Перейти к основному содержанию

Урок конкуренции

Украинскому капиталу придется учиться лоббизму на зарубежных рынках
26 февраля, 00:00

Приватизация польского металлургического гиганта «Huta Czestochowa» обещает превратиться в громкий международный скандал при участии Евросоюза, Украины и еще нескольких стран. Киев весьма резко отреагировал на решение польского правительства объявить победителем тендера индийско-голландско-британский холдинг LNM, оставив ни с чем украинскую корпорацию «ИСД». Ведь финансовое предложение донецкой компании (118 миллионов евро) изначально выглядело внушительнее. Министерство иностранных дел Украины уже выразило свое недоумение по поводу выбора Варшавы. Заместитель министра Александр Чалый не исключает, что этот инцидент станет предметом официального разбирательства в Европейской комиссии — с 1 мая Польша становится членом ЕС. Подозрения в коррупции варшавских чиновников усиливаются никем не опровергнутой информацией о неформальной встрече представителей LNM и польского правительства, которая состоялась 19 февраля. В корпорации «ИСД» утверждают, что именно после этих переговоров окончательный выбор был сделан в пользу «индийцев».

Тем временем заместитель министра госимущества Польши Игнасий Бохенек на пресс- конференции в Киеве 24 февраля отвергнул обвинения в несправедливости принятого решения. По его словам, правительство оценивало предложения инвесторов по очень многим критериям, и финансовый не был определяющим. Учитывались социальные гарантии трудовому коллективу, сохранение рабочих мест, а также решение экологических проблем. Любопытно, что экспертная комиссия, которая состоит из семи человек, делала выводы по этим же критериям. И в так называемом «шорт-листе» определила «ИСД» главным претендентом на покупку «Huta Czestochowa». Тем не менее Игнасий Бохонек уверяет, что при выборе инвестора правительство руководствовалось исключительно экономическими соображениями. «Мы опирались на конкретные цифры», — заявил он.

Какие же экономические мотивы могли побудить польскую сторону в последний момент отдать предпочтение индийцам? Холдинг LNM уже довольно давно работает на польском рынке, закупая там огнеупорные материалы для своих заводов. Он известен неплохими связями с польскими политиками, которые базируются как раз на выборе LNM в пользу польских огнеупоров. По ходу проведения приватизационного конкурса по «Huta Czestochowa» холдинг вел переговоры относительно цен на закупку польского сырья. Речь шла о необходимости их снижения на 50%. Естественно, польскую сторону это никак не устраивало. Не исключено, что продажа металлургического комбината в «нужные руки» стала устраивающим обе стороны компромиссом. Нужно отметить, что польское приватизационное законодательство значительно отличается от украинского. Кабинет министров Польши имеет право на свое усмотрение объявить победителем конкурса того инвестора, который не только предлагает большую цену, но и отвечает государственным интересам. И с этой точки зрения выбор Варшавы оспаривать сложно.

На сегодняшний день донецкая «ИСД» запросила у польского правительства все документы, которые определили его решение, и, судя по всему, готовит судебный иск. Тем временем борьба между украинцами и индийцами переходит в информационное пространство. Пресс-служба «ИСД» озвучила упреждающий удар, заявив, что ей известно о планах LNM начать в польской прессе кампанию по дискредитации корпорации. Вроде бы ожидается серия публикаций о «донецкой мафии» и истории происхождения крупнейшей украинской промышленной корпорации. Правда, в неформальном общении польские журналисты сообщают о наличии проплаченных материалов как раз со стороны соперников LNM. В варшавской прессе сейчас весьма активно появляются статьи с резкой критикой итогов конкурса по «Huta Czestochowa». При этом часто цитируется интервью заместителя министра государственного имущества Польши Анджея Шароварского польскому информагентству ПАП, где он по поводу итогов конкурса заявил: «Играем с высшей лигой в металлургии, а не с какими-то случайными инвесторами».

Если говорить о промежуточных выводах, то попытка «ИСД» приобрести польский меткомбинат четко указала на главное слабое место украинского капитала. На Западе существует весьма конкретное мнение относительно его происхождения. Имидж мафиози, которые пытаются отмыть незаконно нажитые деньги, характерен для всего крупного бизнеса на просторах бывшего Советского Союза. Как с этим имиджем бороться, уже продемонстрировали на Западе российские компании «Юкос», «ТНК» и ряд других, которые сделали свою работу максимально публичной, прозрачной, и вскоре смогли привлечь солидных западных партнеров. А начинался этот процесс с банальных вояжей руководителей компаний на представительские бизнес-форумы европейского и мирового масштаба, публичных выступлений на конференциях о проблемах, стоящих сейчас перед экономикой своей страны и всего континента. Украинским компаниям эта работа пока кажется лишней. Ни на одном крупном международном форуме интересы бизнеса не представляют бизнесмены. В лучшем случае от их имени выступают чиновники УСПП и руководители представительства Украины при различных международных организациях. Нашим капиталистам придется научиться быть европейцами. И тогда зарубежным коррупционерам сложнее будет оправдываться тем, что они спасают страну от «украинской мафии».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать