Перейти к основному содержанию

Грушки-яблочки...

Традиционная агровыставка и нетрадиционный ажиотаж
13 февраля, 00:00

Воспоминания о прошлой жизни с километровыми очередями за дефицитом воскресил ажиотаж, наблюдавшийся вчера под стенами столичного Планетария, где открылась очередная выставка для садоводов-огородников. Посетители ругались между собой в духе «вас здесь не стояло», в знак солидарности возмущались вместе с теми, кому уже посчастливилось побывать внутри, по поводу цен и давки (?!) и… смиренно продолжали дожидаться своей очереди войти.

Сложно сегодня вспомнить название хоть одного продукта, за которым пришлось бы «гонять» по городу с поисковой собакой. Уж точно, кажется, не редкость — садово-огородный инвентарь, посадочный материал, цветочная рассада, средства защиты растений и т.д: были бы деньги и желание, а уж фирмами, готовыми предложить все вышеупомянутое, можно даже и поперебирать. Если вспомнить еще и о том, что мероприятие в который раз проходит на фоне урбанистического пейзажа… Однако столь иррациональное поведение сограждан для одного из организаторов выставки Валерия Малиновского поводом для удивления не является. О философских выводах будет сказано напоследок. Что же касается вещей практических, то умозаключения таковы: известное правило «мы не столь богаты, чтобы покупать дешевые (читай — некачественные. — Авт. ) вещи» усваивается куда большим количеством соотечественников. А значит — недаром дожидаются агрмероприятий, где свою продукцию выставят люди проверенные: ведь очевидно, что любой «прокол» бьет по имиджу, то есть определяет жизнеспособность подобных ярмарок. Здесь же — можно не только приобрести, но и сразу получить консультацию: в последнее время даже привлекают специалистов с санэпид- и семенной станций. Если подозрение покупателя в том, что приобретен «неликвид», экспертами подтверждается, провинившийся участник выставки будет занесен в «черный список». Украина, конечно, страна большая, однако предприятия, связанные с бизнесом «овощи—фрукты—цветы», практически все как «на ладони», считает В. Малиновский.

Посетители с организаторами солидарны. В прошлом преподаватель, а ныне — «убежденный» садовод-огородник Светлана Кищенко уже не первый год посещает все выставки из этой серии. «В принципе, на рынке можно купить несколько дешевле, — авторитетно заявляет она, — однако и выбор не тот, и приобрести можно далеко не то, что написано на ценнике. Несколько раз я, покупая саженцы, ошибалась так с сортом яблок». По ее словам, не таков выбор и в специализированных магазинах: когда же выставка собирает под одной крышей несколько десятков производителей, это существенно меняет дело. Есть и другой нюанс: те, кто испытывает, как и Светлана Петровна, «душевный зуд» по земле, задолго до начала посадочных работ уже знают, где и что у них будет произрастать. Рынки в «преддверии» посева, естественно, взвинчивают цены: февральские и мартовские выставки в этом плане — как нельзя кстати.

Есть в подобных мероприятиях — да-да, не удивляйтесь! — что-то от клубной жизни: собираются здесь , по словам С. Кищенко, такие же неистовые любители земли, как и она, обмениваются опытом, координатами, чтобы в дальнейшем еще раз совершить обмен — семенами, черенками и т. д. Знают в лицо и многих продавцов. «Как-то выкинула сорт одного растения — семья «забраковала» вкус плодов. А потом мне рассказали, как их правильно готовить. Решила вновь посадить, помогла новая знакомая, с которой разговорилась во время одной из выставок. Тоже бывшая учительница…» — улыбается Светлана Петровна.

Однако о спросе. Наблюдения показали: не менее массовый, нежели к петрушке с помидорами и грушкам- яблочкам, интерес посетителей к стендам с декоративной «муравой», луковицам различных тюльпанов и гладиолусов. Судить о нынешних приоритетах сограждан (красота или польза?) организаторам подобных выставок сложно: каждое мероприятие стараются сделать тематическим (преобладание того или иного вида «экспонатов», естественно, зависит от сезонов высадки разного «зелья» плюс существуют выставки, посвященные исключительно декоративным растениям), и каждое из них пользуется необычайным спросом. Однако, как говорит одна из сотрудниц компании-организатора, наблюдения и общение свидетельствуют: хозяева приусадебных участков, пришедшие за семенами какой-нибудь «банальной» морковки, не забывают и про эстетику — уголок для цветов оставляют на своих «сотках» обязательно.

Но вернемся ко вчерашнему ажиотажу. В. Малиновского не удивляет он еще и потому, что «все мы испокон веков — аграрии». «Если даже представить, что будет на это чья-то злая воля, уверен: отлучить украинцев от земли не удастся никому».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать