Перейти к основному содержанию

«Портфель, которого не жалко?

Станет ли культура стратегической отраслью?
26 января, 19:51

О том, что давно следует реформировать Министерство культуры и искусств, говорят давно. Есть разные варианты и рецепты. Нужно ли менять структуру и кадры? Какие должны быть приоритеты и цели? Особенно актуально эти вопросы встают сегодня, когда формируется новое правительство. Потому что ответ на них не в последнюю очередь зависит от личности нового министра культуры. Что касается этой должности, то чаще всего вспоминают имена Леся Танюка, Василия Вовкуна, Оксаны Билозир, Ивана Гаврилюка и... Михаила Поплавского.

Например, один из членов руководства министерства в частном разговоре с корреспондентом «Дня» подчеркнул, что изменения в их ведомстве обязательно будут, но насколько глобально новая власть проведет реформу — это покажет ближайшее время. По мнению минкультовца, должность министра культуры очень важна, но «один в поле не воин», и ему понадобится высокопрофессиональная команда специалистов. Проектов реформ немало. Что касается персоналий, то все претенденты имеют высокие шансы. Особенно собеседнику импонирует народный депутат, председатель Союза театральных деятелей Лесь Танюк. С одной стороны, Лесь Степанович — человек творческий (режиссер, писатель), а с другой — политик, который очень хорошо знает проблемы культуры. Танюк — прагматик и сможет решать проблемы лучше всех.

Имя Оксаны Билозир как претендента на кресло министра культуры активно муссируется после оранжевой революции. Энергия у певицы и депутата ВР огромная. Но судя по тому, что госпожа Билозир предпочитает международные вопросы, на должность министра культуры она может пойти только если ее об этом лично попросит Виктор Ющенко. С Президентом у нее прекрасные отношения. Они из одной команды, единомышленники, друзья и кумовья (Билозир — крестная мать детей Виктора Андреевича).

О своих амбициях давно и открыто говорит «поющий ректор» Михаил Поплавский, но у него меньше шансов, чем у киноактера, депутата Ивана Гаврилюка. Что касается режиссера Василия Вовкуна, то он человек творческий и не очень любит сидеть в кабинетах. Впрочем, может возникнуть и совсем новое имя, и именно этот «мистер Х» станет министром культуры.

«Еще недавно минкульт просто занимался распределением денежных потоков: кому и сколько дать, а следует заниматься культурной политикой государства, стратегическими вопросами культуры и искусства, — сказал Александр Быструшкин, начальник Главного управления культуры, искусств и охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации. — Последние 1,5 года ситуация немного улучшилась, когда вместе с Верховной Радой были подготовлены, а депутатами приняты законы (о кинематографе, библиотечном деле и проч.). Я считаю, нужно теснее Министерству культуры сотрудничать с законодателями. Пока у нас огромная проблема в том, что нет четкой линии и законодательной базы в культурной политике. Именно эти вопросы являются внеочередными и важнейшими.

На мой взгляд, нужны сдвиги: не только в структуре министерства, но и в кадровой политике. Например, в некоторых странах министерства культуры и туризма объединены, и такие структуры дают огромный плюс всему государству. Появляется более широкий круг интересных проектов, целый спектр программ, который приносит пользу как заведениям культуры и искусств, так и туристическим фирмам.

А что касается прогнозов, то это дело неблагодарное, поэтому не буду называть имен. Скажу одно — это должен быть профессионал и патриот, человек честный и порядочный. Тот, кто станет министром, должен сразу приступить к делу. Вопросов очень неотложных накопилось немало, и времени раскачиваться и разглядывать, входить в суть дела нет. Именно поэтому это должен быть профессионал высокого уровня, который знает, что делать и как скорее всего начать движение вперед».

«У нас много любят говорить, как заботятся о культуре, но на самом деле сдвигов до сих пор не было, — считает композитор Николай Мозговой. — Я надеюсь, что новая власть не пойдет путем своих предшественников и действительно начнется новая волна развития культуры. Очень важно, чтобы произошли кардинальные перемены. Нам следует возродить духовность государства и начинать нужно это дело еще с детских садиков, школ. Например, сейчас нет такого предмета, как «пение». Его заменили «культурологией». Название красивое, а на практике — один пшик.

Проблем в сфере культуры немало, и их давно пора решать. Главное, чтобы опять культура не оставалась на обочине и не финансировалась по остаточному принципу. Я считаю, что шаг вперед может сделать новая команда и нужно делать ставку на молодых, незаангажированных людей. Пока же я вижу все знакомые, старые лица. Кто режиссировал концерт во Дворце «Украина»? Василий Вовкун. У меня сложилось впечатление, что эта программа была сделана им по старым лекалам. Я не считаю ее интересной ни по репертуару, ни по составу артистов и коллективов, а также по тому, насколько хорошо исполнялись произведения. Если анализировать увиденное, то правительственные концерты даже времен Бориса Шарварко были более эффектны. Но я не удивлюсь, если именно господин Вовкун станет новым министром культуры».

Министерское кресло для актера и художественного руководителя Театра им. И. Франко Богдана Ступки не новость, а уже прошедший этап в биографии. Еще во времена премьерства В. Ющенко актер побывал высоким чиновником. О том времени актер вспоминает, как о хорошей школе жизни. Он только жалеет, что не все планы сумел реализовать. Но нынче, по словам Богдана Сильвестровича, себя на должности министра культуры не видит. На его взгляд, «минкультовское кресло может занять Василий Вовкун или Михаил Поплавский, ибо что-то очень часто они «светятся» сейчас на экране». К сожалению, мы не смогли дозвониться до Михаила Поплавского, чтобы поинтересоваться, готов ли он сменить депутатское кресло на министерское. Так что расследование продолжается.

«У нас как только приходит новый руководитель, сразу начинает с «реформ», — подчеркнул Иван Гаврилюк, киноактер и народный депутат, один из кандидатов на пост министра культуры. — Нужно ставить вопрос иначе: у нас есть культура или нет? Судя по большим проектам, которые поддерживало бывшее руководство министерства, у нас немалые проблемы существуют в сфере развития и поддержки национальной культуры. Сегодня «маскульт им. Поплавского» заполонил все. А это ненормальная ситуация. Фактически замерло кинопроизводство. Должностные лица забыли, что кино — высокое искусство и тонкий инструмент идеологии. Нужно возрождать лучшие традиции украинского искусства в разных отраслях. Ибо без высокой культуры не будет могущественного государства».

Когда «День» спросил у Ивана Ярославовича, будет ли он министром, Гаврилюк засмеялся и сказал, что это сплетни. «Мне Президент В. Ющенко не предлагал эту должность. Но если бы меня спросили, кто бы мог стать рулевым минкульта, то это — Оксана Билозир».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать