Цветы таможенной революции
Импортеры разогревают спросМужчинам придется побороться за цветы для дам. По словам президента компании-импортера цветочной продукции «Камелия» (Киев) Татьяны Костюковой, привычных роз и гвоздик на рынке будет очень мало. И стоить они будут «астрономически дорого». Ответственность за это, по мнению участников вчерашней пресс-конференции, ложится на Гостаможслужбу, которая по своему усмотрению устанавливает таможенную стоимость цветов. Как рассказал директор ООО «Новалюкс» (Донецк) Владислав Овсянко, раньше НДС и пошлина начислялись на закупочную цену, а сейчас таможенники сами определяют, сколько «мог стоить» товар. Основные критерии оценки — вес или длина стебля. Вне зависимости от размера и цвета бутона или сорта растения. По словам Костюковой, работать таким образом таможенники начали с 15 февраля, когда вышел соответствующий приказ с рубрикой «для внутреннего использования». В результате компании-импортеры цветов терпят просто чудовищные убытки, выплачивая увеличенные в два-три раза сборы. По словам президента «Союза украинских цветоводов» Ирины Слободянюк, если ситуация не изменится, импортных цветов украинские покупатели не увидят. Правда, заместитель начальника управления Гостаможслужбы по определению таможенной стоимости Игорь Овчарук заявил, что стоимость начисляется исключительно по таможенному кодексу, принятому в 2003 году. Она определяется по тем документам, которые подает импортер, поэтому, по мнению таможенника, конфликта нет. А есть лишь проблема в трактовке указов... Если импортеры и таможенники сегодня-завтра не научатся «трактовать указы», заплатят за это украинские мужчины — переплатив за цветы. На фото — Бессарабский рынок: спрос растет...
Приятное впечатление производит намерение правительства утвердить состав совета импортеров и уже завтра принять решение по пресечению контрабанды на украинских границах. Премьер- министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что на этом заседании будут рассмотрены, в частности, вопросы максимального упрощения процедуры досмотра товаров при импорте. «Будем рассматривать абсолютно новую технологию, которая касается импортного растаможивания скоропортящихся товаров», — сказала премьер.
Премьер-министр предсказывает, что в результате по итогам февраля поступления в государственный бюджет увеличатся вдвое. «Думаю, по итогам месяца мы сможем показать, как минимум, увеличение вдвое платежей в бюджет и практически минимизировать коррупцию на границе», — заявила она. По словам Тимошенко, правительство Украины приступило «к системной борьбе с коррупцией», начав ее с того, что «прекратили контрабанду через границу Украины, потому что самая мощная система коррупции была именно на границе». Премьер подчеркивает, что за две с половиной недели правительство «коренным образом» изменило ситуацию, но при этом также отмечает, что антикоррупционные меры привели к небольшому уменьшению потока импортных товаров. По словам Ю.Тимошенко, это связано с необходимостью адаптации импортеров к новым условиям работы.
Между тем с не меньшим основанием можно, по-видимому, говорить также и о необходимости адаптации к новым условиям и самой таможенной службы. Согласно сообщениям с украинско-польской границы, на польской стороне образовалась 30-километровая очередь автомобилей. Это объясняется тем, что украинские пункты пропуска практически не работают. Как подтвердили «Дню» в соответствующих органах, причина сбоя на границе — отказ... компьютера таможенной службы. Ведется служебное расследование, которое определит, является ли этот сбой случайным или же системным... Можно ли предсказать, что подобные явления будут лишь единичными и не могут иметь серьезных последствий? Ведь экономическая революция на границе, о которой говорит Тимошенко, затрагивает все стороны экономики. В частности, вчера о своем ее видении рассказывали представители цветочных фирм. Их прогноз: 8 Марта страна будет встречать без цветов. Во всяком случае, ажиотажный спрос на этом рынке гарантирован.
В последний день зимы правительство решило направить в парламент неотложный законопроект об уменьшении экспортной пошлины. В перечне товаров, пропуск которых через границу «удешевляется», продукция легкой промышленности, продукты питания, которые не производятся в Украине (бананы и цитрусовые) или производятся в небольших объемах. «Некоторые пошлины были сокращены в десять, двадцать и даже в тридцать раз, некоторые в сто раз», — сказала Ю.Тимошенко. По ее словам, самое существенное снижение импортной пошлины коснется, в частности, импорта обуви, одежды, белья. «Думаю, что это приведет к существенному уменьшению цен на товары широкого потребления на территории Украины», — подчеркнула Ю.Тимошенко. Она также сообщила, что Кабинет Министров на заседании в среду намерен ликвидировать льготные пошлины на импорт на фоне общего снижения размера пошлин. «Практически не будет никаких льготных вещей. Полная пошлина будет меньше, чем по некоторым позициям была льготная», — сказала премьер. По ее словам, основные ставки тарифов будут снижены до 10%, на некоторые — до 12%, а, как правило, импортная пошлина будет 2—3%. Ю.Тимошенко отметила, что снижение импортной пошлины станет также шагом на пути вступления Украины во Всемирную торговую организацию.
Напомним, что в пятницу на совещании экономического блока правительства с импортерами Ю.Тимошенко рассказывала о схемах, по которым работали до последнего времени предприятия-импортеры. В соответствии с ними 10% от начисленных налогов на товар при импорте уплачиваются в бюджет, а 20% идут на взятки. «Посадить людей, живущих по такой схеме, ничего не стоит», — пригрозила Тимошенко. И предложила по итогам заседания подписать протокол о взаимопонимании. В планах правительства — существенное упрощение таможенных процедур, в частности, внедрение принципа одного «окна» для регистрации импортных операций (соответствующее предложение эксперты «Дня» излагали в пятничном номере). Кроме того, обосновывая возможность снижения пошлин, премьер отметила, что существующий сегодня потребительский импорт не мешает развитию отечественной легкой промышленности, поскольку ее... фактически нет.
С этим тезисом можно и поспорить. Эксперты «Дня» считают, что удешевление импорта может быть полезным для отечественной легкой промышленности только в весьма отдаленной перспективе, да и то лишь в том случае, если наши оставшиеся фабрики не будут окончательно уничтожены нынешней «революцией на таможне». Ведь и сегодня они не в состоянии противостоять потоку азиатского ширпотреба... Кроме того, на сегодня не совсем ясно, какими критериями руководствуется правительство, дифференцируя импортные пошлины по видам товаров. Пока ничего не слышно об удешевлении так называемого технологического импорта, что способствовало бы развитию отечественного производства, скажем, в той же легкой промышленности.
Не во всем можно разделить и оптимизм «революционеров», связанный со снижением таможенных сборов. Ведь они по сути сейчас не столь уж и велики (3—7%). Основная нагрузка на импортеров связана как раз с налогом на добавленную стоимость. Именно здесь происходят злоупотребления. Импорт в Украину сможет стать «белым и пушистым» только в том случае, если в дополнение к пошлинам будет уменьшен и НДС.
Продолжение темы на стр. "Экономика"
Выпуск газеты №:
№37, (2005)Section
Панорама «Дня»