Вера в имидж
Но надежда — на реформыУкраина может позиционировать себя в мире, как некая площадка с низким уровнем затрат для производства товаров и услуг для более дорогих рынков Европы и России, — считает экономист Всемирного банка Лев Фрейнкман. По его мнению, такой имидж, базирующийся как на выгодном географическом положении, так и на громадном экономическом потенциале государства, привлечет внешних и внутренних инвесторов.
«Страна замечательно расположена, — говорит Фрейнкман. — И для доступа на мировые рынки почти ничего не надо делать. Всего несколько реформ в инвестиционном климате и торговой политике». Экономист уверен, что эти преобразования неизбежны, особенно, если страна серьезно задалась целью вступить в ВТО.
Сокращение налогов и неявных субсидий внутренним потребителям, в том числе энергетическим рынком. Реформирование механизмов свободных экономических зон. Наведение порядка в использовании мер антидемпингового разбирательства по отношению к соседям и сегодняшним партнерам. На законодательном уровне необходимо принять новый закон о СЭЗ, законопроекты, касающиеся субсидирования сахарной и автомобильной промышленности, проекты по части лицензирования различной деятельности в области импорта и производства СD-дисков. Таков, по мнению специалистов ВБ, далеко не полный перечень реформ, без которых нашей стране почти ничего не светит. Радует тот факт, что правительство, как они утверждают, смотрит с ними в одном направлении, и цель вступления в ВТО не противоречит ничьим планам.
По словам Фрейнкмана, у Украины есть все возможности быстро улучшить торговые отношения с ЕС и параллельно наладить по-настоящему свободную торговлю со странами постсоветского пространства. Но для достижения большего эффекта существующие торговые механизмы в СНГ должны быть серьезно реформированы, в том числе на принципах, совпадающих с принципами ВТО.
«Мировой опыт показывает, что региональные зоны свободной торговли эффективны, они позволяют местным производителям работать на большем рынке. В условиях Украины — это дополнительное преимущество для привлечения иностранных инвестиций, для людей, которые хотели бы работать на российский рынок», — считают во Всемирном банке.
Первый шаг в этом направлении — это отмена льгот и снижение таможенных импортных пошлин, основной проблемой которых была их излишняя сегментация. Как рассказал Фрейнкман, по некоторым оценкам Украина имела примерно 50 различных тарифов в зависимости от разных видов товаров. Это создавало благоприятные условия и для контрабанды, и для коррупции. «Очень важно, что тариф становится все более одинаковым и не позволяет воровать, как раньше», — добавил он.
Представитель Всемирного банка Марк Девис отметил, что все эти вещи должны создать более равные условия, которые в конце концов приведут к большей диверсификации экспорта, сокращению теневой экономики, уменьшению тарифов, улучшению финансовой политики, реформированию налоговой администрации, прекращению закулисных игр, тормозящих реформы.
Выпуск газеты №:
№81, (2005)Section
Экономика