«Люди устали от схем»

Когда в государстве речь заходит о бюджетном дефиците (а в 2006-м он составит ни много, ни мало — 10 миллиардов гривен), особы неравнодушные начинают мести и скрести по амбарам и сусекам в поисках скрытых резервов. Тут и вспоминают о детенизации отечественной экономики.
Как заявил вчера на круглом столе «Налоговая амнистия: за и против» начальник отдела экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило, сейчас шансов удачно реабилитировать украинский теневой капитал намного меньше, чем год назад. Вряд ли кто-то сможет гарантировать бизнесмену, что государство, огласив амнистию, завтра не начнет интересоваться: так откуда же все таки у него деньги? «Сегодня мы откинуты назад. Должно пройти несколько лет, чтобы государство доказало, что оно выполняет свои обязательства, что ему можно доверить такое щекотливое дело, как признание в совершении экономического преступления», — отмечает эксперт. Придется «сдавать» всю цепь партнеров-посредников, участвующих в схеме уклонения от налогообложения.
Жалило уверен, что налоговая амнистия имеет смысл только в том случае, если задекларированные, а до этого тщательно замаскированные доходы (полученные, естественно, не от торговли оружием, наркотиками или людьми) направлять на развитие бизнеса. Так сказать, инвестировать в украинскую экономику, а не проедать. В этом случае, по его мнению, произойдет декапитализация ресурсов. Хотя в этом с ним не согласны 78% опрошенных экспертно-аналитическим центром «Социум», считающих, что амнистированные деньги надо направить в бюджет, а потом на потребности текущего потребления.
Впрочем, как заметил глава Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов, многие предприниматели из разных областей страны готовы легализовать свой капитал. «Люди устали от схем. Но они вынуждены искать новые способы ухода от налогообложения, потому что никто не будет работать на того парня и платить ему в виде налогов 75 копеек с рубля, оставляя себе мизер», — отметил он. Правда, с одним условием: если парламентом будет принят соответствующий закон. А закон, в свою очередь, должен однозначно толковаться и фискалами, и юристами, и Кабмином.
Выпуск газеты №:
№178, (2005)Section
Панорама «Дня»