Перейти к основному содержанию

Аккуратно — о главном

27 октября, 19:16
ВЧЕРА ПРЕЗИДЕНТЫ ЛЕОНИД КУЧМА, ВЛАДИМИР ПУТИН, АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО И ИЛЬХАМ АЛИЕВ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВЕННОМ ЗАСЕДАНИИ, ПОСВЯЩЕННОМ 60-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ УКРАИНЫ ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ. ВЧЕРА ЖЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ УКРАИНЫ И РОССИИ, ВО ВРЕМЯ КОТОРОЙ ОБСУЖДАЛИСЬ «ВОПРОСЫ ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ» / ФОТО РЕЙТЕР

Вчера в Украине начались торжества по случаю 60-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. На сегодня в Киеве запланирован военный парад и марш ветеранов. В праздновании примут участие президенты Азербайджана и Беларуси — Ильхам Алиев и Александр Лукашенко. Первым в Киев прибыл лидер Российской Федерации Владимир Путин, который в первый же день своего визита провел «прямое общение» с гражданами Украины, отвечая на вопросы зрителей трех общенациональных каналов. «Допущенные» в эфире к Путину граждане Украины были настроены весьма лояльно к президенту другой страны.

Вопросы касались преимущественно пересечения границы и повышения темпов интеграции на постсоветском пространстве (в частности в рамках ЕЭП). Так, Владимир Путин сообщил, что намерен отменить решение о введении с 2005 года поездок граждан Украины в РФ по загранпаспортам. «Гражданин Украины, имеющий свой внутренний украинский паспорт, должен иметь возможность беспрепятственно въехать на территорию Российской Федерации. Такое указание после моего возвращения в Москву обязательно получат Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел и администрация президента», — сказал он. Президент также коснулся проблемы регистрации украинских граждан в России. «Там проблема только в регистрации. И я думаю, что эту проблему можно решить путем предоставления вкладыша при пересечении границы с соответствующей отметкой в этом вкладыше», — отметил Путин. Довольно осторожно президент высказался по поводу установления двойного гражданства для граждан России, Украины и Беларуси. «Надо бы нам всем вместе подумать на эту тему и, если это предложение исходит изнутри общества, если на Украине хотят этого, то мы на это пойдем», — считает лидер России.

Не меньшую осторожность Путин проявил, отвечая на вопросы, связанные с интеграцией на постсоветском пространстве. Президент категорически отверг возможность воссоздания Советского Союза. Также он обратил особое внимание на то, что ЕЭП не ставит перед собой цели сотрудничества в оборонной сфере (для этого, напомнил президент, существует Организация Договора о коллективной безопасности, куда Украина не входит). Отвечая на вопрос о том, планирует ли Россия создать или поддерживать политическую силу в Украине, которая бы стимулировала «максимальное сближение двух братских народов», Путин сказал: «Были бы счастливы, если бы такие силы на Украине крепли, развивались и добивались своих целей. Но инициировать или поддерживать из-за рубежа политические силы внутри Украины, особенно со стороны России, — очень опасное дело, контрпродуктивное. Этот процесс должен идти изнутри, должен родиться внутри украинского общества», — подчеркнул он. Похвалил Владимир Путин за экономические успехи и правительство Украины под руководством Владимира Януковича. «Правительству Украины удалось до разумных пределов сократить непроизводительные расходы правительства и сосредоточить основные ресурсы на решении главных социальных задач, таких как повышение пенсий», — сказал президент России. Мнение Путина о правительстве соседнего государства сразу же было подхвачено оппозицией как пример агитации в пользу кандидата от власти.

Путин был вынужден коснуться и выборов в России, в частности, возможного своего третьего срока. Он фактически дал понять, что это невозможно, поскольку конституция РФ предусматривает лишь «два президентских срока подряд».

Как в целом оценивать заявления Владимира Путина? Что они значат для Украины? С этими вопросами мы обратились к экспертам.

КОММЕНТАРИИ

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

— Я бы не преувеличивал выступление президента России Владимира Путина с точки зрения влияния на украинскую предвыборную ситуацию. Поддержка Путина играла важную роль в ходе определения единого кандидата от власти, а также в рейтинговой динамике действующего украинского премьер-министра. Однако его благосклонность не гарантирует Януковичу победу — окончательный результат кампании определит сам украинский избиратель, решения которого, я убежден, будут опираться на внутриукраинские факторы.

В ходе телевыступления Владимира Путина было заметно, что он старается очень аккуратно трогать проблему выборов в Украине. Ограничиваясь, в основном, косвенными комплиментами в адрес украинского правительства, действующего премьер-министра и президента. Его поддержка шла скорее в русле общего контекста развития украинско-российских отношений, чем на уровне прямого превозношения украинской власти и кандидата от власти в нынешних выборах.

Я бы обратил внимание, что в начале разговора российский президент не избежал определенного волнения — когда пошло обсуждение ситуации в Украине и украинско-российских отношений. Только этим я могу объяснить факт, что российский президент упомянул фамилию украинского кандидата премьер-министра. Далее он вовсе избегал прямого упоминания фамилии нашего премьера, только однажды назвав его по имени и отчеству. Затем разговор плавно перешел на непредвыборные темы. А именно — темы, касающееся гуманитарного, человеческого измерения украинско-российских отношений. В частности — о пересечении украинско-российской границы гражданами Украины без заграничного паспорта, проблемы регистрации украинских граждан в России, языковой проблемы. И в этой части диалога российский президент, по моему, был более убедителен, чувствовал себя более комфортно. В целом можно сказать, что прямой агитации со стороны президента России не было, хотя сам контекст беседы не мог не делать отсылок к украинским выборам, ко дню голосования .

Юрий ЩЕРБАК, писатель, бывший посол Украины в США:

— Это беспрецедентная акция, когда руководитель одной страны ведет прямой диалог с народом другого государства. Это нельзя оценивать ни положительно, ни отрицательно. Просто возникают некоторые вопросы: а была ли бы предоставлена такая же возможность украинским руководителям в России, а смогли ли бы в таком же формате перед украинским народом выступить лидеры Польши или США? Именно тогда можно было бы говорить, что подобные мероприятия содействуют налаживанию тесного партнерства не только с одной страной. Я не могу сказать, что заявления Владимира Путина были прямым вмешательством в информационный суверенитет страны. Также отсутствовала прямая агитация за того или иного кандидата, однако косвенная агитация велась. Впервые в истории Российская Федерация решила открыто повлиять на выбор соседнего государства. Представьте, если бы в таком формате обратился к населению перед выборами президент или вице-президент Соединенных Штатов, то какой была бы реакция в Украине... Почти наверняка это вызвало бы протесты, агрессию. Хотя Владимир Путин вел себя очень аккуратно, говорил серьезно об осознании независимости Украины, о необходимости равноправного сотрудничества. Но в то же время упомянул «республики», а не государства Центральной Азии...

Я давно говорил о том, что фактор Путина играет очень большую роль. Сама его личность составляет большой контраст с украинскими кандидатами на должность президента. Люди могут сравнивать, насколько человек отличается своим стратегическим видением, умением аргументированно убеждать. В то же время многие в России недовольны теми реформами, которые вводит Владимир Путин. Достаточно показательным и приятным для меня было прочтение российским президентом строк Тараса Шевченко:

І день іде, і ніч іде.
І, голову схопивши в руки,
Дивуєшся, чому не йде
Апостол правди і науки?

Как никогда эти строки поучительны для нас. Почему этот Апостол сегодня не идет к нам? Мы сами должны сделать свой выбор.

Олег ЗАРУБИНСКИЙ, политолог, народный депутат Украины (фракция НДП и ПППУ):

— Думаю, приезд Путина был неслучайным, это только часть правды, что причиной визита было 60-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Если бы это действительно было так, он наверное приехал бы непосредственно для участия в параде и в тот же день уехал назад. Очевидно, визит российского президента является попыткой помощи действующей украинской власти в том, чтобы хоть какие-то проценты перетянуть в пользу ее кандидата из среды тех, кто еще не определился и для кого Путин является определенным авторитетом.

Что говорит в пользу этой версии? Уже в первый день приезда была проведена беспрецедентная акция трех телеканалов по общению президента России с украинскими гражданами. Это происходит всего за несколько дней до выборов, следовательно, не может не влиять на ход предвыборной борьбы. По- видимому, это был первый этап, в ходе которого перед Путиным стояла задача максимально понравиться украинским избирателям. Вторым этапом, похоже, будет его участие в параде, где Путин будет стоять рядом с кандидатом от власти и всячески демонстрировать тому свою поддержку. И я не исключаю даже, что в какой-то момент в протокольной, а может — в неофициальной обстановке, например, во время отъезда из Украины, Владимир Путин еще четче скажет, кого он хотел бы видеть победителем украинской предвыборной борьбы.

