СУД ИДЕТ
Интерес к продолжающемуся заседанию Верховного Суда Украины воистину беспрецедентен: за его ходом следят миллионы украинских граждан (прямую трансляцию осуществляют несколько ведущих телеканалов страны). Напомним, что суд рассматривает жалобу доверенного лица кандидата в президенты Виктора Ющенко Николая Катеринчука на постановление Центризбиркома от 24 ноября об объявлении президентом Украины Виктора Януковича. В течение двух последних дней судьи заслушали в качестве свидетелей членов ЦИК Андрея Магеру, Валентину Завалевскую, Александра Чупахина, Ярослава Давыдовича и Руслана Князевича, которые отказались подписать протокол ЦИКа об итогах 2-го тура выборов. В частности, Андрей Магера заявил, что нарушения в ходе подготовки и проведения 2-го тура выборов «носили системный характер». Отвечая на вопросы об информационно-аналитической системе «Выборы», А.Магера сообщил: у него «зародились сомнения» в связи с тем, что данные об итогах голосования с избирательных участков поступали с задержкой в несколько часов.
По мнению секретаря ЦИК Валентины Завалевской, комиссия по собственной инициативе должна отменить свое решение о результатах второго тура выбо ров и внести в Верховную Раду постановление о назначении повторных выборов. Член ЦИК, по ее словам, не знала о том, что перед началом заседания, на котором было объявлено о победе В.Януковича, в ЦИК поступила жалоба, а также 64 обращения доверенного лица кандидата в президенты В. Ющенко Николая Катеринчука. В этой связи она отозвала свою подпись под протоколом об установлении результатов повторного голосования.
Член ЦИК Руслан Князевич оценил объем фальсификации результатов голосования во втором туре в 1 млн. голосов, которые, по его мнению, были вброшены уже после закрытия избирательных участков. Р.Князевич считает, что основным показателем является работа автономной информационной системы ЦИК. «Происходили серьезные манипуляции: из многих регионов данные о явке пришли не в 20.30 вечера, как это происходит обычно, а только утром 22 числа. Это данные из Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей. Я могу допустить, что в руках какой-то силы были электронные коды доступа. У тех людей, которые были разработчиками и конструкторами этой системы, эти доступы были отобраны за день до выборов, и переданы для хранения не знаю куда. Но эти люди, насколько я знаю, готовы рассказать об этом в суде», — заявил он.
По утверждению члена ЦИК, если располагать такими кодами доступа, можно отслеживать, «из какого региона какие данные поступают». «Если вы видите, что вас не устраивает какой-то результат, вы приостанавливаете из определенных регионов поступление в ЦИК этих данных и фактически «натягиваете» явку или «натягиваете» результат», — подчеркнул он. По словам члена ЦИК, об этом свидетельствует тот факт, что если во время проведения выборов в предыдущие годы из восточных регионов данные приходили в первую очередь, так как в них проживает преимущественно городское население, и результаты легко обрабатываются, то во втором туре выборов- 2004 «произошел абсолютно феноменальный случай». «Данные из этих регионов пришли последними. Я считаю, что они сначала были отосланы, их остановили и сказали, что надо каким-то образом эти показатели повысить. Этим объясняется та явка, а также случаи, когда голосовали 100 и более процентов людей, или когда проголосовало больше людей, чем было в списках», — заявил он в суде. Кроме того, по словам члена комиссии, после первого тура «состоялась вакханалия с открепительными удостоверениями». Он отметил факты принуждения людей голосовать по открепительным удостоверениям, недопущения на избирательные участки международных наблюдателей и представителей средств массовой информации. В связи с этим, заявил Р.Князевич, после 23 ноября он перестал принимать участие в работе ЦИК.
Что касается представителей стороны В. Януковича, то Верховный Суд за последние два дня не удовлетворил целый ряд их ходатайств. В частности, о прекращении рассмотрения двух пунктов жалобы представителей Ющенко: о непризнании результатов голосования 21 ноября и установлении результатов выборов на основе итогов первого тура.
Позавчера «в ответ» на действия представителей оппозиционного кандидата в Верховный Суд подал жалобу и Виктор Янукович. В ней он просит признать недействительными итоги 2 го тура выборов в связи с тем, что впротоколы ряда избирательных участков внесены данные, не соответствующие действительности и не отображающие реальное волеизъявление граждан. Это касается ряда участков западного и центрального регионов и Киева. Янукович также просит Верховный Суд обязать ЦИК повторно установить результаты голосования.
На момент сдачи номера Верховный Суд еще не огласил своего решения по жалобе Н. Катеринчука. Хотя обе стороны позавчера сошлись во мнении, что такое решение будет принято в ближайшие день-два. Кроме заслушивания аргументов сторон, судебной процедурой также предусматривается исследование материалов по делу, дебаты и заключительное слово сторон. Решение Верховного Суда является сейчас ключевым в разрешении отечественного политического кризиса. Свои надежды с вердиктом суда связывают (или демонстрируют) как представители кандидата Ющенко, так и представители Януковича. С его же стороны собираются начать реализовывать план по проведению срочного юридического анализа и внесения предложений о легитимном завершении выборов президента Украины.
Выпуск газеты №:
№221, (2004)Section
Панорама «Дня»