Перейти к основному содержанию

Коротко / КУЛЬТУРА

29 июня, 20:31

Кража века в библиотеке?

Руководство Национальной библиотеки Франции обнародовало цифры потерь, выявленные после инвентаризации части своих фондов. Речь идет о пропаже 30 тысяч рукописей из крупнейшей библиотеки Франции (в том числе 2 тысячи единиц названы бесценными), сообщает Guardian.

Сведения о размерах хищений в Национальной библиотеке Франции представлены ее президенту Жану-Ноэлю Жаннэ еще в прошлом году. После проверки 10 миллионов единиц хранения, что составляет менее трети фондов библиотеки, выяснилось, что 30 тысяч книг и документов обнаружить до сих пор так и не удалось. Обследование «ядра коллекции», т.е. особо ценного фонда, показало, что в хранилище исчезли 1183 наименования, из них 200 датируются XVII веком и ранее. У руководства библиотеки нет сомнений, что к пропажам причастны высокопоставленные сотрудники. В последние годы библиотека переезжала в новый комплекс зданий, и в этой неразберихе произошла кража. Кроме того, многие коллекции, находившиеся в разных частях Парижа и Версаля, не инвентаризировались годами. Но масштаб пропаж оказался все же неожиданностью для персонала Национальной библиотеки Франции.

После переезда руководство библиотеки предприняло ужесточенные меры для сохранения фондов, оборудовав читальные залы видеокамерами. Библиотекарей регулярно перемещают из отдела в отдел, практикуются выборочные обыски. «Увы, мы не можем превратить библиотеку в крепость, как бы нам этого не хотелось», — сказала представительница дирекции Национальной библиотеки Франции Аньес Сааль. В работе находятся почти полтора миллиона книг и документов. Библиотеку ежегодно посещают 400 тысяч человек. Раньше тоже случались громкие пропажи. Так в середине XIX века итальянский граф с говорящей фамилией Либри (итал. «книги») заявил, что прибыл в библиотеку с инспекцией, и похитил экземпляр «Божественной комедии» Данте и несколько рисунков Леонардо да Винчи.

«Космос...» от Учителя

Московский международный кинофестиваль (ММКФ), длившийся с 17 по 26 июня, сделал ставку на кино Ближнего и Среднего Востока, Балкан и России, выбрав для конкурса 17 лент. Лозунгом форума было «культурное разнообразие». Главный приз — «Золотого Георгия» — получила российская лента «Космос как предчувствие» Алексея Учителя. Наград удостоились также иранская и болгарская картины, сообщают РИА «Новости».

Картина Алексея Учителя из разряда артхауса, предназначена для вдумчивого просмотра и требует душевных усилий от зрителей. Это история о молодежи 1950-х годов. Фильм снят как стилизация под ретро. В воздухе витает предчувствие перемен, свободы, молодые герои жаждут расширить мир — советский мир, суженный политикой и отгороженный от иных вселенных. Обаяние картины в том, что в ней есть живая жизнь, ее неровное биение — то радостное, то монотонное, есть те самые противоречия, которые делают искусство искусством, а не проповедью. И это заслуга в том числе и сценариста Александра Миндадзе: в любом быте найдено потайное метафизическое дно.

Приз за лучшую режиссерскую работу получил датский классик Томас, автор «Дорогой Венди», один из «героев» ретроспективы «Датское кино сегодня». За лучшее исполнение мужской роли отметили иранца Хамида Фаранеджада в фильме режиссера Казема Маасуми «Левой, левой!». «Серебряный Георгий» в номинации «Лучшая женская роль» достался болгарке Веселе Казаковой за ленту «Украденные глаза» Радослава Спасова. Спецприз жюри — у «Вечной мерзлоты» финна Аку Лоухимиеса.

За 10 дней форума показано 18 внеконкурсных программ и молодых, и опытных режиссеров Востока и Запада, и артхаус, и мейнстрим. Здесь был и фильм о Франсуа Миттеране (в рамках ретроспективы лент французского режиссера Робера Гедигяна), и ленты Конрада Вольфа, которые приурочили к 60-летию Победы во Второй мировой, и фильмы о ближневосточном конфликте, и на тему ислама. На ММКФ прибыли зарубежные звезды. Форум чествовал великих: Анни Жирардо (она привезла фильм Ханеке «Скрытое»), Жанну Моро (ей вручена премия им. Станиславского, а ее подарок фестивалю — картина Франсуа Озона «Время прощания»), Иштвана Сабо, которого наградили «за вклад в мировой кинематограф». Среди маститых гостей фестиваля были и культовый британец Питер Гринуэй, и бельгийские братья-режиссеры Дарден.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать