Коротко / КУЛЬТУРА
Самые большие суммы — за работы модернистов
Два крупнейших мировых аукционных дома — «Кристи» и «Сотби» — проводят в Лондоне продажи мастеров импрессионизма, модернизма и сюрреализма. Всего на торги выставлено в общей сложности 465 живописных, графических и скульптурных работ. Среди авторов — такие признанные мастера, как Пабло Пикассо, Эдуард Мане, Поль Сезанн, Пьер-Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Анри Матисс, Огюст Роден, Рене Магритт, Сальвадор Дали, Марк Шагал и другие. Общая стоимость лотов оценивается примерно в 75 млн. фунтов стерлингов. Некоторые картины организаторы рассчитывают продать за семизначные суммы. Так, от пяти до семи млн. фунтов планируется выручить за один из портретов кисти Амедео Модильяни. За такую же сумму может уйти с торгов «Большой букет цветов», написанный Полем Сезанном. От трех до четырех млн. составляет оценочная стоимость картины «Танец» Анри Матисса, сообщают РИА «Новости». Кроме того, организаторы отмечают повышение спроса к работам ранее малоизвестных художников, особенно работавших в направлении модернизма. «Мы заметили качественно новую тенденцию в последние два года: в то время как работы импрессионистов пользуются стабильным спросом и продаются достаточно успешно, самые большие суммы выплачиваются за работы мастеров модернизма», — отметил директор департамента импрессионизма и модернизма аукциона «Кристи» Юсси Пюльккянен.
«Оплакивание Христа» нашли карабинеры
Итальянская полиция обнаружила в одной из частных коллекций знаменитую картину фламандского живописца Антона Ван Дейка «Оплакивание Христа», которая 40 лет считалась безвозвратно утерянной. По мнению искусствоведов, фламандец, живший на рубеже XVI и XVII веков, написал это полотно во время одной из поездок в Италию. Затем картину купила богатая сицилийская семья, там шедевр хранился более 300 лет. Однако после Второй мировой войны полотно бесследно исчезло. Остались лишь несколько копий, которые выставлялись в итальянских музеях. И вот неожиданно картина нашлась: ее перехватили карабинеры при попытке нелегального вывоза из страны, сообщают «Вести».
Съемочная площадка в штаб-квартире ООН
Кинематографистам удалось убедить руководство Организации Объединенных Наций снять в штаб-квартире в Нью-Йорке фильм. Съемочная группы режиссера Сиднея Поллака уже готова приступить к работе, сообщает «Lenta.ru» В новой картине снимутся голливудские звезды — Николь Кидман и Шон Пенн. Кидман сыграет роль сотрудницы ООН, случайно узнавшей о заговоре, целью которого является убийство одного из африканских лидеров во время его выступления на ассамблее.
Наследники Малевича против муниципалитета Амстердама
Наследники художника Казимира Малевича инициировали в федеральном суде в Вашингтоне судебный процесс против муниципалитета Амстердама. Как сообщает нидерландская газета NRC Handelsblad, потомки Малевича требуют возвратить им 14 произведений художника, входящих в коллекцию Городского музея Амстердама. 13 картин и рисунок Малевича недавно были предоставлены амстердамским музеем для выставок в Нью-Йорке и Хьюстоне. Общая стоимость этих работ, которые уже возвращены в Амстердам, 150 млн долларов, сообщает NEWru.com. По словам наследников Малевича, амстердамский Городской музей в 1958 году незаконно приобрел 68 картин и рисунков художника, среди которых и упомянутые 14. Все они относятся к работам, которые Малевич в 1927 году оставил в Берлине перед тем, как вернуться в Москву, передает РИА Новости. В 30-е годы прошлого века они попали к немецкому архитектору Хуго Херингу, который позже продал их амстердамскому музею за 120 тыс гульденов. Наследники Малевича считают эту сделку нелегитимной, поскольку Херинг был лишь хранителем, а не законным владельцем произведений. Они утверждают также, что тогдашний директор Городского музея Амстердама Виллем Сандберг был в курсе происходящего, но, тем не менее, совершил покупку. В 70-е годы одна из дочерей Малевича пыталась вернуть работы отца из амстердамского музея. В 1991 году министерство культуры СССР обратилось к Нидерландам с требованием вернуть картины и рисункки художника. В 2000 году наследники Малевича опять обратились с аналогичной просьбой к муниципалитету Амстердама. Однако все эти обращения оказались безрезультатными. Пока наследники художника не решили, будут ли они пытаться отсудить и остальные 54 работы своего предка. В 1999 году Музей современного искусства и музей «Буш-Рейзингер» в американском городе Кэмбридж пришли к соглашению с наследниками Малевича и вернули им хранившиеся в этих музеях произведения художника.
Выпуск газеты №:
№18, (2004)Section
Культура