Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Грубая ошибка

или пересмотр политики?
06 апреля, 20:18

Украина оказалась фигурантом дипломатического скандала. В совместном заявлении «Повестка нового века для украинско- американского стратегического партнерства», принятом Джорджем Бушем и Виктором Ющенко в Вашингтоне, сказано о совместной поддержке продвижения свободы не только в Беларуси, но и на Кубе. Претензии стран Запада и правозащитных организаций к Фиделю Кастро известны давно. Ежегодно Комиссия ООН по правам человека принимает резолюцию, осуждающую Кубу. Однако Украина многие годы голосовала против. Сейчас в Киеве с заранее запланированным визитом находится специальный представитель правительства Республики Куба, заместитель министра иностранных дел Эумелио Кабальеро. Голосование в Комиссии ООН по правам человека должно состояться в конце апреля, и накануне кубинская дипломатия традиционно проводит переговоры с поддерживающими ее странами. Вчера утром Эумелио Кабальеро провел встречу со спикером парламента. Как передает Интерфакс-Украина, Э. Кабальеро отметил заинтересованность Кубы в продолжении программ экономического сотрудничества, обмена студентов, лечения и оздоровления детей, а также передал украинскому спикеру приглашение посетить Кубу. Однако затем, как стало известно «Дню», Эумелио Кабальеро рассматривал возможность прервать свой визит.

В эти дни исполняется 15 лет программе «Дети Чернобыля». 29 марта в Гаване министр здравоохранения Украины Николай Полищук благодарил правительство Кубы и лично Фиделя Кастро за заботу о маленьких украинских пациентах. Как передает пресс-служба отечественного Минздрава, Николай Полищук (кстати, представитель «Нашей Украины»), в частности, заявил: «Сколько помню, наша страна поддерживала самые искренние отношения со свободной Кубой. В свое время мы были рады и горды за дружественный народ, который завоевал свободу, чья страна стала первым и до сих пор единственным в западном полушарии социалистическим государством. Мы поддерживали Республику Куба в тяжелые времена Карибского кризиса, предоставляли материально-техническую, гуманитарную и образовательную помощь братскому народу, отстаивали его интересы перед мировым сообществом...»

По данным директора программы Хулио Медины, за 15 лет кубинские врачи оказали помощь 18 153 детям и подросткам из Украины, передает Интерфакс. Сейчас на Кубе лечение и реабилитацию проходят около двухсот юных украинцев. Программа финансируется кубинским правительством — Украина берет на себя лишь транспортные расходы. По словам Хулио Медины, за минувшие 15 лет от лейкемии и других онкологических заболеваний умерли 14 пациентов, лечившихся на Кубе — из более чем 18-ти тысяч. Представительница Министерства здравоохранения Украины Раиса Мавсеенко заявила журналистам, что «в мире нет другой столь результативной программы, которая дала детям новую надежду». Выразив благодарность кубинским властям, Раиса Мавсеенко подчеркнула «большой политический, медицинский и гуманитарный эффект» такого взаимодействия двух стран.

Совместное заявление Виктора Ющенко и Джорджа Буша произвело эффект разорвавшейся бомбы для украинско-кубинских отношений. В Гаване достаточно настороженно отнеслись к оранжевой революции. Куба опасалась явного проамериканизма новой украинской власти. На первых порах Киев вроде бы демонстрировал, что опасения Гаваны беспочвенны. Чего стоит одна риторика Николая Полищука... Но совместное заявление Ющенко и Буша весит несравнимо больше слов рядового министра.

Почему кроме Беларуси в перечень стран, где Украина и США обязуются совместными усилиями помогать продвижению свободы, попала Куба, а не Иран, Северная Корея? Совершенно очевидно, что по инициативе американской стороны, заинтересованной в прекращении украинско-кубинской дружбы в рамках Комиссии ООН. (Ведь если в случае с соседней Беларусью еще можно неофициально поддерживать оппозицию, то никак иначе «продвигать свободу» на далекой Кубе невозможно.) Сознательно ли украинская сторона пошла на упоминание Гаваны, или произошел некомпетентный «недосмотр», Виктора Ющенко просто подставили? Может, просто не сумели сказать «нет» стратегическому партнеру? Похоже, что для отечественного МИДа окончательный текст заявления стал сюрпризом. На каком этапе в нем оказалась Куба — при «доработке» в Секретариате Президента Украины или уже в Вашингтоне — остается вопросом. Вчера в Киеве ждали возвращения из США Президента и министра иностранных дел, которые обладают полной информацией о содержании разговоров с Джорджем Бушем. Заместитель руководителя пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков заявил «Дню» следующее: «Развитие демократии, уважение и защита основных свобод и прав человека является краеугольным камнем деятельности нового правительства Украины во внутренней и внешней политике... Мы искренне благодарны кубинскому народу за помощь в лечении украинских детей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Вместе с тем, мы исходим из того, что настоящие друзья всегда могут откровенно говорить о существующих проблемах. Поэтому мы с сожалением восприняли известие о сокращении срока пребывания в Украине кубинской делегации...»

Новая украинская власть, по всей видимости, решила не ставить под угрозу «медовый месяц» в отношениях с США. Но в то же время поставила под вопрос будущее отношений с Кубой, не только лечащей детей Чернобыля, но и финансирующей эту программу.

Министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что тема «совместного продвижения свободы и демократии — это новый элемент в украинско-американских отношениях». Он отметил, что «США признали Украину как страну, которая имеет потенциал продвижения демократии и свободы в мире». Добавим, что американское руководство уже традиционно ставит «продвижение демократии» в нашей стране в один ряд с такими достижениями, как свержение Саддама Хусейна в Ираке и выборы в Афганистане...

Те же Соединенные Штаты в борьбе за свободу и демократию во всем мире учитывают, прежде всего, собственные национальные интересы. Учло ли в данном случае украинское руководство интересы нашего государства? Не будем идеализировать режим Фиделя Кастро. Однако стоит отметить, что недавно Евросоюз по инициативе Испании решил отменить дипломатические санкции против Кубы, которые были введены в 2003 году в ответ на арест 75-ти кубинских диссидентов.

США разгневались, заявив, что Европа пошла на уступки в обмен на освобождение группки заключенных. Рауль Риверо, один из вышедших на свободу диссидентов, в свою очередь сказал, что «умная политика Испании и ее переговоры с властями Кубы оказались более полезными, чем громкие декларации, усиливающееся противостояние и попытки оказать давление на кубинский режим, которые только ведут к ухудшению ситуации в стране». Не поддерживает «крестовый поход» против Фиделя Кастро соседка Соединенных Штатов — Канада.

А Украина, нередко обвинявшая Запад в применении двойных стандартов по отношению к себе, теперь сама не избежит подобных обвинений. Иначе Виктор Ющенко ни за каким газом не должен был ездить в гости к Туркменбаши; в рамках той же Комиссии ООН по правам человека мы обязаны строго указать Китаю на нарушения прав представителей движения «Фалуньгун»... Испорченные отношения с Кубой, похоже, уже реальность.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать