Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

С Новым годом, читатель!

29 декабря, 20:52

Новый год — это всегда магия, предчувствие перемен, пробуждение души с ее надеждами. Реальный детерминированный мир настоящего словно отступает, освобождая место для… — да для чего угодно! Чаще всего, к сожалению, это особое душевное состояние быстро развеивается, заслоняется застольем с его шумом-гамом (часто неискренним) и где-то в 2—3 часа ночи кое-кто уже и не помнит, что именно празднует. Завеса, которая поднялась на мгновение и за будничностью открыла нам Невиданное, падает. Вокруг снова становится привычно и равнодушно.

Это очень похоже на Майдан, где только вчера бурлила молодая, красивая, преисполненная надежд на будущее молодежь, а сегодня уже движется бесконечный поток шумных, заляпанных грязью, дышащих бензином автомашин. Но чтобы ни случилось, нам стоит всегда помнить этот Майдан — неожиданный, невероятный, но истинный Новый год, который нам послала судьба (хотя, может, и не все мы его заслуживаем).

Как бы дальше ни складывалась история страны, в памяти ее граждан навсегда останется то, свидетелями чего стали мы. И что воспринимали, как чудо (мы слишком быстро и почти незаметно перешли в начале 90-х от коммунистической к политико-олигархической диктатуре) или яркий фильм об удивительной, далекой, недоступной нам жизни. Вот тележурналисты одного из ведущих украинских телеканалов — до сих пор запуганные, зависимые, униженные, бессловесные — выстроились перед телекамерой и просят у своих зрителей прощения за всю ту неправду, которую их заставляли озвучивать. Это была сцена из того спектакля, который ставится не здесь, не на грешной земле. То же самое можно сказать о проявлении солидарности общества — лучших его представителей — с голодающими журналистами Пятого канала. Того самого канала, без которого избирательная кампания вероятно избрала бы совсем другую траекторию и беспрепятственно катилась бы к другому финалу. Вышло иначе — простые избиратели получили возможность следить за ходом развития важнейших событий и стать участниками масштабной трагикомедии, которая заставляла всех украинцев то радоваться, то возмущаться или пугаться так, что аж сердца — все сердца одновременно! — останавливались.

Молодежь на Майдане — это особенный феномен. Каждый гость, каждый приезжий, украинец или иностранец чувствовал себя привилегированным, попав туда. Кто угодно — художники, поэты и писатели, актеры, иностранные политики и др. Поразительным было количество талантливых, остроумных, красноречивых, дипломатичных, интеллигентных молодых политиков, которые выступали с трибуны Майдана или следили там за порядком. Невольно возникают сравнения с профессиональными политиками при власти — сравнение отнюдь не в пользу среднего уровня существующего истеблишмента. Будем надеяться, что вскоре произойдет настоящая «смена караула», и что те молодые политики, которых мы успели увидеть, не исчезнут снова в каких-то «черных дырах системы».

Так или иначе, на той или на другой стороне, а большинство украинцев оказалось причастным к происходившему, и каждому хотелось сделать свой вклад. Растрогал и рассмешил сюжет об одном из западных приграничных сел, жители которого, главным образом, немолодые степенные мужчины и женщины, преисполненные желанием что-нибудь сделать для святого дела, перекрыли трассу, пересекавшую границу. Логично объяснить свой поступок им было трудно — очевидно, они просто хотели таким образом заявить свой протест, свое несогласие с существующим положением вещей.

А вот такая мизансцена: хрупкая, невысокого роста девушка с оранжевым бантом на рукаве стоит перед стеной грозных металлических щитов, которые полностью прикрывают защитников Администрации Президента, и сосредоточено, неспешно засовывает тонкими пальчиками в щели между щитами стебли гвоздик. С той стороны — мертвое молчание и неподвижность. Что чувствовали тогда те парни за щитами?

Избирательная кампания стала для многих украинцев не только источником гордости надежды или отчаяния, но также источником немалого веселья и удовольствия. Вспомним хотя бы провал и посрамление пресловутых, для многих загадочных, бродячих (или передвижных?) российских политтехнологов. Как известно, десант этих посвященных во все тонкости политической интриги «гуру» высадился в Украине в самом начале избирательной кампании для обеспечения победы одного из кандидатов в президенты Украины. Московская пятая колонна работала квалифицировано, уверенно, слаженно, используя новейшие методики. Репутация у этих технологов была такая, что бедным простакам-украинцам оставалось только одно: капитулировать и, не тратя зря времени, посадить в президентское кресло милого Москве кандидата. Ан оказалось, что технологи «не досмотрели», «не додумали», «не учли», «не спрогнозировали». Что ж, «и на старуху бывает проруха», как говорят россияне. Одно плохо — их поражение очень, ну очень огорчило московского президента.

Интересно было наблюдать и за эволюциями коммунистов, которые, проиграв все, что можно было проиграть, растеряв всех своих сторонников, в конце концов оказались в одной компании с политиками-олигархами — теми самыми, которых они всегда и принципиально (в соответствии со своим учением) обливали грязью. Действительно, «все смешалось в доме Облонских!», как писал Лев Толстой. Другие политики уже давно бы признали свое поражение или сменили платформу. Но то — другие. Коммунисты же никогда не отступают! Впрочем, Бог с ними — кто сегодня вообще интересуется тем, что делают и на чью сторону перебегают коммунисты?

А вот Майдан сразу стал и еще долго будет чем-то большим, чем обычная демонстрация протеста или даже мировоззренческая «оранжевая революция». Это подобно тому, как если бы вдруг заиграл вселенский орган и в обществе все победно завибрировало и переменилось — прошлое, настоящее и будущее. А из-за зимних черных непроглядных туч неожиданно вышло Солнце во всем своем непобедимом животворном блеске. Понятно, страна, ее люди, обычаи, порядки не могут измениться мгновенно и скачкообразно перейти на другой, более высокий уровень бытия. Впереди еще много трудного, непонятного и даже недостойного — безразличия, предательства, корысти, нечестности. Но блеск того Солнца забыт не будет.

Есть одна старинная молитва: «Спасибо Тебе, Господи, что мы дожили до этого Дня и прожили его».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать