Леонид КРАВЧУК: «Договоримся. Другого выхода нет...»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20041123/4214-1-3.jpg)
Первый президент независимой Украины, народный депутат Украины Леонид Кравчук в день выборов находился в Центризбиркоме в постоянном сопровождении журналистов. Корреспондент «Дня» поинтересовался видением Леонида Макаровича поствыборного будущего Украины.
— Как вы считаете, эти выборы продемонстрировали, что украинцы наконец научились жить в гражданском обществе? Изменилось ли, по крайней мере, качественно, политическое сознание наших граждан?
— Значительная часть украинцев ощутила те настоящие возможности, которые дают им выборы и участие в политическом процессе. Особенно это касается молодежи и студенчества. Если говорить о повседневной жизни, то люди ощутили, что есть возможность самостоятельно решать собственные проблемы, а не надеяться, как в советские времена, на государство. Если мы говорим об изменениях в политическом сознании, то тут стоит подчеркнуть: участвуя в выборах, граждане почувствовали, что можно, при желании, избрать того человека, которого они хотят избрать. Но если говорить в целом о демократической сути общества, то ее прочных корней, к сожалению, еще в Украине нет.
— По вашему мнению, Украина обречена на демократию?
— Видите, мы всего хотим достичь очень быстро, и это хорошо, что у украинцев есть стремление как можно скорее построить демократическое государство. Но всем нам нужно понять, что за 13 лет после такого страшного тоталитарного режима советской власти, для того, чтобы мы стали демократической страной, и чтобы демократия стала принципом общественных отношений, и чтобы она стала сутью души каждого украинца, нужно время.
— Не кажется ли вам, особенно на фоне нынешнего избирательного противостояния, что украинцы, в том числе и политическая элита государства, не научились достигать компромисса?
— Украинцы как раз способны договариваться. Если их искусственно делят на Восток и Запад, на бедных и богатых, то тогда и вправду договориться очень богатым и очень бедным трудновато. Как и тогда, когда человек понимает патриотизм именно так, как во Львове, и наоборот — как в Севастополе или в Донецке. Все это происходит потому, что у нас нет единого подхода, единого видения, единой философии, взгляда на украинскую идею, на стратегическое развитие украинского государства. Но когда к лучшему изменится ситуация в социальной сфере и в духовной сфере, тогда мы все будем способны договориться.
— То есть вы считаете, что независимо от результатов выборов стороны противостояния и те общественные слои, которые их поддерживают, все-таки найдут общий язык?
— Договоримся. Другого выхода у нас просто нет. Подогревание страстей и курс на конфронтацию приведут к дестабилизации ситуации в государстве, его фактической деградации. Я хочу сказать, что это сейчас мало кто осознает, к сожалению.
— Если предварительные итоги выборов все-таки будут пересмотрены, что вы будете делать дальше?
— Я буду работать, я буду выполнять свои депутатские полномочия. Поверьте, я не буду мешать новой исполнительной власти работать. Что же касается нашей партии, то она уйдет в оппозицию, в конструктивную нормальную оппозицию, которая должна быть в каждой цивилизованной стране.
— Не так уж и много времени осталось до парламентских выборов. Оптимистичные политики уже сегодня допускают, что Украина приближается к двухпартийной системе: одна партия будет формировать власть, другая находиться в конструктивной оппозиции. Как вы относитесь к таким прогнозам?
— Конечно, то большое количество партий, которое сегодня существует в государстве, со временем пройдет сквозь избирательное сито, и в Украине сформируются очень мощные партийные структуры. Но сегодня мы не готовы говорить о том, что в Украине будет двухпартийная система. Другое дело — какой будет политическая система после реализации политической реформы, в частности, перехода к сугубо пропорциональной избирательной системе.
Выпуск газеты №:
№214, (2004)Section
Панорама «Дня»