Фаза знакомства
Отношения руководства Украины с окружающим миром пока что можно охарактеризовать как фазу знакомства. Именно так выглядел, в частности, внезапный визит в Киев министра иностранных дел Франции Мишеля Барнье. Знакомство продолжится: объявлено, что скоро состоится встреча между министрами иностранных дел Украины и России, Президент Украины приглашен на саммит НАТО 22 февраля, в Киеве ожидают еще нескольких визитов, в частности, министра иностранных дел Германии. Фразы, которые сейчас, в этот период, будут говориться с обеих сторон, есть и будут в основном официально-банальными и на первый взгляд практически бессодержательными. Но только на первый взгляд.
Министр иностранны х дел Франции не привез в Киев ни одного кардинально нового мессиджа. Собственно, посланием был сам его визит: даже во французском посольстве в Киеве об этом визите узнали едва ли не в последний момент, что крайне нехарактерно для западных стран, в которых обычно все планируется по меньшей мере за несколько месяцев. Главное, что сделал Мишель Барнье, — это то, что он своим визитом показал отношение своей страны, которая традиционно считается скептически настроенной по поводу «европейских перспектив» Украины. То, что представитель руководства именно этой страны, которая является «двигателем» Европейского Союза и которая со времен генерала де Голля имеет собственное мнение по поводу НАТО (но ни в коем случае не ставит вопрос о своем выходе из организации), стал первым, кто нанес официальный визит в «послереволюционную Украину», является серьезным знаком с Запада. Барнье даже специально дождался официального утверждения Верховной Радой нового украинского правительства. Чтобы потом, после его встреч с Президентом Ющенко, премьер-министром Тимошенко, министром иностранных дел Тарасюком он мог говорить... о своем восхищении от преобразований в Украине, о том, что «Украина является частью европейского континента», что «европейские перспективы» во многом будут зависеть от действий нового украинского правительства. Французский министр в то же время очень осторожно сказал, что для его страны невозможно абстрагироваться от России в выработке политики по отношению к Украине — то есть честно признал то, что до сих пор только предполагалось. И слова о поддержке Украины на «европейском пути», и «пророссийские» замечания — не новы и не конкретны. Новое только то, что слова в поддержку «европейского выбора» Украины не звучали «с той стороны» уже более пяти лет. Сложно сказать, удачным ли было первое, очень осторожное знакомство между Парижем и Киевом в новых условиях — стороны пока что озвучили свои нынешние позиции. Париж, несмотря на все свои знакомые замечания, показал, что готов работать с Киевом пока что в пределах «политики соседства», и дал понять, что эти рамки могут быть постепенно расширены.
Киев дал понять, что будет делать шаги навстречу. Уже обнародованы намерения упростить визовый режим для «европейцев», изменить саму идеологию работы пограничной и таможенной служб. Эти пункты до сих пор были первым, что бросалось в глаза, что производит первое, иногда — весьма негативное впечатление о целой стране. Жак Ширак, очевидно, во время своих встреч с Виктором Ющенко уже будет более подготовленным к предметному разговору. Таких встреч может быть несколько в течение только этого года (разнообразные саммиты, визиты, международные конференции и тому подобное). Президент Украины будет иметь огромное преимущество в разговоре, если все, что он пообещал, начнет воплощаться.
Правительственная программа «Навстречу людям» декларирует, что «Европейская интеграция станет приоритетом международной деятельности Украины. Правительство перейдет от декларативности к конкретным шагам, которые выведут отношения с Европейским Союзом на уровень перспективы членства». В документе сказано также о планах «в сфере европейской и евроатлантической интеграции утвердить обновленную Национальную стратегию европейской интеграции Украины, создать базу для обретения полноправного членства в ЕС, активизировать работы по выполнению положений соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, реализовать меры в рамках Плана действий Украина — ЕС». А также — «вместе с ЕС разработать новую стратегию отношений Украина — ЕС, которая бы предусматривала перспективу членства Украины в Евросоюзе; добиться признания Евросоюзом за Украиной статуса страны с рыночной экономикой в антидемпинговых расследованиях; начать с ЕС работу с целью создания зоны свободной торговли».
В том случае, если и в Украине будет создана база для реализации этих намерений, которые, кажется, не могут вызывать трезвую и аргументированную оппозицию, и обеспечена их поддержка не только со стороны Польши, можно говорить о первых успехах украинской внешней политики за последние несколько лет (если не о прорыве). Но все это — когда фаза знакомства перейдет в фазу конкретной работы.
Фаза знакомства новой украинской правящей элиты с НАТО — несколько иная тема. Тут, очевидно, есть вопрос и у руководства Альянса (ведь премьер- министр Тимошенко говорила в своей недавней статье о членстве Украины в НАТО «вместе с Россией», а в программе ее правительства есть упоминание о «евроатлантической интеграции»). То, что участие Президента Ющенко в саммите НАТО будет таким же презентационным, как и его первые визиты в Страсбург, Краков, Давос, весьма вероятно. Какими будут знаки во время и после переговоров — пока что можно только предполагать. В частности, в декабре прошлого года, когда была отложена встреча Украина — НАТО на уровне министров иностранных дел, представители руководства Альянса указывали, что в самом начале года может состояться ряд встреч министров стран-членов НАТО с новым украинским руководством, после чего можно будет говорить об определенных планах, надеждах и возможностях. Новое руководство Украины пока что не заявляло о намерениях Украины присоединиться к Плану действий по членству. Вопросом остается позиция стран-членов Альянса, вопросом остается позиция Соединенных Штатов после того, как стало понятно: украинские войска действительно будут выведены из Ирака. Вопросом остается и идеология сотрудничества на ближайший период.
Период знакомства — лучшее время, чтобы отметить пункты, по которым реально провести или начать переговоры уже сейчас, разведать возможности поддержки своей позиции. Принципиальным для Украины вопросом остается следующий: насколько одна страна имеет право вето на решение по поводу перспектив другой. Четкого ответа на него пока что нет. Способность Украины защитить собственную позицию также будет очень тщательно проверяться. Время пошло...
Выпуск газеты №:
№21, (2005)Section
Панорама «Дня»