Что касается обещаний украинцам, прозвучавших в ходе телеинтервью российского президента, они, на мой взгляд, выглядят странно. Взять тему отмены требования о наличии загранпаспортов для въезда в Россию. Поставила требование перед украинцами при пересечении украинско-российской границы иметь загранпаспорт не Украина, а именно Россия. Следовательно, действия российской стороны по отношению к Украине выглядят так: сначала принимается какое-то недружественное решение, а потом его отмена подается как уступка.

Блок вопросов был связан с отменой Россией двойного налогообложения энергоносителей, поставляемых в Украину. Но Россия только в страны СНГ продавала энергоносители по двойному налогообложению. То есть говоря о дружбе, братстве и т. д., все делалось для того, чтобы пойти вопреки международным нормам, которые говорят, что налог должен собираться один раз — в стране назначения. Те же Польша, Прибалтика уже давно покупали в России энергоносители с собиранием налогов только в стране назначения. Установление нормального — не льготного, подчеркиваю, а просто нормального с точки зрения международных норм порядка проведения торговых операций с Украиной также подается как огромная уступка украинскому правительству.

Наиболее меня поразило, когда Владимир Путин сказал, что у нас уже решены вопросы по государственной границе. На самом деле сухопутная граница Украины с Россией до сих пор не демаркирована. Пройдена только первая фаза определения границы — делимитация. Против второй — демаркации, выступает российская власть. Хотя по всем международным правилам границы должны быть демаркированы — то есть определены на местности. Что же касается морской границы, то она не только не демаркирована, но и не делимитирована. Граница по Черному и Азовскому морям, по Керченско-Еникальскому проливу не определена, и не по вине Украины...

Впрочем, я не думаю, что сказанное Путиным серьезно повлияет на результаты голосования.

Сергей ТОЛСТОВ, директор Института политического анализа и международных исследований:

— Какой первый вывод напрашивается из вчерашнего интервью Владимира Путина? Прежде всего, этот человек на своем месте как президент России. Очевидно, что многие после этого начнут гораздо яснее воспринимать высокий рейтинг Путина. Мы увидели человека, который ведет себя совершенно осмысленно, у него очень сильные интеллектуальные способности. Вместе с тем он говорит абсолютно раскованно, свободно и вразумительно. Человек такого уровня действительно может возглавлять крупную страну.

Что касается прозвучавших сигналов, то они также были заметны. Если, скажем, в 90-х годах для украинского руководства было элементом мечты иметь доброжелательные отношения с Россией, видеть ее готовность конструктивно подходить в многочисленных сложных, спорных вопросах, то в ходе интервью Путин как раз продемонстрировал, что он склонен к такому подходу в отношениях с Украиной. Это, в принципе, является элементом очень серьезной поддержки украинского руководства. Раньше Киев не видел такой позиции с российской стороны или видел в сугубо «ритуальных» проявлениях, к чему была присовокуплена определенная личная позиция.

Следует отметить, что визит Путина проходит на фоне многочисленных спекуляций. С одной стороны, я думаю, что этот приезд неслучайно совпал с президентскими выборами. С другой: была объективная подоплека, потому что Путина сильно обидело то, как западные лидеры праздновали открытие «второго фронта». А именно — Джордж Буш приехал в Париж, в том числе для того, чтобы закрыть разногласия с Францией по Ираку. Говорилось о том, что фашизм в Европе победили французы, англичане, американцы и другие нации. Это сильно обидело Путина, который решил больше внимания уделять цепи исторических событий. Все началось с празднования освобождения Беларуси летом этого года, на которое, кстати, ездил и Леонид Кучма. Теперь — Украина. А затем — 60-летие окончания Второй мировой войны, относительно празднования которого даже есть решение Совета глав государств СНГ. Заметна тенденция к тому, что новое поколение лидеров постсоветских государств пришло к выводу: история столь же важна, как и настоящее. Считается, что если эти страны хотят действительно стать когда либо на ноги и войти в мировое сообщество с высоко поднятой головой, то они должны помнить о своем прошлом и напоминать об этом молодому поколению. Иначе «кассетный скандал» будет более важным событием в истории Украины, чем освобождение от фашизма.

Уличить Путина в агитации нельзя. Богатую фантазию нужно иметь для того, чтобы в тексте позавчерашнего интервью найти элементы вмешательства во внутренние дела. Вряд ли это получится. Визит Путина в данном случае «работает» на контрасте. Скажем, «полубойкот» украинского руководства на Западе, который продолжается в последние годы, резко контрастирует с таким визитом, в ходе которого находятся возможности для выражения доброжелательной позиции. При этом поймать Путина на мелких глупостях, которые ему хочет приписать оппозиция, невозможно. Это человек интеллектуальной организации и ведет себя исключительно корректно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать