«Никто не говорил, что демократия — это легко»
Иностранная пресса о кризисе в УкраинеОтставка украинского правительства на прошлой неделе стала «топ-темой» фактически всех масс-медиа мира. Большинство журналистских размышлений сводились к одному мнению — Украина оказалась перед первым серьезным политическим испытанием. Мало кто упрекает руководство в том, что произошло, однако иностранные издания отмечают: все равно ничего бы не вышло из постреволюционного симбиоза политических фигур, различных по интересам и взглядам. Предлагаем вашему вниманию публикации, которые вновь привлекают внимание мировой общественности к Украине.
Горькие апельсины
Президент Украины Виктор Ющенко поставил точку в политическом кризисе, который нарушал работу правительства и подрывал деловую уверенность.
Однако Украина не может рассчитывать на подлинную стабильность до парламентских выборов, намеченных на следующую весну. Но к тому времени благожелательные настроения, генерированные оранжевой революцией в стране и за рубежом, могут пройти.
Ющенко принял правильное решение, преодолев внутренний барьер и сняв с должности Юлию Тимошенко, популистского премьер-министра. Назначив на этот пост Юрия Еханурова, своего испытанного союзника и давнего технократа, он может внести в работу правительства столь необходимую согласованность. Однако победители оранжевой революции, которые свергли авторитарное правительство бывшего президента Кучмы, столкнулись с классической проблемой, возникающей при смене режимов. Новые правители, которых объединяла в основном оппозиционность по отношению к Кучме, теперь вступили в борьбу за власть, споры о политических решениях и распределении должностей.
Ющенко и Тимошенко объединяет общая цель — более открытая, демократическая и ориентированная на Запад Украина. Однако если первый надеется достичь этого путем рыночных реформ и некоторых компромиссов с соратниками Кучмы, то вторая требует повышения социальных расходов и безжалостного преследования бизнесменов, нажившихся на старом режиме. Эти два лагеря разрабатывают планы борьбы для весенних парламентских выборов, которые должны послужить тестом на то, кто действительно является победителем оранжевой революции. Идеальным решением было бы немедленное проведение выборов, но конституция этого не предусматривает.
Поэтому Ющенко должен в ближайшие месяцы сделать все, чтобы проявить себя как надежный руководитель. В частности, он должен закончить процесс реприватизации предприятия «Криворожсталь», металлургического комбината, изъятого у людей Кучмы, которые до этого приобрели его на подставном аукционе. Среди потенциальных покупателей — международные металлургические компании. Успешная продажа свидетельствовала бы о том, что новые власти исправляют деформации режима Кучмы и действуют в прозрачной атмосфере, благоприятной для бизнеса.
Даже если они будут вести отдельные кампании, Ющенко и Тимошенко должны оставаться открытыми для сотрудничества. Ведь если они разойдутся навсегда, они тем самым только увеличат шансы оппозиции — бывших сторонников Кучмы, группирующихся вокруг Виктора Януковича, бывшего премьер-министра, которого Кучма выдвинул в качестве своего преемника.
В Москве президент Владимир Путин, который поддерживал Януковича в президентских выборах, радостно потирает руки и говорит, что предупреждал, что оранжевая революция плохо закончится. Украина не должна предоставлять Кремлю новый шанс вмешаться в ее политику. И у Кремля не должно быть такого соблазна. США и Европа тоже должны оставаться в стороне. Украинцы сами должны решить, кто будет их лидером, как они это сделали во время оранжевой революции. Никто не говорил, что демократия — это легко.
Financial Times, 9 сентября
Перевод Инопресса.ru
Не нужно бояться открыть Киеву перспективы!
Когда революция не пожирает своих детей, они иногда пожирают себя сами. Вот что происходит сейчас в Украине. Президент Виктор Ющенко, который пришел к власти в начале этого года на волне оранжевой революции, отправил в отставку правительство во главе с Юлией Тимошенко, лидером движения, вернувшего Украину на путь демократии. Кризис назревал уже на протяжении некоторого времени, а разногласия между президентом и премьер-министром во взглядах на темп и размах реформ становились все более явными.
Скандал начался с того, что один из приближенных Ющенко, обвинил членов правительства и одного из олигархов, финансировавшего оранжевую революцию, в коррупции. За этим последовала череда отставок, показавших всю хрупкость власти и то, что система, против которой в конце 2004 года протестовала собравшаяся в Киеве толпа, все еще жива.
Ющенко выиграл у кандидата, представлявшего постсоветскую номенклатуру, пообещав покончить с методами своего предшественника, Леонида Кучмы, бывшего инженера с оборонного завода, выросшего в закрытом советском раю. При Кучме процветали коррупция, произвол, сговоры между олигархами, которые потихоньку за копейки присвоили государственные предприятия и получили контроль над милицией и спецслужбами. Новому Президенту Украины пришлось признать, что эти вредные привычки после оранжевой революции вовсе не исчезли, как по мановению волшебной палочки. Несдержанные обещания вызвали рост разочарования в революции среди населения, иногда оно уже берет верх над начальным энтузиазмом. Чтобы окончательно не потерять его доверие, Ющенко пришлось резать по живому.
Было бы наивным полагать, что Украина, как и другие бывшие советские республики, которые попытались порвать с посткоммунистической косностью, может перейти так сразу и без каких-либо срывов от тоталитарного режима к парламентской демократии. Кризисы, разочарования, даже откаты назад неизбежны. За ситуацией в Украине внимательно наблюдают и в Москве, где провалу «цветных революций» только рады. Владимир Путин с видом тонкого знатока политического плюрализма заявил, что смена правительства — нормальный процесс в демократическом государстве. Однако при этом российский президент обвинил НПО, «которые зачастую пользуются поддержкой западных стран», в том, что они сеют нестабильность у российских границ.
Европейцам же демократические перемены на постсоветском пространстве выгодны. Не нужно бояться открыть Украине европейские перспективы, с одним только условием (и эффективность такого подхода уже показал опыт восточноевропейских стран, которые недавно вступили в ЕС) — что обратного поворота от демократии не будет.
Le Monde, 12 сентября
Перевод ИноСМИ.Ru
Оранжевое пламя затухает
Итак, наступает финал оранжевой революции, по крайней мере, ее первого акта. После нескольких месяцев споров, которые становились все более отвратительными, Президент Украины Виктор Ющенко уволил своего харизматичного премьер- министра и назначил временно исполняющего обязанности...
Участие Юлии Тимошенко и ее пламенные речи сыграли большую роль в народном восстании, которое привело Ющенко к власти осенью прошлого года. Безусловно, она обернет это свое оружие против Президента и его нового правительства, особенно в преддверии парламентских выборов, назначенных на март будущего года. Все это — серьезный удар по надеждам, связанным с будущим Украины, и по реформаторам в Беларуси и других бывших советских республиках.
Возможно, эти надежды всегда были нереалистичными. Люди, которые объединяются для того, чтобы свергнуть правительство, как это сделали украинцы, не обязательно имеют общее мнение по поводу того, что делать дальше. Альянс между Ющенко, бывшим премьером и главой Национального банка, и Тимошенко, которая сделала состояние на газовом бизнесе, всегда был непрочным. Ющенко и Тимошенко впустую растратили возникший на улицах Киева импульс, борясь за контроль над прибыльными отраслями экономики, споря о том, какими должны быть отношения с Россией и как бороться с повышением цен на энергоносители. Это производило впечатление, что у правительства нет приоритетов в работе.
Отправив в отставку правительство, Ющенко объявил, что его цель — это поддержание стабильности. Но участники акций протеста в Украине хотели перемен. Если Ющенко надеется не потерять их поддержку, то он должен убедить свою страну, а также Запад, который с беспокойством наблюдает за событиями на Украине, не только в том, что он верит в демократию, свободный рынок и правовое государство, но также и в том, что он способен повести Украину в этом направлении.
The New York Times, 9 сентября
Перевод Инопресса.ru
Выпуск газеты №:
№165, (2005)Section
Мировые дискуссии