Перейти к основному содержанию

Представляете? Читают!

29 сентября, 19:55

Существует расхожий миф о том, что дети сегодня тянутся только к компьютерной «мышке». У взрослых, казалось бы, распространено представление о том, что книги — продукт дорогой и необязательный. Небольшое исследование корреспондентов «Дня» показало, что на самом деле все это не так.

Книги — продукт дорогой. Десять-пятнадцать гривен стоит покет-бук, обреченный развалиться еще во время первого прочтения, а настоящая книга, в красивом твердом переплете, на хорошей бумаге и с приличной печатью обойдется никак не меньше тридцатки. В зависимости от популярности наполняющего книгу текста. Словом, небогатому украинскому читателю сложно собирать домашнюю библиотеку в наше время. Особенно туго приходится тем, у кого домашней библиотеки нет вовсе — закупка самой-самой классической классики потянет на тысячи гривен. Достойным выходом из сложившейся ситуации может стать поход в библиотеку. В Украине насчитывается 20 тысяч публичных библиотек, которые абсолютно безвозмездно предоставляют свои услуги взрослым и детям. Несмотря на то, что зарплата библиотекарей составляет всего 300—600 гривен, они ухитряются не терять присутствия духа. Некоторые из них, как в столичной библиотеке имени Пушкина на Оболони, даже занимаются коллекционированием литературных «перлов». Молодой человек решил, что Рабиндранат Тагор — это название книги, собственно «Рубин, гранат, тагор». Есть в «юмористических» журналах библиотекарей и «Кружка Цахеса» («Крошка Цахес»), и «Пахом звонит в колокол» («По ком звонит колокол»). Особенно любят «склонять» «Старуху Изергиль» Горького. «Дайте мне Горького, «Старуху из... из... в общем, откуда-то». Интересовались также «Старухой из Ирги» и «Бабкой Извергиль». Ван Гога обозвали Иваном Гогом, а З. Фрейда — Фрейдом третьим. Востребован также «Павлик Рилейшен». Конечно, чаще всего читатели имеют менее туманное представление о нужной им книге и ее авторе. Но все же работу библиотекаря не назовешь нудной. «Иногда за день так обхохочешься!» — рассказывают они.

Сегодня украинцы могут пользоваться сетями академических, технических, медицинских, образовательных, технологических библиотек, а также библиотеками учебных заведений. «Об уровне развития государства сегодня можно делать выводы на основании того, как оно относится к своим библиотекам», — утверждает кандидат педагогических наук, сотрудник отдела анализа и прогнозирования деятельности библиотек Министерства культуры и туризма Инна Шевченко. Как наше государство относится к библиотекам? И как относятся к ним сами читающие?

Ответ на последний вопрос «День» решил поискать в Центральной библиотеке имени Пушкина Оболонского района. Ответы на вопросы корреспондентов «Дня» дирекция давала со знанием дела. «Берут в основном учебную литературу и развлекательную», — рассказывает директор библиотеки Наталья Гриценко. Из классики востребовано то, что есть в школьной и вузовской программах. Соответственно, основной контингент библиотек — школьники и студенты, они составляют 58—60% от общего количества посетителей.

Конечно, ходят в библиотеки и пожилые люди, и граждане в самом расцвете сил. Женщины посещают библиотеки чаще мужчин — 65% против 35%.

Что же касается отношения к книгам, то здесь наметилась очень позитивная тенденция — все реже библиотекари сталкиваются с варварским отношением к книгам. Проблему выдирания страничек решил поставленный на входе в читательский зал ксерокс. И вообще, как рассказывает заместитель директора по научной работе Екатерина Адунина, украинцы понимают, что завтра эти книги будут читать их дети, и потому руки их не поднимаются черкать или мять страницы. А ведь еще 5—10 лет назад такая практика была очень распространена.

В библиотеке имени Пушкина есть свои постоянные клиенты. Самая трогательная история — о 87-летней женщине. Со здоровьем у нее туго, и врачи уже давно, как говориться, опасаются за ее жизнь. «Я живу вашими книгами, — рассказывает бабушка сотрудникам библиотеки. — Начну читать новую книгу, а там такая любовь, такой сюжет! Я же должна дочитать до конца, должна дожить. Ваши книжки продлевают мне жизнь...»

Пожилые люди, кстати, очень часто передают все свои книги библиотекам. Хотят, чтобы в случаи их смерти все книги были «устроены в жизни». Иногда делятся с библиотеками и люди молодые. Развлекательную литературу чаще всего отдают сразу после прочтения — не станешь же всю жизнь перечитывать и переосмысливать современный детективный роман. Добровольные пожертвования — лишь один из каналов пополнения фондов библиотек. Деньги на новые книги и журналы выделяют городская и районная администрации, иногда находятся спонсоры или удается получить грант... Словом, единственное, чего не хватает читателям библиотеки Оболонского района (если, конечно, исходить из тетради учета заказов), — это Норбекова, стихов Бродского, «Украинских обрядовых танцев» и пособий по деловодству.

Словом, в столичной библиотеке мы не услышали ожидаемых жалоб на мизерное финансирование и голодную смерть. Впечатление от нее осталось самое оптимистическое и приятное. Новая мебель, красивые книги, улыбающиеся сотрудники.

Понятно, что в сельских библиотеках дела обстоят гораздо хуже. По данным Министерства культуры и туризма, около 50% действующих учреждений культуры находятся в неудовлетворительном состоянии. Особенно страдают Донецкая, Запорожская, Одесская, Полтавская и Черкасская области. Большинство сельских учреждений культуры зимой не отапливаются. Так, например, в АР Крым «мерзнут» 74% клубов, при которых обычно действуют библиотеки, в Волынской — 55%, в Днепропетровской — 70%, в Закарпатской — 90%, в Николаевской — 80%, в Черкасской — 82%. Средний годовой объем финансирования одной сельской библиотеки составляет 209 гривен на подписку периодики и 212 гривен на закупку книг. Средний объем финансирования сельской библиотеки в разных регионах колеблется от 1300 гривен, как, например, в Одесской области, до жалких 70 гривен в Кировоградской и Черновицкой областях. Как результат — фонды сельских библиотек на сегодняшний день морально и физически устарели. У местных властей свой рецепт решения этих проблем: они закрывают библиотеки. Как живут библиотеки в регионах — в материалах корреспондентов «Дня».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать