Перейти к основному содержанию

Летят утки

Преграду птичьему гриппу стоит создать в Крыму
30 сентября, 20:27

Вспышка птичьего гриппа в Росии, в непосредственной близости от Крыма не на шутку напугала не только местных птицеводов, но и охотников и ветеринаров. Дело в том, что полуостров, который практически больше чем на 200 километров врезается в Черное море и расположен фактически посредине Азово-Черноморского водного бассейна, служит зоной отдыха перелетных птиц во время их миграции на юг. Более того, в самом Крыму зимуют несколько миллионов больших и мелких птиц. Только в птичьем заповеднике на Лебяжьих островах зимуют более полумиллиона одних перелетных уток, не считая других птиц. По данным орнитологов, только на Марьинском водохранилище в окрестностях Симферополя, в самой густонаселенной средине полуострова, зимуют до 5 тысяч перелетных уток и много других видов птиц. Как установлено орнитологами, в Крым прилетают также птицы и из Новосибирской и Омской областей, у которых российские ветеринары уже обнаружили признаки птичьего гриппа. Именно в октябре перелетные стаи из этих регионов должны достигнуть Крыма и поэтому орнитологи опасаются, что в это время Крым может стать международным центром эпидемии птичьего гриппа.

Озеро Сиваш, озеро Донузлав, морские лиманы на севере Крыма, особенно вокруг Лебяжьих островов и на косе Арабатская стрелка, где кроме морской есть и пресная вода, служат пристанищем на большинстве миграционных путей перелетных птиц из севера на юг, в том числе в Африку. Например, по данным специалистов ежегодно только через Сиваш транзитом пролетает более полумиллиона разных видов птиц из разных стран, расположенных севернее Крыма. Таким образом, в условиях вспышки птичьего гриппа как озеро Сиваш, так и Лебяжьи острова и Арабатская стрелка могут стать эпицентром эпидемии. Сегодня сотрудники Азово-Черноморской орнитологической станции ведут наблюдения в тревожном ожидании. Из-за очень теплой осени прибытие перелетных стай на «птичий вокзал» задержалось на две недели, но к октябрю, говорят ученые, начнется массовый перелет. Гуси, утки, кулики, лебеди и журавли летят из регионов, уже зараженных птичьим гриппом. Сейчас ученые окольцовывают и внимательно осматривают первых «гостей». Впервые за многие годы работы экспедиции орнитологи ввели особые меры безопасности.

В Крыму, однако, введение мер безопасности на птицефабриках никак не коснулось домашней птицы. Гуси и утки, которых разводят для себя и для продажи сельские жители, плавают в водоемах рядом с перелетными птицами. Как говорит заведующий Азово-Черноморской орнитологической станции Иосиф Черничко, это может привести к серьезным последствиям. «Как только домашняя птица заразится, всё идет по непредсказуемому пути. Тогда это становится социально опасным явлением». Ученые автономии уже поставили вопрос о том, что географическое положение Крыма, да и Украины в целом, требует срочного создания в Украине Службы оповещения о грозящей эпидемии. Они говорят, что вирус птичьего гриппа может распространять любая птица, даже воробей, но особую опасность представляют перелетные утки. «Если начнет гибнуть утка, она будет расклевана чайкой, а дальше по цепи — воронами. И будет этот вирус разноситься, — утверждает орнитолог, главный охотовед Крыма Александр Гринченко. — Дело в том, что в Крыму такая масса перелетных птиц находится в довольно скученном состоянии, что многократно увеличивает угрозу заражения. А из Крыма пути перелетных птиц лежат в Турцию, Болгарию, Грецию, Румынию. А оттуда дальше — Западную Европу, а также Америку. Поэтому, ученые считают, что есть смысл скоординировать усилия орнитологов в глобальных масштабах, и если ставить преграду птичьему гриппу, то рациональнее всего сделать это именно в Крыму

Как рассказал начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Крымского управления ветеринарной медицины Николай Пасюга, пока поводов для беспокойства в Крыму нет. Сделанные анализы подозрительных птиц свидетельствуют, что признаков птичьего гриппа на полуострове нет. Но это не значит, что можно расслабиться, потому что и в Россию, и в другие страны Юго-Восточной Азии птичий грипп был занесен именно перелетными птицами. Ведь в этих местах даже попытки вакцинации жителей оказались малоэффективными. И тогда для ликвидации вспышки заболевания, не говоря уже о возможных человеческих жертвах, придется затратить значительно больше средств, чем на ее предупреждение.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать