Перейти к основному содержанию

Инвесторы предупреждают

28 апреля, 00:00

Знаковым событием для нашей экономики могла стать вчерашняя передача украинскому правительству отчета «Преграды для инвестиций в Украину» — открытого письма Европейской бизнес- ассоциации (ЕБА) украинскому правительству. Вот только министр экономики и евроинтеграции Николай Деркач, недавно вернувшийся из США, где вел переговоры с крупными инвесторами, в том числе и для проекта «Одесса—Броды», прибыть на нее не смог — вызвали на совещание к премьеру. Словом, евроисследование Украина приняла на более низком уровне, чем предполагалось, и это, по-видимому, оценили не только журналисты.

Конечно, заместитель министра Сергей Романюк, принимая отчет о «преградах», также нашел надлежащие слова благодарности и сказал о том, что мнение ЕБА для Украины очень важно. Он даже поведал о том, что в прошлом году, несмотря на политические перипетии, объем прямых иностранных инвестиций вырос в 1,3 раза, составив $1,2 миллиарда, и в этом году будет, по его прогнозу, не меньше. А сегодня, по версии Романюка, в нашу страну приходят стратегические иностранные инвесторы, которые будут определять ее будущее. Тем не менее замминистра признал, что в деле создания привлекательного инвестиционного климата Украина сделала еще далеко не все, и обещал работать в этом направлении. Правда, при этом Романюк сослался на премьер-министра Украины Виктора Януковича, который считает, что не следует постоянно менять законодательство, пока оно еще не проявило себя в полной мере...

Тезис о стабильности импонирует и вице-президенту ЕБА Хорхе Интриаго, представлявшему отчет о «преградах» для инвесторов. Он в целом положительно отозвался и об экономических достижениях Украины, и о принятых в стране законах и кодексах, в частности, о налоговой реформе. Но при этом отметил, что в том случае, если, к примеру, ГНАУ не будет соблюдать законодательство, то привлекательность инвестиционного климата в Украине, улучшившегося в последнее время, существенно снизится. Впрочем, отчет, по словам Х.Интриаго, — это не перечень жалоб инвесторов, а их конкретные предложения — если они будут учтены, предсказывает специалист, инвестиционный климат в Украине улучшится.

Рассказывая о структуре исследования ЕБА, Х.Интриаго выделил первую часть, озаглавленную так: «Общие проблемы инвесторов», и подчеркнул, что слабые стороны украинского законодательства оказывают негативное влияние не только на иностранных, но и на отечественных собственников. Для улучшения инвестиционного климата в стране, по мнению европейского бизнеса, необходимо доработать положения, регулирующие право собственности на имущество, систему налогообложения, конкурентные и трудовые отношения, процедуру сертификации. В частности, инвесторы предлагают принять изменения к Земельному кодексу, которые бы четко оговаривали возможность приобретения земли в собственность украинскими юридическими лицами при участии иностранных участников (акционеров). По их мнению, нужно отменить мораторий на продажу в процессе банкротства имущества предприятий, в которых доля государства превышает 25%, и упростить процедуру исполнения судебных решений, обеспечив кредитору право предъявлять судебное решение, исполнительный приказ или письмо непосредственно в банк, в котором имеется счет должника. Инвесторы также предлагают предоставить четкие гарантии экспортерам о погашении в полном объеме и в точно определенные сроки бюджетной задолженности по НДС, для чего соответствующие средства должны быть заложены в бюджет. По их мнению, система возмещения НДС по текущим операциям должна обеспечить возврат экспортерам НДС в сроки, определенные законом и без обременительных бюрократических преград. Словом, тому, кто подробно ознакомится с предложениями инвесторов, легко понять, почему на презентации отчета ЕБА не было украинского министра экономики.

Между тем общее настроение иностранных инвесторов, которых в Украине представляет ЕБА (в ее составе больше 300 ведущих иностранных фирм, работающих в нашей стране), весьма благосклонно. Так, Х.Интриаго предсказывает, что после вступления в ЕС новой десятки членов привлекательность Украины для иностранных инвестиций существенно повысится, поскольку в нашей стране они будут стоить намного дешевле. Отвечая на вопрос «Дня» о том, готовы ли, по его мнению, украинские предприятия к приему этих инвестиций, Х.Интриаго отметил, что сегодня еще трудно говорить о привлекательности украинской экономики и украинских предприятий, располагающих высококвалифицированными кадрами, для иностранных инвесторов. За рубежом... мало кто об этой привлекательности знает. Но заниматься продвижением имиджа Украины, отметил Х.Интриаго, — это уже не задача Запада.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать