Перейти к основному содержанию

«Размораживание»

В Южной Осетии горячо
12 августа, 18:33

Размораживание «замороженных» конфликтов на территории Грузии пока не принесло позитивных результатов. Обстановка в Южной Осетии остается напряженной. Прошлой ночью, как сообщает «Рустави-2», трое человек погибли и несколько были ранены в результате обстрелов грузинских сел в этом регионе. В свою очередь де-факто власти Южной Осетии заявили о массированном обстреле самого Цхинвали и нескольких осетинских сел.

После обмена рядом резких взаимных обвинений между Москвой и Тбилиси грузинская сторона приложила усилия для того, чтобы вернуть проблему в русло адекватного диалога. Президент Грузии Михаил Саакашвили на специально созванной пресс-конференции для иностранных журналистов еще раз заявил о приверженности мирному урегулированию и объяснил, что никто не посягает на безопасность российских туристов, но в то же время существуют правила, которых должно придерживаться любое судно, приближающееся к берегам Грузии. В Москве два дня вели переговоры глава грузинского оборонного ведомства Георгий Барамидзе и министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. В результате достигнут ряд важных договоренностей по военному сотрудничеству между двумя странами, а также соглашение о том, что в Южной Осетии не должно быть других вооруженных формирований, кроме трехстороннего российско-грузинско-осетинского миротворческого контингента. При этом все чаще звучат обвинения в адрес российских миротворцев, «ставших одной из сторон конфликта». На днях заместитель министра госбезопасности Грузии обвинил их в оказании помощи вооруженным осетинским отрядам.

Продолжающиеся обстрелы в Цхинвальском регионе могут поставить попытки частичной демилитаризации под вопрос. А демарш Владимира Жириновского, отправившегося на катере в Абхазию, явно был призван еще более накалить и без того непростую обстановку на дипломатическом «фронте». В то время, когда Москва делает замечания по поводу стилистики президента Саакашвили, министр обороны России Сергей Иванов назвал заявления Тбилиси о нарушении воздушного пространства Грузии российскими самолетами «бредом сивой кобылы».

Вопрос восстановления территориальной целостности Грузии Михаил Саакашвили обсуждал во время своего недавнего визита в Вашингтон. Госсекретарь США Колин Пауэлл высказал заинтересованность в том, чтобы российско- грузинский диалог по этой проблеме вернулся в нормальное русло, и сообщил, что американские власти ведут переговоры «с партнерами как в Тбилиси, так и в Москве».

Как сообщает Civil.ge, де-факто власти Южной Осетии в конце прошлой недели провели военные учения с участием боевых вертолетов. А руководство самопровозглашенной Абхазской республики заявляет о наличии в его распоряжении военного флота. Российские СМИ сообщают о якобы ведущихся Грузией массовых закупках оружия. Вместе с тем грузинские дипломаты говорят, что военно-техническое сотрудничество с другими странами ведется в рамках прежних договоренностей и ни о каких экстренных акциях не идет речи.

На сегодняшний день и восстановление территориальной целостности Грузии, и «холодный», но мир на Южном Кавказе зависят от ответов на следующие вопросы. Кому выгодны продолжающиеся перестрелки в Цхинвальском регионе? Каким будет будущее миротворческих контингентов в Южной Осетии и Абхазии — оставить без контроля эти насыщенные оружием регионы нельзя, но как обеспечить наиболее эффективный контроль? Какие силы придут к власти в Абхазии после президентских выборов, запланированных в самопровозглашенной республике на осень? И наконец, от того, сумеют ли Москва и Тбилиси преодолеть «трудности перевода».

 

КОММЕНТАРИЙ

Гия НОДИА, председатель Кавказского института мира, демократии и развития:

— Грузинское руководство действительно старается разморозить «замороженные» конфликты. «Размораживание» можно понимать как начало новой войны или как попытку решить конфликты миром. Без сомнения, усилия Тбилиси направлены на то, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Российский МИД упрекает грузинское руководство в том, что оно не стало откладывать восстановление территориальной целостности до достижения максимальных успехов в экономическом и социальном возрождении страны. Но, во-первых, грузинские власти считали, что проблему Южной Осетии можно решить сравнительно легко. Де-факто власти Цхинвальского региона в основном зависели от контрабанды. Кроме того, у населения Южной Осетии нет настолько острой неприязни к грузинам, как у абхазов. Грузинское руководство предприняло первые шаги по работе с осетинским населением, чтобы размораживание конфликтов начать с размораживания образа врага, ослабить базу для сепаратистского правительства, которому этот образ необходим. Де-факто властям Цхинвали это не понравилось — и напряженность усилилась. Во-вторых, добиваясь экономического и социального возрождения страны, нельзя оставить такую «черную дыру», которой была Южная Осетия — центр контрабанды, черного рынка и т.д. Очень трудно бороться с организованной преступностью, оставляя подобные территории с неопределенным статусом.

Перестрелки, провокации, происходящие сегодня в Цхинвальском регионе, в первую очередь выгодны властям Южной Осетии. В новой ситуации они более уязвимы, а напряженность военного типа даст России больше оснований быть вовлеченной в конфликт и стараться поддерживать прежний статус-кво. Грузинская сторона заявляет о необходимости интернационализировать миротворческие силы, в случае Южной Осетии особенно много говорится о необходимости повышения роли ОБСЕ. Руководство ОБСЕ согласно на это, но Россия категорически против. Грузия понимает, что у России очень много влияния в регионе, поэтому излишне накалять отношения с Москвой тоже непродуктивно.

Сейчас основное внимание грузинского правительства уделено Южной Осетии. Работа с абхазским руководством начнется после выборов, поскольку в предвыборной ситуации абхазские деятели соревнуются в демонстрации жесткости и непримиримости по отношению к Тбилиси. Кроме того, в Сухуми официально отказались от переговоров, что естественно в предвыборной обстановке. Думаю, что предоставление определенных гарантий лидерам самопровозглашенных республик возможно, но конкретно об этом пока не говорится.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать