Перейти к основному содержанию

Врата Дрездена

Украинские музыканты и композиторы успешно выступили в столице Саксонии
21 октября, 19:14

Современная музыка — понятие довольно противоречивое: в массовом сознании и в прессе, которая это сознание обслуживает, современная — сиречь популярная: эстрадная, рок, хип-хоп и прочая.

Между тем, глубинная, не всегда заметная именно в силу своей фундаментальности основа всей музыкальной культуры — это, по-прежнему, как и во времена Баха, Моцарта, Малера — творчество композиторов. То, что за неимением лучшего термина, называют еще академической музыкой. Но из всех «академий», главенствующих в разных видах искусства, эта — самая живая, парадоксальная и непредсказуемая. Эксперимент здесь — не нарушение неких канонов, но, напротив, неписаное правило, а единообразие лиц, жестов и звуков, которое с таким упоением воспроизводит масс-культ — невозможно по определению.

Другое дело, что в силу своей принципиальной не-массовости работы современных композиторов трудно услышать даже в филармониях. Потому одно из мест интенсивного, живого существования актуальной музыки — фестивали и, в частности, один из интереснейших форумов такого рода — Дни современной музыки в Дрездене.

Специфику этого фестиваля трудно понять без контекста, вне города, где он проходит. Дрезден уникален тем, что в нем зримо, ярко присутствуют как бы несколько времен сразу. С одной стороны — эпоха легендарного саксонского правителя Августа Сильного, чьи деяния принесли городу славу «Флоренции на Эльбе». С другой — незаживающая рана, память о чудовищной бомбардировке 1945 года, когда авиация англо-американских союзников по сути сровняла Дрезден с землей. Не столь ощутимый, но также травматический опыт — сорок с лишним лет пребывания в составе советского блока, и поныне вписанные в местный ландшафт многочисленными архитектурными напоминаниями типа до боли знакомых брежневских девятиэтажек. И постепенно нарастающее присутствие новой, глобальной реальности — стеклянный хай-тек новых заводов и офисов, выстроенных после объединения Германии. Такая чересполосица эпох сказывается, естественно, на географии фестиваля: концерты проходят в кирхе Трех королей — заново отстроенном соборе с 600-летней историей, от которого после бомбежек остался только готический скульптурный алтарь, в ультрамодерновой Синагоге, возведенной всего несколько лет назад, а также — по большей части — в Фестивальном доме Хеллерау. Последнее здание, выстроенное во внушительной неоклассической манере еще в начале ХХ века, ощутимо исполосовано непростой историей этих мест. В 1920-е годы в нем размещалась хореографическая школа, где училась не кто иная, как Ленни Риффеншталь — в будущем молодая кинозвезда и, увы, главный идейный режиссер гитлеровского режима. Позднее здесь размещалось одно из подразделений СС, а после войны — советская воинская часть. А концертный холл превратили в спортзал. И поныне на стенах можно встретить надписи наподобие «ДМБ Киев 1983-85».

Дни тоже имеют богатую родословную: впервые прошли еще в Хоннекеровской ГДР как фестиваль дружбы музыкантов братских стран. Со временем «социалистический» акцент поменялся на «восточный», а качество сугубо дрезденской историчности обратилось в принципиальную открытость фестиваля новым веяниям и молодым талантам.

Сегодня Дни современной музыки — это целый спектр разнообразных программ: здесь есть своя система грантов и стипендий, семинаров и коллоквиумов, на которых учатся и создают новые произведения композиторы и музыканты из Европы, Азии и даже Латинской Америки. Собственно, такое многоязычие, столкновение самых разных музыкальных и национальных темпераментов составляют отличительную особенность фестиваля.

Отсюда и концептуальная структура Дней. Основные концерты не просто подбираются по определенным произведениям, но и режиссируются на манер особых спектаклей, каждый раз с новыми декорациями и особой атмосферой.

