Перейти к основному содержанию

НОВАЦИИ

17 августа, 19:49

Лекарствами будут торговать по-новому

Министерство здравоохранения совершенствует порядок выписывания рецептов и усиливает контроль за обращением врачебных средств в заведениях здравоохранения, сообщает unian.net со ссылкой на пресс- службу Минздрава. «Свободный отпуск врачебных препаратов на протяжении более 10 лет, результатом которого является неконтролируемый прием лекарств и самолечение, — негативное явление, которое, к сожалению, крепко укоренилось в нашей стране, — сказал министр здравоохранения Николай Полищук. — Если в других странах актуальна проблема неверного назначения лекарств, то в Украине сейчас в основном люди лечатся посредством никем не контролируемой рекламы, рекомендаций соседей, а к врачам приходят уже с запущенными или усложненными заболеваниями», — сказал министр.

Итак, приказы министерства четко оговаривают: на рецепте должен быть угловой штамп заведения здравоохранения, подпись и личная печать врача, а также при выписывании на рецептурном бланке ф-3 (для психотропных веществ) и рецептов, которые остаются в аптеке, — дополнительно: круглая печать субъекта ведения хозяйства, который осуществляет деятельность, связанную с медицинской практикой. Также запрещается нанесение на рецептурный бланк любой рекламной информации. Кроме того, отныне будут существовать два срока действия рецептов: для ф-1 — в течение 10 дней со дня выписывания, для ф-3 — на протяжении 5 дней со дня выписывания. Также усовершенствована Инструкция о порядке хранения, учета и уничтожения рецептурных бланков и требований-заказов. В частности, на рецептах, которые возвращаются больному, проставляется штамп «Отпущено», и дальнейший отпуск по этому рецепту запрещается. «Этим приказом вместе с другими правовыми документами, которые разрабатываются, мы планируем регулировать путь больного. Никто не ограничивает продажу лекарств, но этот процесс должен быть нормированным, — сказал Н. Полищук.

Вместо «01» — «112»

Через год два в Украине появится оперативно-диспетчерская служба помощи населению с единым телефонным номером «112». Об этом сообщила на «горячей линии» первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Татьяна Амосова. По ее словам, при осуществлении программы создания этой службы, МЧС будет разрешать любые вопросы, начиная от спасения кошки и заканчивая ликвидациями последствий паводков. Как скоро в Украине будет работать служба «112», которая является аналогом спасательной службы США «911», зависит от финансирования. Татьяна Амосова отметила, что МЧС подало в Министерство финансов Украины программу «Обеспечение мер в сфере гражданской защиты», предусматривающую выделение средств в объеме 1 млрд. 280 млн. грн. Если не удастся получить финансирование в полном объеме, то реализовать проект получится не за год, а за два. По словам первого заместителя министра, службу необходимо обеспечить квалифицированным персоналом, врачами-психологами, а также современной информационной системой. Также заместитель министра сообщила, что по телефону «112» граждане будут связываться со штабом экспертов, которые будут направлять специалистов на происшествия. Таким образом, работа МЧС будет более мобильной и оперативной. «У нас пожарная машина больше не будет приезжать спасать утопающего человека — это неэффективно», — подчеркнула Татьяна Амосова. Спасательная служба «112» будет создаваться на базе главных управлений МЧС в областях. Спасатели «112» должны быстро оказывать помощь людям, и не важно, где они проживают: в областном центре или в селе.

Также планируется создание мобильного спасательного центра, который будет иметь восемь региональных подразделений и будет реагировать на чрезвычайные ситуации государственного масштаба. «В центре должны быть все типы специального реагирования, в том числе и своя медицинская скорая помощь», — убеждена Т. Амосова, сообщает Елена МЕЛЬНИКОВА.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать