Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Приватный майдан

02 сентября, 20:17

К концу этой недели процесс реприватизации перерос в череду крупных и сильно политизированных скандалов, в которые вовлекаются многотысячные коллективы. Медийное сопровождение превращает эти конфликты в тему для обсуждения на кухнях и перед телевизорами. При этом у людей складывается впечатление, что власть «успешно» работает вместо ослабленной и деморализованной оппозиции, с каждым днем по собственной инициативе наращивая репутационные потери.

По-видимому, все объясняется приближающейся избирательной кампанией, ставки на которой чрезвычайно высоки. После реализации политической реформы, закон о которой, скорее всего, вскоре вступит в силу, именно правительство получит основные рычаги управления страной. А вручит их ему парламент, который Украина будет избирать весной этого года. Но кто получит в нем большинство? Пока что наибольший шанс для этого имеет коалиция, пришедшая к власти после оранжевой революции. Очевидно поэтому внутренняя конкуренция во властной среде достигла очередной точки кипения.

Негласный и плохо различимый простыми налогоплательщиками спор идет вокруг того, кто будет возглавлять список провластного блока. Здравый смысл подсказывает, что это будет самый рейтинговый политик. Но кто? Ющенко — это незаконно и попахивает обманом избирателей (он же не сложит полномочия Президента, чтобы стать депутатом). Тимошенко? С этим категорически не согласны условно говоря группа Порошенко, Третьякова ets. Причем, как утверждают их оппоненты, совмещая полезное с приятным. Именно об этом, похоже, свидетельствуют заявления «сорвавшегося» Михаила Бродского: он обвинил окружение Президента в коррумпированности и приостановил свое членство в «Батькивщине». Выступая на одном из телевизионных каналов, он заявил, что «Третяков, Порошенко лоббируют Григоришина и их кланы по переделу украинского рынка не в пользу народа, за что борется Тимошенко, потому что она борется за то, чтобы заводы вывести на аукционы, не в пользу никаких приватов, никого, а чтобы деньги пошли народу». «Я на выборы с Тимошенко не пойду, если она пойдет с Ющенко», — подытожил свое выступление Бродский. (Вчера пресс служба Порошенко ответила Бродскому бесцеремонным заявлением.)

Бывший главный «яблочник» обнажил суть интриги. Белая и пушистая «золушка», которую обижают злые олигархи, может таким образом легко обскакать на выборах политическую силу, возглавляемую Президентом. В его стане, это, по-видимому, также понимают... И проблема НЗФ лишь сфокусировала в себе этот клубок противоречий.

Восстановление справедливости в приватизации было обещано Майдану. Позавчера и вчера центр внимания страны переместился в доселе мало кому известный Никополь, на «приватный Майдан», где коллектив завода ферросплавов, по решению суда возвращенного в собственность государства, не допускал на территорию предприятия новых собственников. Взрывоопасная ситуация транслировалась на всю страну, и, возможно, именно потому не вышла за грани цивилизованных отношений, хотя и была очень близкой к этому. Комментируя предпринятую вчера попытку захвата завода председатель профсоюзного комитета НЗФ Юрий Логвинов сказал, что в контексте возможного кризисного развития ситуации вокруг НЗФ коллектив оставляет за собой право перейти в предзабастовочный режим. «Мы предотвратили конфликт, который нам навязывали, мы с честью вышли из противостояния, мы не пустили на завод представителей группы «Приват», и сегодня у каждого работника НЗФ есть чувство гордости за то, что мы смогли сделать, за свой завод», — сказал он.

В четверг Президент Украины резко раскритиковал ситуацию вокруг Никопольского завода ферросплавов и поручил Кабинету Министров и Фонду госимущества в законном русле поставить точку. В.Ющенко обратил особое внимание Кабмина на ненадлежащее отстаивание интересов государства и недопустимость использования государственных институтов в интересах частных структур (похоже, речь шла о том, что на собрании акционеров НЗФ в руководящие органы предприятия не без помощи премьера вошли представители «ПриватБанка»). По словам пресс-секретаря Президента Ирины Геращенко, Ющенко «очень серьезно разговаривал с правительством». Пресс-секретарь не исключает, что после состоявшегося в четверг разговора представителей правительства с Президентом будет принята одна кадровая отставка на уровне одного из заместителей министра. «О других отставках речь не шла», — сказала Геращенко. Президент также поручил соответствующим органам в трехдневный срок обеспечить передачу Фонду госимущества возвращенный государству пакет акций. Указал ли он при этом еще и законный путь для этого? Похоже, его сегодня в государственных структурах не знают.

А вчера, в то время, когда у стен предприятия продолжался многотысячный митинг, премьер провела пресс-конференцию, на которой много внимания уделила ситуации вокруг НЗФ. Она обвинила народного депутата и бизнесмена Виктора Пинчука в том, что в борьбе за Никопольский завод ферросплавов он использует свои связи в действующей власти. А также утверждала, что во время прямой трансляции было видно, что людей завезли в Никополь принудительно для создания «массовки». «Все это просто было шоу (митинг на НЗФ в четверг), которое могло быть организовано зятем Кучмы (Виктором Пинчуком) только под достаточно серьезным прикрытием», — заявила премьер. «Думаю, никогда в жизни в государстве, где сильная власть, где власть правовая, где нет у Пинчука никакой сильной «крыши», он бы никогда не позволил бы себе делать такие вещи, как было сделано вчера. Думаю, он сейчас чувствует себя в Украине абсолютно уверенно», — сказала Тимошенко. Она утверждала, что и сегодня «олигархи правят страной».

Впрочем, премьер убеждена, что Никопольский завод ферросплавов будет возвращен государству несмотря на «стоны и сопли» оппонентов. И в случае продажи завода на открытом аукционе его стоимость превысит $1 млрд. Она утверждает, что «никакие кулуарные договоренности не помешают правительству выполнить решение суда». При этом она напоминает, что существует решение Киевского апелляционного суда, где определено, что регистратором и хранителем пакета акций НЗФ является «Славутич-Регистратор». Однако премьер должна бы понимать, что даже в том случае, если суд назначил эту компанию регистратором и хранителем акций НЗФ, искомого пакета у нее все равно нет, а следовательно, передавать государству нечего. Потому-то и является незаконным собрание акционеров НЗФ в г. Орджоникидзе, что Фонд госимущества не получил от «Славутич-Регистратора» пакет акций. На самом деле реестр акций этого предприятия ведет регистратор «Альфа-Инвест». Об этом говорится в письме Госкомиссии по ценным бумагам в ответ на депутатский запрос народного депутата Юлии Чеботаревой. ГКЦБФР подчеркивает, что по закону «Славутич-Регистратор» не может быть хранителем акций. Похоже, все это прекрасно знает и премьер. Но скандал ей нужен точно так же, как и деньги за НЗФ. Игра беспроигрышная. Либо имидж, либо деньги на социальные расходы от перепродажи НЗФ (то есть снова — на имидж).

Ну и куда бедному избирателю податься?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать