Перейти к основному содержанию

Культ молчания

20 апреля, 00:00

В университете, где я преподаю, сейчас время выпускных экзаменов. Как это нередко бывает, студент поинтересовался у меня оценкой за свою курсовую работу, на что я был вынужден ответить: работа имеет очень серьезные недостатки, что также иногда случается. Часть работы была явно написана из одного источника в Интернете и содержала одну точку зрения, а другая — из другого источника с противоположной точкой зрения. Студент признал, что в известной степени работа действительно является плагиатом, а в свое оправдание сказал, что мои коллеги слышат все чаще: «Но я по крайней мере что-то делал. Я знаю других студентов с этого факультета, которые стягивают с Интернета работы, хорошо оцененные в других университетах, меняют заголовки, переставляют несколько запятых, подают их как собственные работы и получают пятерки».

«Не спрашиваю кто, но не мог бы ты хотя бы указать электронный адрес, где они берут работы?»

«Я не стукач».

«Даю тебе три дня, чтобы ты переделал свою работу, проанализировав то, что ты знаешь по этой теме на основе имеющейся информации, и которую еще сможешь найти. Твоя оценка будет зависеть от этого», — ответил я. Учитывая обстоятельства, я не мог заставить себя быть строже, поскольку он сдал свой экзамен вполне неплохо. Более того, я сталкивался с подобной ситуацией на уровне магистерских работ и знал, что этот студент в чем-то был прав.

Почему студенты делают подобное, понять нетрудно. Всегда были мошенничающие студенты. Тяжелое экономическое положение в Украине вынуждает многих из них работать полный день, чтобы свести концы с концами. Поэтому для некоторых поиск какого-либо возможного короткого пути становится необходимостью, в то время как быстрый поиск в Интернете по ключевому слову «реферат» укажет на столько источников готовых работ на русском и украинском, что отследить любую из них преподавателю практически невозможно. Так что риск представляется минимальным, а потому находятся такие, которые идут на это, не осознавая, что они на самом деле обманывают самих себя, лишая себя того, за чем они якобы пришли, то есть образования.

Впрочем, ответ моего студента раскрывает другую проблему, которая в украинском обществе выходит далеко за рамки священных стен университета. В советские времена существовал культ доноса на своего соседа, сочетавшийся с опасением стать жертвой доноса. В результате ты должен был следить за своими словами даже в разговоре с лучшими друзьями и любимыми. У большинства людей это вызвало такое отвращение к тому, что они считают откровенным предательством, что с моральной точки зрения им сложно сообщить о злодеянии при любых обстоятельствах. Однако, если никто не известит о злодеянии, злодею все сойдет с рук, а его безнаказанный поступок только поощрит других последовать его примеру. Как можно бороться с коррупцией, являющиеся ее свидетелями, убеждены, что сообщить об этом — нечто аморальное? Следовательно, коррумпированность в обществе вызвана не только мизерной зарплатой, буквально заставляющей чиновников прибегать к коррупции, но и культом молчания, скрытым в некой ситуативной морали, порожденной коммунистической системой, лишенной морали, и режимом, который запретил Библию и вынудил людей искать мораль самостоятельно. Этот кодекс морали, порожден советчиной, служит только для того, чтобы защитить коррумпированных от разоблачения их более моральными коллегами. Тем, кто обещает прийти и положить конец коррупции, стоит над этим задуматься. В Украине эта задача, очевидно, намного сложнее, нежели они себе представляют. Например, Китай ввел смертную казнь за коррупцию. Однако, чтобы действительно решить проблему, необходимо нечто большее, чем законы и наказания.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать