Торопятся медленно
Формирование «новой оппозиции» в Крыму откладываетсяКак и предполагал «День» (См. «Крымский мятеж?» «День» № 239 за 29 декабря 2004 года), идея о созыве учредительной конференции коалиции оппозиционных к новой власти сил, планировавшейся в Крыму 15 января 2005 года, до указанного времени не дожила и перенесена на неопределенное время. Не помогли и пламенные призывы «вечной революционерки» Натальи Витренко, посетившей Крым 4 января. На митинге в Симферополе вместе с «Русским блоком», который смог собрать две тысячи участников, публика, как и обычно, держала флаги России, Украины, Крыма, ПСПУ, «Русского блока», транспаранты с лозунгами: «Возродим союз России, Украины и Белоруссии», «Будущее Крыма — в единстве с Россией», «Россия! Спаси Крым от оранжевого насилия» и другие.
Очевидно, что после отставки Виктора Януковича крымский глава его избирательного блока, лидер крымской организации НДП и глава правительства Крыма Сергей Куницын решил резких шагов не предпринимать, даже ссылаясь на результаты выборов по Крыму.
Хотя представители власти и дальше продолжают апеллировать к тому, что «крымчане поддержали того кандидата, программные принципы которого относительно вопросов статуса русского языка, двойного гражданства и укрепления ЕЭП были им наиболее близки». Но трезвая оценка ситуации показывает, что и в Крыму при условии, что если бы избиратели не стали объектом манипулятивных технологий и у них была правдивая информация об обоих кандидатах, результаты голосования вполне могли бы быть иными. Ведь кто, как не крымчане, знают и реальное состояние русского языка в Украине, и реальную отдачу от двойного гражданства: многие еще в «мешковские» времена запаслись российскими паспортами. Уже в новом году Сергей Куницын заявил журналистам: «Меня не пугают кадровые перестановки, которые возможны в связи со сменой президента Украины». Оно и понятно, ведь в Крыму ни глава парламента, ни глава правительства указами президента не назначаются. Однако и в автономии уже стартовали глубинные процессы, свидетельствующие о грядущих переменах.
По предварительным данным, доверенное лицо Виктора Ющенко и начальник его избирательного штаба Валерий Пробей-Голова без конфронтации с местным начальством готовится занять должность представителя президента в Крыму — единственный пост, не считая глав райадминистраций, на который назначает президент. Как заявил журналистам на пресс-конференции Валерий Пробей-Голова, во-первых, уже в январе в автономии будет создана коалиция политических сил «Сила народа», поддерживающая Виктора Ющенко. В парламенте автономии продолжает формироваться «оранжевая» фракция, и как далеко зайдет этот процесс, пока никто сказать не может. Вполне может быть, что в духе предыдущих политических периодов он достигнет точки, в которой потребуется смена и главы парламента АРК. Валерий Пробей-Голова в целом раскритиковал идею создания «новой оппозиции»: быть у власти и называть себя оппозицией нельзя, поскольку это, по его мнению, называется не оппозиция, а саботаж или бойкот. Если хочешь составить оппозицию — подавай в отставку и формируй политическую коалицию…
Похоже, Сергей Куницын, один из основателей и лидеров НДП со времени ее зарождения и расцвета до фактического раскола и «предзаката», понимает, что даже в Крыму оппозиции будет сложно на что-то опереться: партии, поддержавшие Виктора Януковича, именно на этом деле уже истратили свой потенциал и уже сейчас требуют полного «переформатирования» на новых принципах. В Украине, как полагают, будет создана совсем иная демократическая обстановка, при которой партии «старого типа», созданные на неких «додемократических» схемах, эффективно работать не смогут. С другой стороны, те же внутренние процессы в НДП, одним из лидеров которой является Сергей Куницын, общепартийная дискуссия по поводу позиции «недальновидного руководства партии» и «прозорливой демократической платформы», как и по поводу многолетней истории партии, состоящей исключительно из «отколов», «расколов» и потерь, может привести к кардинальной смене ориентиров и у самого Сергея Куницына. Более того, многие аналитики в Крыму полагают, что политическая реформа и переход к выборам на пропорциональной основе приведут к перестройке всей партийной системы в Украине, которая выявит тенденцию к укрупнению партий. И тут, несомненно, встанет вопрос о том, оправдано ли наличие в стране многих партий национал-демократического, народно-демократического, социал-демократического направления.
Из всего этого с железной очевидностью следует всего один вывод: настоящая «новая оппозиция» не может быть создана за месяц- два, в условиях Украины она будет создаваться примерно год, пока не состоится «перезагрузка» партийной системы и не будет принят закон об оппозиции.
Глубинные «тектонические сдвиги» чувствуются сегодня даже в Севастополе. Во-первых, и здесь в горсовете уже формируется депутатская группа «Нашей Украины». На пресс-конференции председатель горсовета Севастополя Валентин Борисов (кстати, также представитель НДП) сказал, что «появление еще одной депутатской группы будет направлено на стабилизацию работы горсовета, на стабилизацию положения в городе, на стабилизацию дел в Украине. Это надо только приветствовать».
Выпуск газеты №:
№2, (2005)Section
Панорама «Дня»