Изобретения
«Мелафон» от НАСА
Учеными НАСА разработана специальная компьютерная программа, способная распознавать слова, не высказанные вслух — это может быть шепот или беззвучная речь, даже без шевеления губами. Программа анализирует нервные сигналы, посылаемые мозгом языку, горлу и голосовым связкам. Для считывания этих сигналов под подбородком и по обеим сторонам адамового яблока прикрепляются специальные датчики размером с пуговицу.
По словам Чака Йоргенсена из Калифорнийского исследовательского центра НАСА имени Эймса, возглавляющего группу разработчиков, предметом анализа является беззвучная речь или шепот, когда человек читает что-то про себя или говорит сам с собой. Как отметил г-н Йоргенсон, при этом все равно возникают биологические сигналы, вне зависимости от того, шевелятся ли губы человека или его лицевые мышцы. Подобные датчики уже использовались для простого поиска в Интернете, и вскоре, надеются ученые, подобными системами будут оснащены скафандры космонавтов, которые смогут таким образом отдавать беззвучные команды аппаратуре или роботам. Такая система поможет людям «слышать» друг друга в шумных местах, а также позволит общаться немым или потерявшим голос, сообщает CNews.
На первом этапе тестирования программы ученые научили ее воспринимать шесть слов — «идти», «остановиться», «налево», «направо», «альфа» и «омега» — и десять цифр. Участники эксперимента, подключенные к датчикам, беззвучно произносили эти слова, и программа распознавала их с точностью до 92%. Далее исследователи построили из букв алфавита матрицу, пронумеровав ее строки и столбцы числами от 0 до 9. Таким образом, каждая буква — элемент матрицы — обозначается в ней уникальной парой координат. В качестве теста этой матрицы исследователи беззвучно задали поиск слова «НАСА» на одном из известных поисковых серверов, и им это удалось. Теперь ученые испытывают новые «бесконтактные» датчики, которые смогут считывать мышечные сигналы даже через одежду.
Сладкие секреты
Математики из Технического университета Дании выбрали себе «сладкое» занятие. Они переливали мед из одного сосуда в другой и пытались понять, почему струйки меда такие устойчивые и не разбиваются на капли, как, к примеру, вода. Сергей Сенченко и Томас Бор опубликовали результаты своих исследований в физическом интернет-журнале arXiv. Оказалось, что струя меда намного устойчивее, чем предполагалось ранее. Струя воды разбивается на капли под действием гравитационных сил и поверхностного натяжения, но более густые жидкости, типа меда или сиропа, ведут себя иначе. Математики уже давно бились над тем, чтобы понять, какие именно силы делают струйку меда такой стабильной.
Исследователи разработали математическую модель, в которой мед выдавливался из отверстия и струйка падала бесконечно долго с бесконечной высоты, а затем пытались понять, что же именно заставит струйку разбиваться на капли, сообщают «Новости науки». Струйке меда устраивали различные испытания, но оказалось, что независимо от того, насколько широкой была струя, ей все было нипочем. Чтобы разбить струю меда на капли, ученым пришлось применить просто-таки насильственные меры.
Австралийка Ивон Стокс, математик и специалист по меду, говорит, что феномен медовых струй — старая загадка, которую математикам пока так и не удалось решить. «Было создано много моделей, которые предсказывали, когда и при каких условиях струя густой жидкости будет разбиваться на капли, однако все они оказались нерабочими», — говорит Стокс.
Выпуск газеты №:
№51, (2004)Section
Тайм-аут