Нынешние, 18-е Дни, и начались таким вечером-спектаклем «4 оперы». Четыре мини-оперы четырех разных композиторов подвергли очень затейливой препарации: их разделили на равные фрагменты и исполняли по особой круговой, циклической схеме. В итоге получилось действительно целостное, драматическое полотно, сотканное из совершенно разных мотивов и настроений. Экспрессивная и шумная «Информация о Бартлеби» (автор — Бенджамен Швейцер) соседствовала с трагической «Дидоной» Микаеля Хирша. Внезапно вспыхивал невероятно смешной и изобретательный гротеск «Оперы одной женщины» Шарлотты Сейтер — где певица не только пела, но и извлекала самые невероятные звуки из самых удивительных инструментов, и все это прослаивалось высокой меланхолией «Верхом на ведре», сочиненной москвичкой Тамарой Ибрагимовой по одноименной новелле Франца Кафки. Другой вечер подобного рода — «европейский», вместивший три произведения, посвященных мифологии Европы — исторической, культурной и политической. Здесь на равных с музыкой существовало видео, а от музыкантов и певцов требовались также актерские таланты, особенно в весьма любопытной по форме «ЕВ-Р-Опере» Агнес Понизил. Предельная театрализация привела к тому, что исполнители, одетые в вычурные белые костюмы, словно исполняли некий аудиовизуальный ритуал на фоне старинных карт Старого Света.

Впрочем, главным искусством была все-таки музыка. Не менее интересными представлялись вечера, объединенные определенным тематическим, жанровым, инструментальным и даже географическим единством. К таковым относилось «Глобальное ухо» — концерт новых китайских композиторов, где в опусах сочетались авангардные и древние, традиционные мотивы, а необычная музыка дополнялась не менее диковинными инструментами, — такими, как губной орган. Значительное внимание привлекло выступление французского ансамбля «Алеф», целиком состоявшее из коротких произведений молодых авторов буквально всех континентов — от Мексики и США до Румынии и России. Отрадно отметить, что среди этого парада музыкальных культур наша страна присутствовала зримо и убедительно. К примеру, в концерте «Органная музыка из России, Азейбарджана и Украины» вполне достойно прозвучал двухчастный опус Владимира Рунчака. А в великолепном концерте Фрайбургского ансамбля ударных инструментов под управлением Берхарда Вульфа — наряду с изысканными работами Дмитрия Янова-Яновского и Морица Эггерта нашлось место и для праздничного, нарядного сочинения львовянина Александра Козаренко «Старинные танцы Вуйсбурга и колокола святого Килиана».

А одним из главных событий фестиваля стал украино-македоно-немецкий перформенс «Рass-ПОРТ». Организаторы с самого начала подавали эту акцию как одну из ключевых, не поскупились на рекламу: эффектные афиши висели по всему городу. Результатом стал аншлаг в зале Хеллерау и пристальное внимание прессы. Сам проект посвящен темам путешествия, преодоления политических и культурных границ и конфликтов, которые неизбежно при этом возникают. Музыка дополнялась ассоциативным абстрактным видео — своего рода заставками в программе концерта, насыщенными символикой дороги, безостановочного движения. Что важно — в «Рass-ПОРТ» присутствовала стереоскопия взгляда как бы с двух сторон бывшего железного занавеса — из Германии, Македонии и Украины, на уровне исполнения в том числе — сложные партитуры блестяще исполнил немецко-украинский ансамбль. И опять же очень приятно отметить, что вклад именно нашего композитора — Светланы Азаровой, а также ее коллеги из Македонии, Дарьи Андовской, вывел «Рass-ПОРТ» из просто злободневного памфлета на уровень высокой притчи, музыкальной драмы об отчуждении между людьми, о границах, проходящих не только между государствами, но и между сердцами. Именно такая убедительность, прочувствованность послания зрителю от автора и является, очевидно, главнейшей целью любого произведения, независимо от жанра или техники...

В старину главной ценностью, защитой и одновременно символом любого города являлись ворота: владевший ключом от них владел и всем остальным. Врата сегодняшнего Дрездена — перекрестка разных культур и эпох — открыты. Нужно иметь лишь талант и дерзновение в эти ворота войти. И очень радует, что — вне всяких разговоров о евроинтеграции — такой талант и такая храбрость у наших молодых художников есть.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать