается улаживать просчеты (связанные не в последнюю очередь и с отсутствием соответствующего представителя государства) своих предшественников частыми визитами в Париж. Есть, конечно, причины и объективные. Например, по нашей информации, Москва постоянно отклоняет предлагаемые Украиной кандидатуры. Однако, похоже, что вскоре проблема согласований будет снята с повестки дня. По информации «Дня», полученной из компетентных источников, новым послом Украины в Польше должен стать Александр Моцик (до сих пор заместитель госсекретаря президента Украины), в Великобритании наше государство якобы должен представлять Игорь Харченко (сейчас посол в Польше), в США должен отбыть нынешний заместитель министра иностранных дел Украины Олег Шамшур...
Выпуск газеты №:
№213, (2005)Section
Панорама «Дня»