Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Бюджетная «охота»

Парламент и правительство «собирают» голоса
11 ноября, 20:24
ПОЧЕМ СИМПАТИИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ? / ФОТО СЕРГЕЯ КОТЕЛЬНИКОВА

Вчера Кабмин в очередной раз сосредоточился на бюджете-2006 и, похоже, посвятит этому также и сегодняшний день. Проблема в том, чтобы согласовать, как сказал вчера премьер-министр Юрий Ехануров, предложения правительства с представителями парламентского бюджетного комитета. С точностью этой формулировки можно поспорить, поскольку самая большая проблема правительства — отбиться от выводов и предложений народных депутатов, принятых две недели тому назад. Дело это, по-видимому, оказалось нелегким. Ведь на выборы идут не только парламентарии, но и правительство. И каждый надеется, что именно его пряник станет самым привлекательным. На следующей неделе, в пятницу министр финансов Виктор Пинзеник должен представить проект госбюджета на 2006 год на заседании правительства перед вторым чтением в парламенте.

Особый интерес у тех, кто следит за подготовкой ко второму раунду бюджетной схватки, вызывают усилия почти «полусоциалистического» Кабмина отреагировать на предвыборные демарши со стороны младшего правительственного партнера — Соцпартии. Вчера ее пресс-служба изложила «Дню» бюджетную позицию первого секретаря политсовета Соцпартии, народного депутата Иосифа Винского. Он считает, что в бюджете на 2006 год нужно решить вопрос о перераспределении центрального и местных бюджетов в пропорции 50:50 и уверен, что в этом случае у местных властей и местных бюджетов появится заинтересованность «зарабатывать деньги, искать формы поддержки бизнеса». Пока же, по мнению Винского, 82% перераспределения денег идет через центральный бюджет по схеме — сначала вверх, а уже потом вниз.

При такой системе невозможно рассчитать кому сколько должно прийти свыше. А поскольку местные бюджеты не заинтересованы в зарабатывании денег, то, как сообщил народный депутат, «в ряде местных бюджетов очень серьезный дефицит», хотя в целом выполнение бюджета, по его мнению, происходит нормально. «В одних местах перевыполнение бюджета на 60%, а в других появляется абсолютное недофинансирование», — говорит Винский, добавляя: «У нас местные бюджеты в основном — на 80—85% — состоят из расходов по выплате заработной платы. Инвестиционной составляющей в этих бюджетах фактически нет». Казалось бы, и по форме, и по содержанию все правильно и грамотно. Но знатоки парламентских словопрений отмечают, что за этими заявлениями не очень даже и прячется заметный едва ли не из каждого сельсовета сигнал: я за вас горой, со мной вы не пропадете, будьте и вы с нами на выборах. И, нельзя не отметить, адресат выбран подходящий...

Впрочем, охоту за ним ведут не только социалисты. Принципиально требовательны также и их соперники по электоральной нише — народники парламентского спикера Владимира Литвина, требующие довести дефицит бюджета до 3%, хотя правительство предлагало не «выпускать» расходную часть за рамки дефицита в 1,9% от ВВП. «Мы исходим из того, что ничего страшного, если будет дефицит до 3%. Это будет стимулировать экономику нашей страны», — считает глава парламента. Но подумал ли он при этом, что на самом деле стимулом для экономики является не бюджетный дефицит, а порождаемые им инфляционные тенденции.

Между тем, чтобы ни говорили «подкупольные» люди, они понимают, что ведущим игроком на бюджетном поле остается правительство. В принципе всем понятно, что будет именно так, как решит оно. Однако и тут не все до конца ясно. Так, генеральный директор Института финансовой политики Игорь Митюков считает, что предлагаемый правительством дефицит государственного бюджета на 2006 год (2,5% от ВВП) находится на приемлемом уровне. «Для предвыборного и выборного годов это допустимые показатели», — говорит эксперт. Он предполагает, что в этом случае в следующем году правительство сумеет удержать инфляцию на уровне до 10%. В разговоре с «Днем» экс-министр финансов также отметил, что в предвыборный год парламент традиционно склонен увеличивать расходы бюджета, а правительство больше ориентировано на сбалансированность в рамках намеченного дефицита и разумную конструктивность. По мнению Митюкова, популистские решения, предложенные народными депутатами, уже в первом полугодии следующего года дадут отрицательные результаты.

Однако другой эксперт «Дня» — президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило на эти качества правительства не особенно уповает. По его словам, после заявления Президента Виктора Ющенко о том, что партийный список НСНУ на выборах может возглавить премьер-министр, «можно ожидать заметного повышения уступчивости правительства». «А если в конечном итоге мы снова примем популистский социально ориентированный бюджет, — отмечает Жалило, — то пострадает экономическая стабильность, пострадает экономический рост, пострадает Украина и ее люди».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать