«Чумак» — за 50, а «Грифон» — за 10000!
По Европе путешествуют поддельные «марки Республики Крым»Крымская газета «Полуостров» обнаружила, что в некоторых европейских магазинах филателии есть в продаже так называемые «марки Республики Крым». В Крыму об этом стало известно из случайно найденного в интернете объявления, в котором предлагалась по приличной цене в евро серия из семи «крымских марок 1994 года». Автор находки Станислав Потоцкий рассказывает, что «марки выглядят весьма достоверно: неровно вырезанные квадратики бумаги без зубцов грубо залиты одноцветной печатью, будто крымские вольнодумцы и впрямь вручную клепали их где-то в подвалах мешковской резиденции (такие вот слепленные в экстремальных условиях марки как раз и ценятся коллекционерами более всех прочих). Сюжеты чисто крымские: на одной изображен знакомый герб с грифоном за 10000 чего-то (купонов, наверное), на других — лиловые мужчины в национальных костюмах за 3000 и бурые женщины за 2500, голубой корабль за 1000 с пачки сигарет «Черноморские» (тех, что сейчас по 35 коп. пачка), зеленый Хан-сарай за 250, фиолетовое «Ласточкино гнездо» за 100 и багровый усатый чумак с волами за 50.
Крымские филателисты-эксперты провели анализ подлинности серии и выявили явные несоответствия, свидетельствующие о поддельном характере «раритета». Так, по мнению экспертов, на марках «странно размещены фигуры в национальных костюмах: и в мужской, и в женской компании в центре стоит крымскотатарский представитель, а русский — сбоку. Не по-мешковски как-то. Ту же странность находим и в обозначении «страны»: первым идет почему-то «Крим», а лишь затем «Крым».
А во-вторых, сомнения окончательно подтвердились при взгляде на марку с чумаком: конечно, понятно, что чумаки (как и вообще вся украинская тематика) ценились в Республике Крым чрезвычайно низко, но 50 купонов — это уже явный перебор. В 1994 году в Крыму даже самый дешевый знак почтовой оплаты не мог оцениваться микроскопической суммой в 50 купонов. Может быть, марку, в которой стоимость клочка бумаги и капли типографской краски превосходила ее номинал, выпустили просто из соображений глубокого презрения к чумакам? Вряд ли: московские экономические гении у руля республики едва ли одобрили бы такую расточительность. И последнее: подавая крымскотатарское название республики, художники перемудрили и зачем-то добавили ненужный апостроф в слово «Къ’рым». Вывод экспертов однозначный: «Перед нами не памятник «крымской независимости», а простая подделка для доверчивых богатых коллекционеров, увлеченно собирающих марки постсоветских «государств» типа Приднестровья и Абхазии (в самом деле: раз есть приднестровские, то почему бы в продаже не появиться и крымским?)».
При дополнительном анализе находки опытные филателисты отмечают и много других несуразностей, которые противоречат обычной филателистической практике: ни один из рисунков марок нельзя назвать точным, к чему всегда стремились филателистические художники-миниатюристы. Грубо и с большими искажениями нарисованы Хан-сарай, Ласточкино гнездо, национальные костюмы только приблизительно напоминают оригинал, а «чумак» (да и чумак ли?) вообще ведет волов и воз с солью не из Крыма, а… в Крым! К тому же соль на возу нагружена в тугих мешках и по виду напоминает воз с поклажей пшеницы, хотя доподлинно известно, что чумаки возили соль из Крыма отнюдь не в мешках для зерна. Ни одно почтовое ведомство не могло бы одобрить и принять столь грубое исполнение почтовых миниатюр.
И наконец, последнее подтверждение подделки — французские хозяева филателистического интернет-магазина «ответили на разоблачительное письмо крымских филателистов лукавым молчанием, но товара с торга не сняли», —рассказывает автор находки.
На фото: фальшивые «крымские раритеты» с «чумаком» и «национальностями Крыма».
Выпуск газеты №:
№108, (2004)Section
Тайм-аут