«Полторы ошибки»
Какой сигнал получит экономика от новых назначений в правительстве?Валерий ЛИТВИЦКИЙ, руководитель группы советников главы Нацбанка:
— Я приветствую переназначение Виктора Пинзеника министром финансов. В его роботе было достаточно инициатив, которые позитивно влияли на экономику страны — взять хотя бы процесс выполнения бюджета. Конечно, были вещи, которые могли бы как-то негативно охарактеризовать его, однако это назначение имеет очень большое значение для всей экономики. Лично я, даже не говоря о позиции Нацбанка, могу предположить, что Виктор Иванович будет проводить финансовую политику в том же ключе, в котором она проводилась до этого, сохранит комфортный инфляционный коридор и будет гарантом стабильности курсовой политики. Для нас, то есть для Нацбанка, как раз очень важно сотрудничество с финансовым блоком правительства.
Также я приветствую стремление новых министров посоветоваться с ведущими экономистами для того, чтобы оценить недостатки и разработать новую экономическую политику. Мне кажется, что она должна заключаться в стремлении стабилизировать экономику. В этом году было много проблем, касающихся вопросов собственности. Ведь, если строго говорить, реприватизация не закончится, пока акция по продаже Криворожстали не получит своего логического завершения.
Самое главное, чтоб инвесторы поняли, что угрозы, которые периодически озвучивались, относились не ко всем. Надеюсь, что новое правительство действительно начнет новый диалог с бизнесом.
А вообще, до конца года надеемся на стабильность валютного курса, которая будет обеспечена хорошим пониманием с министрами финансово-экономического блока. Оба они профессионалы, и, я надеюсь, нам удастся избежать резких колебаний курса.
Виктор ЛИСИЦКИЙ, экс-советник Кабинета Министров при правительстве Ющенко:
— Безусловно, это будет значительно более профессиональное правительство, чем его предшественник. Юрий Иванович — это политик-практик в отличие от политиков-диджеев, актеров, драматургов, каких у нас хватает. Он точно знает, как хорошие идеи нужно воплощать в жизнь, поэтому очень хорошо, что его назначили. Могу отметить назначение Сташевского. Это человек с хорошим опытом практической работы в высшем эшелоне власти. Его назначение — хороший сигнал для тех, кто действительно озабочен созданием новых рабочих мест. Насчет Пинзеника и Яценюка могу отметить, что это «полторы ошибки» Еханурова. Проблема Яценюка как раз не в молодости, молодежь как раз хорошо усваивает новые подходы, а в том, что он плохо представляет себе рыночную экономику. Во время кризиса прошлой осенью он вел себя так, как мы работали в 92-93 году.
Те принципы показали свою несостоятельность и то, что он решил к ним вернуться, говорит либо о том, что он не знает других методов, либо имеет слабую политическую волю.
Пинзеник же вместе с Терехиным были главными идеологами проблемного бюджета-2005. Пока что удалось несколько смягчить результаты их решений, которые привели к снижению темпов роста экономики. Но я боюсь, что последствия работы тандема Пинзеник-Яценюк Еханурову придется постоянно перекрывать.
Алексей ПЛОТНИКОВ, профессор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины:
— Назначения экономического блока имеют второстепенное значение. Основной посыл экономике сделало назначение нового премьер-министра. Если господин Ехануров задекларировал прекращение реприватизации, то это, безусловно, позитивный момент для бизнеса, который негативно реагировал на постоянные разговоры об этом. Равнозначным положительным моментом выступают заявления об улучшении отношений с Россией, с которой связаны многие отрасли нашей промышленности. Неизвестно, правда, что из этого будет воплощено на практике.
Александр ПАСХАВЕР, президент Центра экономического развития:
— Экономика получит сигналы спокойствия и эволюционности. Это позиция Еханурова, который как раз определяет политику правительства. Все остальные будут работать именно так, как того хочет премьер-министр. Тот же Пинзеник в прошлом правительстве технически исполнял указания Тимошенко. В новом правительстве он точно также будет выполнять указания нового премьера. Насчет Яценюка, могу отметить, что во время кризиса последнего квартала прошлого года он вел себя так, как должен вести себя высокий государственный чиновник: не впадал в панику и сделал все возможное, чтобы банковская система могла выдержать революцию.
Николай ГОЛЕВ, докторант Тернопольской академии народного хозяйства:
Инвестиций стране это не добавит. Хотя премьер-министр заявил, что реприватизация остановлена. Тем не менее, все будут ждать выборов. Процессы, которые были начаты новым правительством, не приведут к кардинальным изменениям. Главное, сейчас плавно завершить то, что уже было начато.
Насчет доллара могу сказать следующее. В Минэкономики пришел неглупый человек, который не позволит так вести себя с курсом и процессы, которые были в начале этого года, не повторятся. Правда, если ему позволят так себя вести.
Александр РЯБЧЕНКО, директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций:
От назначения нового премьера мировая общественность получит сигнал, что с Украиной можно работать и что она открыла двери для нормальной рыночной экономики. Назначение Яценюка, на мой взгляд, тоже достаточно позитивно. Он квалифицированный человек и, я уверен, разберется. Переназначение Пинзеника говорит же о том, что президент доволен бюджетной политикой, которая проводилась раньше и не собирается ничего кардинально менять. В общем, это неплохо. Министр финансов — консервативная должность. Тем более что проект бюджета 2005 года и 2006 года будет очень сложно выполнить и, даже если бы появился другой человек, ничего кардинально бы не изменилось. Тем более, я сомневаюсь, что это правительство собиралось что-то реформировать. Особенно бюджетную сферу.
Выпуск газеты №:
№179, (2005)Section
Панорама «Дня»