Перейти к основному содержанию

Не рой яму...

Россия наступила на «тузлинские» грабли. С Польшей
16 июля, 00:00

Спор, возникший между Польшей и Россией по поводу использования Пилавского пролива, может перерасти в пограничный конфликт, очень похожий на ситуацию вокруг Тузлы. Теперь также речь идет о косе — Вислянской. Польская сторона объявила о намерении прорыть канал в своей части косы, чтобы облегчить доступ судам третьих стран к Вислянскому заливу, обойдя таким образом российские посты и контролируемый россиянами Пилавский пролив. Как и в случае с Тузлой, официальная Варшава отмежевалась от этой инициативы, речь идет якобы об идее местных властей и бизнесменов города Эльблонг, которые стремятся получить выход к Балтийскому морю. Названа даже себестоимость проекта — около $20 млн.

Российские ученые уже заявили, что такие действия польской стороны негативно повлияют на экологическую ситуацию в Вислянском заливе — нарушится экологический баланс, коса может превратиться в цепочку островов... Польские экологи, наоборот, утверждают, что улучшение пресно-солевого водообмена будет только способствовать развитию водной флоры и фауны. Что же происходит в действительности? Конфликтам вокруг Пилавского пролива и Вислянского залива уже почти 60 лет. В 1946 году по приказу Сталина граница СССР с Польшей разделила Вислянскую косу, причем ее мыс отошел Советскому Союзу. Таким образом, СССР взял контроль над проливом, однако подписал с Польской Народной Республикой договор о свободе прохода через Пилавский пролив для судов под польским и советским флагами. Впрочем, эта свобода осталась только на бумаге. В 50 х годахПольша хотела получить назад остальную косу, предлагая взамен пограничные территории в Бещадах. Ей было отказано. После распада СССР в ответ на очередное польское предложение открыть пролив Россия согласилась, но только для туристического движения, однако категорически высказалась против прохождения судов под другими флагами. Поэтому не исключено, что на самом деле за «местной» инициативой стоит желание центральных властей в очередной раз вернуться к пересмотру старых соглашений.

Осенью в Польше активно интересовались событиями вокруг тузлинского конфликта. Возможно, сегодня поляки решили воспользоваться наработанной схемой психологического давления против ее же разработчика — России. В российско-польском споре речь не идет о нарушении государственной границы, только об использовании водных путей — пересмотре тарифов и упрощении правил транзита. Скорее всего, даже угроза строительства канала заставит Россию пойти на переговоры как можно быстрее, поскольку в случае воплощения проекта она потеряет больше. Ведь польские города получат собственный свободный выход к Балтийскому морю, а Россия — экологические проблемы и финансовые потери. А еще — неприятное ощущение — как-никак, а бьют твоим же оружием...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать