Перейти к основному содержанию

Ирак и выборы

11 августа, 19:20

Сегодня начинается визит в Украину министра обороны Соединенных Штатов Америки Дональда Рамсфельда. Запланированы его переговоры в Крыму с министром обороны Украины Евгением Марчуком, ожидается, что после этого американского министра примет Президент Леонид Кучма. Министр обороны — самое высокое должностное лицо администрации президента Джорджа Буша, которое в последнее время посещает Украину. Вашингтон, очевидно, четко придерживается тактики контактов с украинскими визави на министерском уровне. Даже в ситуации, когда речь идет о будущем операции в Ираке, что, как нетрудно предположить, будет главной составляющей переговоров американского министра. Рамсфельд планирует также на днях посетить Кувейт, Ирак, Афганистан и Россию.

Ирак — одна из ключевых точек политики администрации Джорджа Буша-младшего и особенно — во время продолжающейся в Соединенных Штатах предвыборной кампании. Излишним было бы объяснять, что ситуация в этой стране развивается, мягко говоря, не совсем так, как это виделось полтора года назад. Зато за это время дала трещину международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами и Великобританией. После терактов 11 марта и смены правительства свой контингент вывела из Ирака Испания, имевшая 1300 военных в составе той же международной дивизии под польским командованием, что и Украина. О выводе своих контингентов заявили еще несколько стран, в основном мусульманских (их военное присутствие в Ираке было в основном символическим и имело скорее моральное значение). Но главное, что сейчас может наиболее беспокоить Вашингтон, — ключевой на сегодня союзник Соединенных Штатов в «новой Европе» — Польша — начала серьезно обсуждать планы сокращения своего военного присутствия в Ираке, особенно в последнее время, когда именно в зоне польской ответственности продолжаются бои с «садристами». Польша уже была вынуждена по этой причине уменьшить пределы своей ответственности. В Варшаве считают, что собственно польское военное присутствие должно быть сокращено с нынешних 2400 военных до 1000-1500. Премьер-министр Польши Марек Белка во время своего визита в Вашингтон в начале недели заявлял, что «никто не хочет оставаться в Ираке навсегда». Правда, по словам Белки, во время его переговоров с министром обороны Рамсфельдом и встречи с президентом Бушем о сокращении польского контингента речь не шла, поскольку конкретные сроки и конкретная численность будут зависеть от развития ситуации в этой стране. Зато обсуждались способы, которыми можно «уравновесить» польское военное присутствие в Ираке, — в частности, по словам Белки, говорилось о том, чтобы вместе с польскими военными отправить в эту страну и специалистов, которые бы работали над проблемами послевоенного восстановления. Очевидно, в какой-то степени эта тема будет обсуждаться и во время переговоров Рамсфельда в Украине.

В целом сегодня ситуация с международным присутствием в Ираке действительно выглядит проблематично. В начале операции по стабилизации в зоне польской ответственности было размещено 9500 военных из 23 стран. Сейчас — 6200 военных из 16 стран. Всего в Ираке и в соседних странах сейчас находятся 26800 военных из 31 страны. Польша заявляет, что, несмотря на резкое падение поддержки населением участия страны в операции в Ираке, она все равно будет выполнять свою миссию и возглавлять сектор своей ответственности.

В Украине, как и в самих Соединенных Штатах, иракский вопрос стал частью предвыборной кампании. Этого, безусловно, не могли не заметить в Вашингтоне. Если коммунисты с самого начала требовали немедленного вывода украинского военного контингента из этой страны, то теперь они обвиняют в плагиате Виктора Ющенко, который заявил, что как только станет президентом, то добьется вывода украинских военных из Ирака. Премьер-министр Виктор Янукович в июне говорил, что Украина может принять решение о выводе военных из Ирака в случае, если операция в этой стране не будет поддержана ООН. Несколько дней назад он заявил, что «нужно принимать решение о сокращении нашего контингента в Ираке».

Сложно сказать, говорил ли Янукович как кандидат в президенты, или речь идет об одном из вариантов решения Совета национальной безопасности и обороны. Во всяком случае, сейчас известно только о том, что проводится плановая ротация украинской бригады в составе международной дивизии в Ираке под польским командованием, в результате чего количество украинских военных должно, наоборот, несколько возрасти — с 1576 человек до 1722. Но очевидно, что условия их пребывания в Ираке, особенно во время восстания шиитов, их функциональные обязанности, временные и другие условия их службы должны быть не просто обсуждены. По крайней мере, у Украины есть все основания заявлять те же права на участие в восстановлении Ирака, что и у Польши. Переговоры по этой тематике в формате представителей США, Польши и Украины велись с мая.

Визит Рамсфельда вряд ли будет посвящен исключительно иракской тематике. США часто отмечали успешность военного сотрудничества между двумя странами, а также подчеркивали свою заинтересованность в дальнейшем продвижении Украины по пути «евроатлантической интеграции». Естественно, что американский министр попытается из первых рук узнать, что же на самом деле происходит на этом пути, особенно после недавних дебатов по поводу внесения редакционных изменений в Военную доктрину Украины.

Так же понятно, что Дональд Рамсфельд попытается получить от украинского руководства картину того, что в Украине происходит накануне выборов, и возможно, поделится своими впечатлениями от американской кампании и планов на будущее. Сегодня Рамсфельд выступает в качестве едва ли не наибольшего защитника американской политики в Ираке — при том, что поддержка американцами и войны в Ираке, и послевоенной политики в этой стране очень сильно упала, как и в целом поддержка обществом политики администрации Буша. По данным социологических опросов, по симпатиям избирателей кандидат от демократов Джон Керри сегодня имеет незначительное преимущество. Керри пока что ничего не говорил о своем видении отношений с Украиной, но резко критиковал внешнюю политику Буша в целом.

Известно, что Джордж Буш спрашивал в понедельник польского премьера Марека Белку об его оценке ситуации в Украине. Кроме того, сообщалось, что Белка обсуждал с Рамсфельдом возможность закупки Польшей американских беспилотных разведывательных самолетов для охраны польских восточных границ — то есть в том числе и границы Польши с Украиной. Эти детали американско-польского диалога, если речь идет о стратегическом партнерстве, не могут не получить продолжения в виде диалога американско-украинского.

Что же касается предположений о результатах визита Рамсфельда — наверное, стоит немного подождать. Соединенные Штаты сейчас не в том положении, чтобы делать стратегические выводы. Иракская тематика рано или поздно перестанет быть главной в американско-украинских разговорах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать