Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Город дочитывает «Белую гвардию». Что дальше?

В воскресенье завершается IV Международный Булгаковский фестиваль
21 июля, 19:07
АЛЕКСАНДР ФИЛИПЧЕНКО

В этом году он впервые проходил в течение трех недель и собрал поклонников творчества Михаила Булгакова из Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья. Особенность фестиваля в том, что каждый раз он посвящается отдельному произведению писателя. Но известно, что Михаил Афанасьевич написал их не так много. И что будет с фестивалем, когда их список иссякнет? Этим, в частности, мы поинтересовались у директора Креативного фонда им. М. Булгакова Александра ФИЛИПЧЕНКО.

— Фонд им. Михаила Афанасьевича Булгакова, созданный в 2002 году, дебютировал показом мировой премьеры спектакля «Собачье сердце» театра из Лос-Анджелеса «Зудистрикт». В 2003 году наш фест был посвящен «Запискам юного врача», в частности, его знаменитому «Морфию». Спектакль «Сложи слово «Вечность» поставил режиссер Виталий Малахов в Театре на Подоле по мотивам булгаковских произведений. В рамках акции «Искусство против наркомании и СПИДа» состоялись гастрольные туры спектакля по многим городам Украины. Третий фестиваль был посвящен роману «Мастер и Маргарита». Во внутреннем дворе Гостиного двора на Подоле была построена специальная сцена. Три дня читали и в разных театральных жанрах разыгрывали главы знаменитого романа. В Киев приехали многие известные актеры, режиссеры. Так, гостями из России стали — Московский театр «Nota Bene», актеры Борис Хмельницкий, Игорь Дмитриев и Александр Филиппенко. Хорошо выступили два польских мастера: театр «Dziewiecsil» и театр «Nowy» из Лодзи. На один день пожаловал почетный гость феста — легендарный кинорежиссер Кшиштоф Занусси, который начал «чтения». От Украины выступали актеры «Нового театра на Печерске», Театр им. И. Франко, Театр на Подоле, Театр им. Заньковецкой и другие. Это было супердейство. Побывавшие на фесте до сих пор вспоминают интересные мгновения. Например, когда на сцене появился... настоящий трамвай, многим понравилось оригинальное музыкальное оформление театральных чтений под управлением композитора Ивана Небесного. Фрагменты из спектаклей разных театров сменялись художественным словом, а мастерская игра была объединена интересными режиссерскими ходами, придуманными В. Малаховым. В прошлом году девизом феста был лозунг: «Давайте вернем Городу мастера, а мастеру — Город». И эти слова являются главными для нашего фонда. Мы не только занимаемся пропагандой творчества Михаила Булгакова, который входит в так называемый пантеон великих писателей прошлого века, а стараемся сделать так, чтобы наш город был известен не только современными спортивными фигурами, но и культурным наследием. То, что мы проводим фестивали в июле, — совсем не случайно. Летом немало туристов приезжают в нашу столицу.

Кстати, кроме творческого направления, наш фонд занимается социальными, или вернее сказать, социально-творческими проектами. Например, благодаря сотрудничеству с Украинским образовательным центром реформ, Международной организацией по вопросам миграции, Британским советом, Европейским союзом, мы осуществили такие проекты, как «Искусство против наркомании и СПИДа», спектакли «Сложи слово «Вечность», «О мышах и людях» Стейнбека (постановки В. Малахова). Наш фонд сотрудничал с фондом «Украина-3000», с благотворительной организацией «Отчий дом». Например, фонд «Украина-3000» во время оранжевой революции собрал беспризорных детей, и для них был организован приют. А Киевский театр на Подоле и премьеры Театра им. И. Франко Богдан Бенюк и Анатолий Хостикоев вместе с нашим фондом организовали показ спектаклей для людей, которые вышли на Майдан...

— Чем интересен именно Булгаковский фестиваль этого года?

— Сегодня лозунгом феста являются слова: «Читаем «Белую гвардию» вместе. Взгляд современников». Интересно, что наряду с участниками фестиваля прошлого года мы увидим и новых людей. Мы сохранили творческую атмосферу феста. Виталия Малахова — художественного руководителя Булгаковского фестиваля — можно назвать не только генератором идей, но и человеком, который умеет самые фантастические мечты превращать в реальность. Вместе с президентом феста, известным актером Анатолием Хостикоевым (знаменитым украинским Воландом — эта роль считается одной из лучших в послужном списке актера) они сумели заинтересовать коллег в сотрудничестве.

— В афише написано, что Булгаковский фестиваль — это фестиваль искусств...

— В рамках феста состоялись кинопоказы, музыкальные вечера, встречи с актерами, вернисажи, диспуты, экскурсии, научно-практическая конференция. Например, актер Игорь Дмитриев подготовил программу «В шумном платье муаровом...» — это мелодекламации (стихи серебряного века русской поэзии). В чтениях романа «Белая гвардия» зрители увидят целое театрально-концертное действо, сочетающее фрагменты хореографии, хорового пения, декламирования булгаковской прозы, будут показаны отрывки из спектаклей в интерпретации разных театральных школ. Начал фестиваль Краковский театр им. Юлиуша Словацкого спектаклем «Булгаков». На мой взгляд, интересная театрально-просветительская акция состоялась в Музее медицины под названием «Булгаков-врач».

Мы тесно сотрудничаем с Музеем М. Булгакова. Его сотрудниками подготовлена новая экскурсия по дому писателя. Экскурсанты имели возможность почувствовать даже запах этого удивительного дома, послушать его звуки (например, скрип пола в гостиной, которая сохранилась до сегодняшнего дня), а все вместе воссоздает булгаковский дух семьи писателя и героев его произведений (семьи Турбиных)... Когда-то Булгаков самостоятельно научился нотной грамоте, даже мечтал стать оперным певцом, написал музыкальное произведение, а в 30 лет он скажет, что ради литературы он оставил профессию врача. Дом на Андреевском спуске №13 — это и дом Турбиных из его романа «Дни Турбиных» — здесь каждая комната имеет свою атмосферу, есть даже таинственная комната — комната снов и звезд. Это зеркальный мир, в который можно попасть, читая булгаковские произведения.

Наш фестиваль молодой, и он развивается с помощью таких друзей, как «Альфа-банк», меценат фестиваля — торговая марка «Таврия», спонсоры — «Ва-банк», компании «Инкерман» и других. В течение всех четырех лет мэр Киева Александр Омельченко берет наш фест под свой патронат. Я хочу поблагодарить всех, кто нам помогает.

— А какому произведению будет посвящен следующий фестиваль?

— Возможно, пьесам «Мольер», «Дон Кихот», «Война и мир» — есть у Булгакова и такая. Нас не пугает, что список произведений рано или поздно закончится. Мне кажется, что Михаил Афанасьевич поднимал вечные темы, и его творческое наследие дает огромное поле для исследования нашим современникам в разных сферах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать