Список Буша
В восстановлении Ирака примут участие оппоненты США![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040115/44-3-1_0.jpg)
Соединенные Штаты смягчили свою позицию в отношении отдельных стран, выступавших против военных действий в Ираке. Прежде всего такое смягчение может сказаться на более благосклонном отношении во время распределения контрактов к компаниям Франции, Германии и Канады. Еще два месяца назад об этом не могло идти и речи. Пентагон тогда огласил четкую позицию, согласно которой в восстановлении Ирака не должна участвовать ни одна страна, оппонировавшая Вашингтону во время иракского кризиса.
Время, похоже, не только лечит старые раны, но и приводит к кардинальным изменениям в политике. Правда, в этой ситуации сыграла большую роль уступчивость государств в переговорах с Соединенными Штатами. Так, Германия и Франция согласились либо уменьшить, либо ликвидировать огромный внешний долг Ирака. Цифра достигает $120 млрд. С Канадой ситуация еще яснее. Во-первых, позиция Оттавы в отношении развития событий вокруг Багдада имела значительно меньшее влияние на ситуацию, чем Парижа или Берлина, входящих в Совет Безопасности ООН. А во-вторых, во время конференции доноров в Мадриде, где решался вопрос предоставления средств на восстановление Ирака, Канада выделила почти $200 млн. в специально созданный международный фонд. В таких обстоятельствах было бы удивительно, если бы канадцы не имели права собственными усилиями за собственные же деньги помочь послевоенной стране. Вашингтон, кстати, в качестве основного аргумента исключения «неблагонадежных» государств из списка участников иракского восстановления назвал возможное непонимание со стороны американского налогоплательщика. Ведь именно за их счет проходили военные действия в Ираке, за их счет будет проходить и восстановление страны (Конгресс одобрил решение о предоставлении $18,6 млрд.). По «канадской» схеме, очевидно, откроются двери и перед французскими и немецкими компаниями для участия в реконструкции Ирака, поскольку финансовый вклад Парижа и Берлина в послевоенное развитие этой страны ничуть не меньше.
Победители второй фазы раздела «иракского пирога» станут известны в конце марта или в начале апреля. Конкуренция, очевидно, возрастет, поскольку компании Франции, Канады и Германии имеют куда больший политический, а главное финансовый ресурс, чем подавляющее большинство фирм других государств. Ранее в США заявляли, что к тендерам на контракты по реконструкции Ирака США допустят компании только стран-партнеров по коалиции, а также тех, кто направил свои войска в эту страну. До сих пор фигурировала цифра 63 государств, к которым, в том числе, причислялась и Украина. Сумма новых контрактов, как ожидается, достигнет $4-5 млрд. «Файненшл Таймс» вчера сообщила, что канадские компании могут участвовать в восстановлении Ирака в качестве главного партнера. Украина сможет выполнять аналогичные функции только в качестве субподрядчика. Американские чиновники заявляют, что новое распределение контрактов будет абсолютно честным. Эксперты охарактеризовали первое распределение как несправедливое, поскольку важнейшие контракты достались компаниям, которые в той или иной степени связаны с американской правящей верхушкой. Речь идет в первую очередь о нефтяной Halliburton, которой раньше руководил нынешний вице-президент США Ричард Чейни. Адмирал ВМС США в отставке Дэвид Нэш, курирующий вопрос реконструкции Ирака, заявил, что тендер будет состоять из нескольких уровней, на которых будут подвергнуты мониторингу заявители на участие в восстановлении Ирака. Цель этих мер — обеспечить честную конкуренцию и избежать коррупции, которая стала одной из самых больших проблем послевоенного Ирака.
В то же время пока сильные мира сего обдумывают вопросы миллионных заработков, из Багдада все чаще доносятся голоса обиженных иракских предпринимателей. Они жалуются, что не могут быть хозяевами на своей земле, поскольку им если и удается принять участие в реконструкции собственной страны, то только на правах субподрядчика. К тому же, только в незначительных проектах...
Выпуск газеты №:
№4, (2004)Section
День Планеты