Поле битвы — земля
Почему фермеры неудобны чиновнику
Вот уже почти полтора десятилетия в Украине последовательно (и не очень) реализуется вековая народная мечта о земле и воле. Мечта о свободном владении землей и вольном на ней труде себе во благо.
Первой законодательной ласточкой, положившей начало формированию класса фермеров — основе основ частного земледелия в западном варианте, — стал Закон Украины «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (декабрь 1991 года). Небольшое количество фермерских хозяйств (82) существовало еще с конца 80-х годов.
За прошедшие 13 лет количество фермерских хозяйств возросло с 14700 (1992 г.) до 43000 (2003 г.), а средняя площадь земли, обрабатываемой одним фермерским хозяйством, увеличилась с 19,2 до 71,9 гектара.
Что происходит с фермерами сейчас? Об этом — на примере одной из областей страны.
РАССЛОЕНИЕ
На полях Николаевщины с разной степенью рентабельности и ответственности трудятся четыре с половиной тысячи аграриев западного образца. Процесс естественного отбора, запущенный в действие в 1992 году, уже практически завершен. Люди случайные естественным образом отсеялись, найдя иное применение своим силам.
Произошло социальное расслоение в среде оставшихся при деле. Приблизительно треть из них — успешные фермеры, которым сам черт (вроде налоговых «сюрпризов» или града с ливнями) не брат. Еще треть — крепкие «середняки», которые скрипят при неблагоприятных по урожайности годах, гнутся, но не ломаются. И еще треть тех, кто в ближайшие несколько лет отомрут как владельцы фермерских хозяйств. Сохранив любовь к земле, они могут перейти в категорию селян, будут держать скотину и участок, но как промышленный производитель существовать перестанут.
«Расслоилась» и организационная структура — Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Николаевской области, почти десять лет объединявшая аграриев-индивидуалов. Тут уж виной был не неурожай или дефицит гербицидов, а голая политика. На выборах 2002 года возглавлявший николаевскую ассоциацию Сергей Коган в полном соответствии с генеральной линией ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) поддержал главный из оппозиционных блоков. А заодно и выдвинул свою кандидатуру в качестве кандидата в народные депутаты по одному из региональных округов.
В итоге было утеряно взаимопонимание с местной властью. А часть членов областной ассоциации, опровергая декларируемое столичным руководством фермерское единодушие, на одном из собраний сместила политически активного председателя. Как заверяют «революционеры», — из желания просто работать вдали от всякой политики. Сергей Эдуардович подозревает отколовшихся в лояльности к власти и, как настоящий политик, оперирует терминами «сборище», «ГКЧП» и «отщепенцы».
Поскольку незадолго до «переворота» Сергей Коган перерегистрировал ассоциацию в соответствии с предъявляемыми законодательством к ее названию требованиями (упоминание в названии частных землевладельцев), «отщепенцам» пришлось добавить к наименованию своей ассоциации приставку «Хлібороб Миколаївщини». Возглавил ее прежний председатель областной Ассоциации садоводов и виноградарей Анатолий Потапенко.
ЭЛИТА СОСЛОВИЯ
По словам Потапенко, киевское руководство признавать новообразованную ассоциацию не желает. А вот один из чиновников областного управления сельского хозяйства и продовольствия, наоборот, приватно обмолвился, что они как раз признают только ассоциацию, возглавляемую Потапенко. Какую из двух ассоциаций предпочтут сами фермеры, — вопрос пока открытый. Сейчас Потапенко и Коган заняты уборкой урожая на своих участках, поэтому основные бои за легитимность и симпатии еще впереди.
Оба председателя — яркие представители разношерстного (в приличном смысле) фермерского племени.
Анатолий Потапенко в прошлом — второй секретарь Николаевского обкома партии (союзного времени), курировавший сельскохозяйственную отрасль. Сам Анатолий Михайлович афишировать этот факт биографии не любит. Хотя стыдиться ему нечего. В отличие от многих коллег, благополучно занявших уютные кресла в государственных и коммерческих структурах, Потапенко сегодня колесит по своим владениям в пропыленной насквозь «пятерке», рассуждая о том, что при благоприятном исходе уборки урожая он в этом году сможет, наконец, почти рассчитаться с долгами.
Потапенко — садовод, коих в регионе около пятнадцати. Общая площадь участка — 80,6 гектара. Из них 37 гектаров косточкового сада (персики, абрикосы, слива) и 5 га виноградника. Остальное — ягодники, пшеница и питомник саженцев. Начинал с практического «нуля». К этому году нажил три трактора и вспомогательную технику. Нанимает на постоянной основе четырех человек (агроном, тракторист и садовники — они же охранники). Через пару лет, согласно расчетам, садовые угодья Потапенко должны давать около 400 тонн фруктов. А пока он сам и его семья (жена и сын с невесткой) живут, в основном, за счет продажи саженцев и выращивания овощей и дынь.
У Сергея Когана за плечами — учеба на механизатора и служба в органах МВД. И, чему отдают должное и сторонники, и противники политизированного председателя, — крепкая организаторская жилка. Благодаря ей Коган сумел развернуть деятельность областной ассоциации (так, что она стала заметна и на общегосударственном уровне) и закрепиться вблизи главного руководства АФЗУ, став помощником-консультантом Ивана Томича (главы АФЗУ) и вице-президентом национальной ассоциации. В отличие от своего оппонента Потапенко, Сергей Коган считает, что сегодня фермерам Украины участвовать в политических сражениях необходимо — чтобы завтра этого делать не пришлось их детям.
Не забывает фермер Коган и о земном. За ним сегодня числится участок в 43,7 гектара. В свое время было четыре фермерских хозяйства и 200 га земли. Сейчас взял в аренду паи — и этот предел (200— 300 га) обрабатывает, выращивая пшеницу и подсолнечник. Раньше занимался сахарной свеклой, но условия переработчика с каждым годом все больше ужесточаются, поэтому сейчас с ней больше мороки, чем результата.
Еще один — даже не яркий, а ярчайший представитель фермерского сословия Николаевщины — Адам Мельник, глава фермерского хозяйства «Владам». Но при всей своей яркости пан Мельник — явление крайне нетипичное. Как по происхождению (человек пришлый), так и по методам и размаху.
На сегодня хозяйство Мельника — предмет здоровой (и не очень) зависти остальных фермеров региона. На 400 гектарах земли у него (и на него) работают около 450 человек. При помощи инвестиций Мельник оснастил неполивные до его появления поля современной капельной системой полива. И теперь на его угодьях произрастают едва ли не лучшие в регионе овощные и бахчевые культуры. Идет успешная торговля семенами и саженцами.
Ориентация на массового потребителя вывела «Владам» на новый виток деятельности — уже почти год это хозяйство выпускает соки. Не пытаясь состязаться с национальными гигантами, «владамовцы» сделали ставку на потребность и ностальгию, запустив производство соков из моркови и тыквы в столь родной бывшему советскому человеку баночной стеклотаре. И сегодня объем производства растет, а морковный сок «от «Владама» признан потребителями и специалистами одним из лучших в Украине.
Но образцово-показательное капиталистическое хозяйство Адама Мельника было, есть и, наверное, останется мечтой для остальной массы фермеров. Той лубочной картинкой, притягательность которой обратно пропорциональна ее реальной досягаемости.
Другие герои — вроде Александра Масляного из Казанки, выращивающего горчицу и масляный лен, менее заметны. Хотя на общем фоне сторонников осторожного земледелия (пшеница или подсолнечник) — явление тоже не из рядовых.
НЕ СЛОМИТЬ!
За прошедшие полтора десятилетия фермер Украины пока не стал тем фундаментом, на котором зиждется сельскохозяйственный сектор национальной экономики. При немалых, казалось бы, занимаемых площадях (7,2% от всех земельных угодий Украины), удельный вес фермерства в общей копилке страны скромнее раза в полтора.
Вину ищут в разных местах. Международная финансовая корпорация, к примеру, полагает, что всего две трети фермеров соблюдают правила севооборота — т.е. ротацию культур. Если проще — тот же подсолнечник, цена на который стабильно высока, сеют «до упора», истощая землю.
Госкомстат пеняет на то, что фермерский намолот по зерновым 25,3 ц/га (в 2002 урожайном году) разнится со среднеукраинским — 27 ц/га, по сахарной свекле — 189 и 189,3 ц/га, по подсолнечнику — 10,4 и 12 ц/га, а по овощам — 97 и 123,7 ц/га. Лишь по картофелю фермерам удалось «умыть» другие сельхозпредприятия — 125 центнеров с гектара против 104,4 ц/га.
Фермеры оперируют другими доводами. Начиная с того, что никто при существующих на сегодня налогах, находясь в здравом уме, не укажет истинный результат трудов. Монополия переработчиков-гигантов (молокоперерабатывающие заводы, производители соков и т.п.), не желающих видеть мелких производителей и не учитывающих никаких нюансов, кроме собственной прибыли, заставляют фермеров сдавать произведенный товар за бесценок. Многочисленные льготы (в том числе и «каникулы» по НДС), предоставляемые правительством, автоматически «примериваются» скупщиками сельхозпродукции на себя в виде снижения уровня закупочных цен. Не отстают от скупщиков и производители удобрений, техники, поставщики ГСМ и т.д.
Кредитование частного сектора ведется неудовлетворительно. Поэтому рост отечественного сельскохозяйственного машиностроения серьезно не отразился на техническом перевооружении индивидуальных хозяйств. И в то время, когда фермеры во время уборки рыщут по дорогам в поисках «диких» комбайнов, чтобы убрать пропадающий урожай, новехонькая техника без дела пылится на торговых площадках.
А сколько машин было в свое время председателями колхозов и совхозов продано за бесценок на металлолом? Так спешили, что иной трактор своим ходом добирался в порт, на погрузку в теплые страны. Зато фермер, купивший рухлядь по агрегатам и узлам, собравший ее по крупицам, но не успевший оформить документы, мог лишиться своего транспорта, оставив его на штраф-стоянке. Частенько — навсегда.
Не идет фермер и на согласие с зернотрейдерами, предлагающими скупку зерна по ценам раза в полтора дешевле обычных. На что с удовольствием соглашаются иные председатели новообразованных КСП. Потому что председатель (в отличие от остальных членов КСП) свою выгоду получит обязательно и в твердом эквиваленте.
Неудобен фермер и некоторым чиновникам. Куда проще решать вопросы с несколькими десятками председателей, нежели с тысячами фермеров, которых, во-первых, — попробуй, собери, а во-вторых, — еще сумей уломать на что-то, интересное самому чиновнику.
Как отмечают фермеры, большинство решений правительства необходимы и полезны для их деятельности, но пока решения доходят до низового уровня, они зачастую трансформируются до неузнаваемости. А по каждому случаю местечкового самоуправства премьер или губернатор не наездится.
Тем не менее украинское фермерство состоялось. Попытка вывести частное земледелие на производственный уровень, при всех просчетах, не оказалась провальной. И отечественный аграрий, закаленный в боях за место под солнцем, так просто это место уже никому не уступит.
Выпуск газеты №:
№145, (2004)Section
Панорама «Дня»