Перейти к основному содержанию

Нужно преодолеть «комплекс обиженного»

Старые проблемы новой культурной политики
14 декабря, 20:56

Последние события в стране породили неудержимую тягу ко всему новому — новому обществу, политике, экономике и тому подобное. Проблему создания новой культурной политики в Украине обсуждали в пятницу эксперты Украинского клуба. В первую очередь, присутствующие пытались определиться, что конкретно входит в «формат» национальной культуры. Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев сразу отметил, что украинская культурная политика — это совсем не та политика, которую проводит соответствующее Министерство; это сбалансированное существование украинского общества в целом, так называемая «культурная демократия». В ее основе — понимание того, что культура создается силами всего общества, а поэтому, является только его собственностью. Александр Богомолов, вице- президент Центра ближневостоных исследований, предложил более широкую, по его мнению, постановку проблемы — конструирование «Нового украинского проекта». Новый проект, по единодушному согласию всего уважаемого собрания, должен строиться на стандартизированной и последовательной языковой, исторической, идеологической (демократической) политике.

Львиную долю времени эксперты уделили языковому вопросу в Украине. И хотя использование государственного языка в популяризации собственной же культуры является несомненным, в стране украинский язык — и до сих пор предмет «торга». Если в начале 1990-х, как отметила специалист по вопросам языковой политики Галина Яворская, языковая политика строилась на постколониальном синдроме, то ныне имеем непаханое поле возможностей для построения «правильной» языковой среды. Во время заседания экспертное большинство настаивало на том, что использование собственного языка в собственном доме сразу же растворит весь беспорядок в сфере культурной политики. Другие же напоминали, что за время украинизации телевизионного эфира, для примера, то же телевидение не стало более прозрачным, профессиональным и эффективным. Однако работники культуры настаивали на том, что русская культурная среда никак не влияет на развитие украинской. В то же время один из присутствующих театральных режиссеров отметил, что, если он создаст свой шедевр на территории Украины, — это одинаково будет достоянием украинцев, не важно на каком языке он это сделает.

Коснувшись темы ТВ, почти все единогласно напомнили о результате «оранжевой революции», во время которой почти все телеканалы начали единодушно декларировать свою незаангажированность. Вместе с тем, как отметил руководитель Центра экономических и политических исследований им.А.Разумкова Александр Гриценко, радио и телевидение продолжают выполнять ежедневную работу по реставрации советской идентичности. Зато Андрею Ермолаеву вспомнилось выражение Юрия Андропова о том, что «мы не знаем страны, в которой живем». А поэтому профессиональные СМИ помогли бы рассказать украинцам о собственной стране и, соответственно, о ее культуре.

Вторым важным китом, на котором будет стоять пока что воображаемая модель «Новой культурной политики» является история, точнее ее пересмотр. Заместитель директора Международного центра перспективных исследований Владимир Никитин отметил, что сначала следует преодолеть «комплекс обиженного» и взять на себя ответственность за новый культурно-политический прогресс. Впоследствии стоит перейти к принципу «комплектации» нашего наследия, пересмотреть все то, что к нему априори относят. Андрей Ермолаев подчеркнул, что стоит уже раз и навсегда пересмотреть собственную историю, которая составляет перечень обид и претензий, потому что ежегодное ее переписывание ведет к дезориентации общества. Он также прибавил, что история — вопрос деликатный, и здесь нужна последовательность.

Что же касается непосредственно сферы культуры, то стоит отметить, что ныне ее разделяют, как сказал господин Никитин, на культуру высокую и низкую. Нет усредненного понятия о культуре, о так называемом «мейнстриме». Присутствующие на заседании работники культуры обратили внимание и на недостаточное финансирование их проектов, вспомнив о взаимозависимости экономики и культуры. Мол, экономика измеряется культурой, а культура — экономикой. Ввиду того, что вопрос финансирования культуры не зависел ни от кого из присутствующих, на том разговор и закончили. Однако напомнили, что если будет создан позитивный культурный имидж Украины, инвестор придет обязательно: если не изнутри, то извне.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать