Перейти к основному содержанию

В Днепропетровске появится... Екатерина

02 августа, 20:06
СКУЛЬПТОР ЮРИЙ ПАВЛОВ ДЕМОНСТРИРУЕТ МАКЕТ БУДУЩЕГО ПАМЯТНИКА

Губернатор инициирует сооружение в областном центре памятника «покровительнице города». Разумеется, ничего плохого в самой этой инициативе нет. Хуже, что данное предложение дало повод к возникновению разного рода слухов, в том числе и тех, которые местные «нашеукраинцы» называют «политической провокацией».

Возможно, глава Днепропетровской обладминистрации Юрий Ехануров и не подозревал, что его идея заставит жителей Днепропетровска гадать, какой именно Екатерине предлагается поставить памятник — святой, Екатерине II или... III? С другой стороны, предложил же крымский премьер Анатолий Матвиенко сделать знаменитую Массандру президентской резиденцией! Аналогию провести, как видим, не так уж и трудно.

Думается, у руководителей Днепропетровска хватает и других проблем, — неужели в городе уже все в порядке с дорогами, водоснабжением, общественным транспортом и т.д. и т.п.? Может, с памятником «покровительнице» есть смысл повременить?

Недавно днепропетровский губернатор Юрий Ехануров удивил жителей подчиненной ему области необычной инициативой. Выступая на местном телевидении, он предложил поставить в Днепропетровске, который в прошлом именовался Екатеринославом, памятник «покровительнице города» — святой великомученице Екатерине. Обращаясь к днепропетровцам, руководитель области призвал их жертвовать средства на бронзовое изваяние. Сам он, посоветовавшись с женой, решил сделать семейный взнос в размере 500 гривен. По мнению Ю. Еханурова, установка такого «символа Днепропетровска» будет способствовать патриотическому воспитанию и гражданскому согласию в обществе. Тем не менее затея губернатора вызвала неоднозначную реакцию горожан и различные кривотолки. Одни усматривают в ней скрытую попытку восстановить в Днепропетровске памятник императрице Екатерине II, другие стремление угодить жене Президента Екатерине Чумаченко. Тем более, что открытие статуи должно состояться в сентябре, как раз к визиту главы государства в Днепропетровск на празднование юбилея историка запорожского казачества, академика Д. Яворницкого. Впрочем, создатель памятника, известный днепропетровский скульптор Юрий Павлов подобные предположения начисто отвергает. Он заверяет, что его творение не имеет никакого отношения к политике и по сути своей является богоугодным делом.

Идея создания памятника cвятой великомученице Екатерине, по словам скульптора, изначально принадлежит митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому УПЦ Московского патриархата, владыке Иринею. Рядом с его резиденцией уже не первый год возводится величественное здание Епархиального духовного центра. Эту стройку в свое время курировал мэр Днепропетровска и три предыдущих губернатора. Очевидно, как профессиональный строитель заинтересовался зданием и новый глава облгосадминистрации Юрий Ехануров. Митрополит Ириней поведал ему о своей задумке — украсить нишу на фронтоне Епархиального центра бронзовой статуей святого или святой. Первоначально предполагалось, что это будет Иоанн Креститель, и такой план обсуждался с городским головой Иваном Куличенко. Теперь при новой власти появилась мысль поставить статую либо апостола Андрея Первозванного, либо святой великомученицы Екатерины. Последняя, по утверждению скульптора Ю. Павлова, является покровительницей Днепропетровска. «Существует заблуждение, — говорит он, — что в ХVIII веке наш город был назван в честь российской императрицы. На самом деле его назвали в честь святой великомученицы Екатерины, точно так же, как Петербург, — в честь апостола Петра».

Досужим вымыслом, по словам Ю. Павлова, является и то, что выбор святых для воплощения в скульптуре был обусловлен именами членов семьи Президента — сына Андрея и жены Екатерины. Эти байки, по мнению скульптора, распространяют недоброжелатели. «Я изготовил, — рассказывает он, — две небольшие скульптуры и после обсуждения мы решили, что лучше будет поставить статую покровительницы нашего города». Этот выбор одобрил и губернатор Ю. Ехануров. Он лично посетил мастерскую скульптора на улице Я. Погребняка, осмотрел его работы, побеседовал о житье-бытье. Изготовить более чем трехметровую скульптуру из бронзы — дело недешевое. Художественный труд мастера и его подмастерьев, стоимость материала, отливка из металла на заводе должны обойтись не менее, чем в четверть миллиона гривен. Однако многое при этом значит мнение и слово губернатора, обещавшего свою поддержку в организации сбора средств. «Несмотря на то, что Юрий Иванович внешне кажется добреньким, — говорит скульптор, — на самом деле он очень жесткий человек».

Перед тем, как воплотить свой замысел, Ю. Павлов, по его признанию, обстоятельно знакомится с историческими материалами. «Я перечитал о святой великомученице Екатерине, — рассказывает он, — все, что было в библиотеках. Как оказалось, она жила в IV веке, во времена римского императора Максимилиана, когда на христиан обрушились гонения. Святой великомученицей Екатерина стала потому, что ради веры приняла жестокие пытки и смерть». «Меня часто спрашивают, — продолжает Ю. Павлов, — почему у святой на голове царская корона. Однако этому есть простое объяснение: Екатерина была знатного происхождения и дочерью правителя Александрии Египетской». Мастер говорит, что переосмыслил образ святой и постарался воплотить в ее скульптуре все лучшее, что есть в украинских женщинах — их доброту, верность и совесть.

Нельзя сказать, что повышенный интерес к его творению со стороны общественности и прессы Ю. Павлова удивляет. «Многие мои работы, — не без гордости говорит он, — принимались не сразу». В брежневские времена его бронзовые наяды, изготовленные для фонтана в центре Днепропетровска, изрядно шокировали местных чиновников. «Сам А. Ватченко, — вспоминает скульптор, — долго ходил вокруг и спрашивал «шо воно таке?», но потом наградил грамотой Верховного Совета УССР».

В годы «перестройки» Ю. Павлов создал первый в Советском Союзе памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. Партийные работники не давали разрешения на его установку, поскольку скульптор пошел на неслыханную дерзость и запечатлел в бронзе строки Т. Шевченко из поэмы «Кавказ»: «Лягло костьми людей муштрованих чимало...»

Сейчас мастер мечтает поставить конную статую Нестора Махно и мемориал на Игренском полуострове, на месте кровавого сражения Ивана Сирко с татарами. К сожалению, подобные темы не интересуют нынешних меценатов. Очевидно потому, что это не сулит никакой выгоды и политических дивидендов. Зато, как сообщил Ю. Павлов, совсем недавно «новые украинцы» из Днепропетровска таки заказали бронзовую скульптуру «матушки»- императрицы Екатерины II с ее фаворитом князем Г. Потемкиным. Эту «сладкую парочку» основателей Екатеринослава- Днепропетровска они собираются поставить в парке на берегу Днепра — не исключено, что в качестве «фиги» общественному мнению. Впрочем, о вкусах с заказчиками, как известно, не спорят, ведь кто платит, тот и музыку со скульптурой заказывает...

КОММЕНТАРИИ

Виктор ТРУХОВ , председатель «Русской общины Днепропетровска»:

— Памятник Св. Екатерине? Молодец Ю. Ехануров, отличная идея. И действительно, ведь раньше города называли не в честь царей и королей, а в честь их святых покровителей. А что с того, если люди будут считать, что это одновременно и памятник Екатерине II, ведь она сделала много хорошего для Украины. Например, разоружила крымских татар, которые торговали украинскими рабами, основала почти все областные центры юга Украины, заселила дикие степи.

Евгений ШУЛЬГА , секретарь управы областной организации Народного Руха Украины:

— К сожалению, губернатора Ю. Еханурова грамотно «подставили». Его ввели в заблуждение, и он попал в очень нехорошую ситуацию. Мне совершенно понятно, что речь идет о замаскированной попытке поставить памятник Екатерине II — этой «курві всесвітній» и «сучій бабі», как писал про нее Тарас Шевченко.

Андрей ДЕНИСЕНКО , председатель городской организации партии «Наша Украина»:

— Если губернатор Ю. Ехануров будет и дальше настаивать на идее поставить памятник «святой Екатерине», то мы предлагаем заодно поставить и памятник Чингисхану — от благородного украинского и других народов бывшей Золотой Орды. Кроме того, по Днепропетровску поползли гадкие слухи, что подхалимы хотят поставить памятник жене Президента, а это уже пахнет политической провокацией.

Иван ШУЛЫК , председатель областной организации Украинской народной партии (Костенко), начальник управления культуры Днепропетровской облгосадминистрации:

— Речь идет не о Екатерине II, а о святой Екатерине. Если я правильно понимаю, они хотят поставить ее в нише здания Епархиального центра УПЦ Московского патриарха — это их личное дело, ведь не на площади же. Губернатор сам знает, что ему делать и куда вложить деньги. Хотя я всегда был против идей, которые могут внести сумятицу в умы. А что, если завтра кто-то захочет переименовать Днепропетровск в Екатеринослав?

Анна ШВЫДЬКО , профессор кафедры истории Украины, Национальный горный университет:

— Кто это придумал, что святая Екатерина — покровительница Днепропетровска? Впервые об этом слышу. На самом деле была императрица Екатерина II, и город Екатеринослав назвали именно в честь нее. Роль этой правительницы в истории Украины даже комментировать не надо.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать