Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Буш-2

04 ноября, 19:12
«КОРОЛЯ ИГРАЕТ СВИТА». РЯД ЭКСПЕРТОВ ЗАЯВИЛ О ВОЗМОЖНЫХ ПЕРЕСТАНОВКАХ В АДМИНИСТРАЦИИ БУША / ФОТО РЕЙТЕР

Предвыборная лихорадка в Соединенных Штатах Америки, в отличие от Украины, завершилась. Температура пошла на спад после того, как оказалось, что в «ключевом штате» Огайо действующий президент Джордж Буш опережает своего соперника-демократа, сенатора Джона Керри. После того, как сам Керри позвонил Бушу и признал свое поражение, а также поздравил его с победой, Бушу уже не оставалось ничего иного, как обратиться к нации с программным выступлением, что он и сделал.

«Буш-2», или, как назвала свою редакционную статью The New York Times, «следующий президент Буш», пообещал, что его новая администрация сосредоточится на вопросах роста экономики, реформы устаревшего налогового законодательства, реформе сферы социального обеспечения, а также помощи новым демократиям в Ираке и Афганистане. Украины в этом списке нет. В первые часы после победы Буша можно отметить только несколько моментов. Во-первых, его победа на этот раз абсолютно легитимна — ведь Буш не только заручился голосами 274 выборщиков вместо необходимых для победы 270, за него также отдало голоса и большинство американцев (51 процент против 48 за Керри). За Керри отдадут свои голоса при голосовании 13 декабря (необходимая официальная процедура, которая уже ничего не решает) 252 выборщика. Это значит, что Буш, несмотря на оппозиционность большой части Конгресса (в целом, подконтрольного по результатам выборов республиканцам), имеет намного более прочные позиции, чем четыре года назад, у него есть время для тщательного подбора правительственной команды и разработки стратегии и тактики на последующие четыре года. То же, что Буш-2, даже несмотря на собственное возможное нежелание, должен выступить, начиная с 20 января (когда начнутся полномочия нового президента) с политикой, отличающейся от прежней, понимают и заявляют американские аналитики из разных политических лагерей.

Во-вторых, в первых же словах своего выступления Буш заявил, что его новый четырехлетний срок — это возможность достичь единства нации. «У нас одна страна, одна конституция, одно будущее, которые связывают нас», — заявил он, обращаясь к тем, кто голосовал за Керри. Это были не просто слова. Команда Буша должна прекрасно понимать, что в результате и политики Буша-1, и предвыборной кампании страна оказалась расколотой. Раскол пока что касается не стратегических моментов, но разного отношения к отдельным моментам, однако Америка сегодня четко разделена на сторонников консервативного крыла, олицетворяемого Бушем, и более гибких демократов. Преодолеть этот разрыв, который, еще раз, сейчас далеко не настолько фатален, как возможный раскол между поколениями и образами мышления в Украине, может общая национальная идея, которую еще предстоит определить и сформулировать. Буш-2 предлагает в качестве такой идеи борьбу с терроризмом — однако она работает только до тех пор, пока в памяти простого американца еще свежи воспоминания о трагедии 11 сентября 2001 года. Эксперты на вопрос: «Почему проиграл Керри» пока что шутя отвечают: «Потому, что американцы — иррациональный народ».

В-третьих, уже первые отклики европейской прессы на выборы в США не содержат ничего другого, как разочарования (в этом случае спокойные публикации — только в Великобритании). Это касается и изданий, которые симпатизируют консерваторам, и тех, чьи симпатии на стороне левых и левоцентристов. Из европейских политиков однозначно позитивную оценку избранию Буша дали пока что только Квасьневский и Берлускони. Одна из главных задач Буша-2 — преодоление «трансатлантического разрыва» с Западной Европой и нахождение общего языка с такими лидерами, как Ширак и Шредер. К этому списку можно добавить необходимость более осмысленной политики в отношении Восточной Европы и России, исправление ситуации, когда главными друзьями в Вашингтоне становились иногда лидеры сомнительной легитимности, которые поддержали операции США против режимов «Талибана» и Саддама Хусейна, и прочее. К этому списку можно отнести и необходимость разработки Вашингтоном осмысленной «украинской» политики хотя бы на таком уровне, на котором она существовала в администрации Билла Клинтона (при всей возможной неоднозначности оценок). Претензии США на мировое лидерство должны поддерживаться не только военной мощью — при том, что несмотря на заявления, эмоции и желания, Европейский Союз в его нынешнем состоянии все еще не способен заниматься стратегическим планированием даже собственного будущего. Но продолжение прежней политики может привести не только к полному кризису в отношениях между США и ЕС, но и к более глобальным проблемам. Вряд ли этого захотят в Вашингтоне.

В-четвертых, Буш-2 должен добиться внутренних побед. Его администрация должна найти ресурсы для экономического роста, создания новых рабочих мест (сейчас сообщается только о постоянных сокращениях), оздоровления финансовой системы, прекращения падения курса доллара относительно евро и иены. Эти проблемы не решаются кавалерийским наскоком даже в относительно здоровой системе (по сравнению, например, с украинской), которая просто нуждается в свежем взгляде на возможности обновления.

Избрание Буша в Украине встретили с разными настроениями. Меньше всего оптимизма было (по не очень понятным причинам) в среде, приближенной к «Нашей Украине». Но ведь дело даже не в том, что, по словам посла США в Украине Джона Хербста, будущее украинско-американских отношений будет зависеть не от американских, а от украинских выборов. Америка при любых условиях своего внутреннего развития не будет менять свои приоритеты. Любой президент Украины объективно больше заинтересован в нормальных двухсторонних отношениях, чем президент США, отсюда и тезис посла. Любое правительство, в том числе и американское, будет сотрудничать с политическим режимом любой другой страны настолько, насколько этот режим будет легитимным и совместимым с общепризнанными нормами (экстремальные ситуации — отдельная история). Этого просто требуют сегодняшние правила игры. И уже потому говорить, что для развития демократии в Украине была бы более желательна победа демократов (республиканцев) — несколько странно. Другое дело — для возможности сказать собственное слово нужно иметь основания.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать