Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Встреча без прощаний

В 2003 году «День» и профессор Степанков открыли себя друг для друга
10 января, 00:00

Профессор Валерий Степанков считает, что главным событием уходящего 2003 года стало восстановление классического статуса высшего учебного заведения — Каменец-Подольского государственного университета. «Наконец восторжествовала историческая справедливость. Надеюсь, что в ближайшее время нашему вузу будет присвоено имя его создателя, славного сына украинского народа Ивана Огиенко», — говорит он.

Валерий Степанович вспоминает октябрьские дни, когда классический университет праздновал свое 85-летие. В ходе официальных и неофициальных мероприятий по этому приятному поводу хозяева и высокие гости общались, говорили о времени и истории, о том, что она, история, дает уроки. В те дни как раз обострилась проблема вокруг острова Коса Тузла, ставшая тестом для власти, политиков, граждан. А он, профессор Валерий Степанков, 33 года своей жизни в науке посвятил исследованию событий украинской национальной революции XVII века.

И тогда же «пошла» к широкой читательской аудитории книга «Дві Русі» под общей редакцией главного редактора газеты «День» Ларисы Ившиной. Ко дню рождения университета прошла презентация этой книги об истории отношений двух соседей — Украины и России. Профессор В. Степанков отдал должное авторам этой книги, известным украинским ученым, за глубину исследований и объективность оценок, высказал некоторые свои соображения Ларисе Ившиной.

Итак, как говорят в народе, разговорились... Наш редактор открыла в собеседнике незаурядную личность, которая знает историю, «смотрит» на сегодняшние события глазами тогдашних украинцев, стремится, чтобы сегодняшние украинцы гордились своим прошлым, делает глубокие выводы, переживает. Такое же незабываемое впечатление произвела на В. Степанкова и собеседница из Киева. «Человек обогащается интеллектуально от общения с яркими личностями. Прекрасным открытием для меня стала и газета «День», отличающаяся высоким профессионализмом и взвешенностью публикаций. Материалы на историческую тематику в этом респектабельном издании позволяют читателю составить объективное представление о наиболее контраверсийных страницах прошлого украинского народа. Таким образом, «День» много делает для развития политического самосознания, содействует формированию чувства национального достоинства, самоуважения», — говорит профессор.

Однако общение весьма неожиданно для него продолжилось не только на страницах газеты. Вскоре после той незабываемой встречи Степанков получил дружеское приглашение — выступить с публичной лекцией перед студентами и преподавателями Острожской академии, с которыми «День» подружился раньше.

Взволнованный вниманием, вдохновленный профессор отправился в далекий от Каменца-Подольского Острог рейсовым автобусом заранее, чтобы уже на месте сосредоточиться, должным образом подготовиться к встрече с незнакомой аудиторией. В долгой дороге он вспоминал и о своей жизни в науке — шесть лет со своей кандидатской диссертацией ходил по инстанциям. Ведь это сейчас его подходы и оценки признаны правильными, а «тогда не разрешалось на Грушевского ссылаться». Вспоминал, как в архивах, будто шахтер — уголь в шахте, добывал фактический материал: «Чернила в ручке замерзли». Думал в дороге, что именно из огромного объема своих знаний на согласованную тему «вложит» в ограниченную парой лекцию...

Дорога далекая, о чем только в ней не передумаешь, не вспомнишь, что только не спланируешь...

Свое выступление в Остроге В. Степанков посвятил актуальным проблемам Украинской национальной революции XVII столетия. «Так сложилось, что эта лекция оказалась первой подобной в моей жизни за последних лет двадцать. И я искренне благодарен ректору Острожской академии пану Пасичнику за предоставленную мне возможность выступить в роли лектора. Большое спасибо редактору «Дня», инициировавшей это приглашение. Потом для меня стала приятной неожиданностью публикация на страницах газеты «День» текста этой лекции», — продолжает профессор о незабываемых днях 2003 года.

Там, в большом зале Острожской академии, он видел неравнодушные глаза студентов и коллег, которым представился замечательный случай послушать неординарного ученого, услышать его ответы на волнующие их вопросы. И он, уважаемый лектор, словно сеятель, верит, что посеянное взойдет, обильно уродит: идет поколение, лишенное чувства неполноценности, второсортности. «Перебрасывая мостики» из прошлого в настоящее, лектор давал им пищу для амбиций.

Валерий Степанович, конечно же, обратил внимание на условия, в которых работают и живут его коллеги из Острога. Лучшие, чем те, в которых работает и живет он, Степанков: «В той «хрущевке» некуда со своими книгами деться». Однако он не согласится на то, чтобы получить «райские» условия в другом месте: «Никуда из Каменца-Подольского не уеду». Под этим городом над рекой Смотрич — село, где отцовская хата. После долгой зимы он, как всегда, едет на свою родину, разувается, идет босиком по двору, огороду, по которым ходили его родители, смотрит, как перезимовали деревья, набирается сил. Здесь — своя земля, свой воздух, своя вода. Патриот!

Скромный профессор с «периферии», где одна из самых известных исторических школ страны, не привык, что его персона — в центре внимания. Тихо, без шума, работает в архивах Киева, Львова, Варшавы, расширяя базу источников для изучения событий в Украине того самого периода, в который устремлены его научные поиски, выдает «на- гора» научный продукт в письменной и устной форме. «Найденный материал опровергает распространенный тезис о том, что украинскую историю нельзя читать без брома», — отмечает он.

Благодарен 2003 году, который оказался плодотворным и в научной работе: «В творческом сотрудничестве с академиком Национальной академии наук Украины Валерием Смолием удалось напечатать в новой редакции монографическое исследование «Богдан Хмельницкий», где по-новому освещается ряд важных сторон политической деятельности великого гетмана».

Что же касается вопроса о военном искусстве Богдана Хмельницкого, то профессору Степанкову представилась хорошая возможность выступить с лекцией на эту актуальную тему перед генералитетом и высшими офицерскими чинами, военными журналистами Министерства обороны Украины. Эту лекцию он прочитал вскоре после поездки в Острог. «И сам министр Евгений Кириллович Марчук нашел время, чтобы послушать мое выступление. Надеюсь, Евгению Кирилловичу и его подчиненным было интересно услышать, что мне известно о стратегии и тактике проведения военных операций украинской армией, о разведке и контрразведке тех времен. Опять-таки, эти знания получены из архивных источников. Программ, по которым сейчас учат курсантов, мне не показывали. Но этот аспект деятельности Богдана Хмельницкого до недавнего времени оставался за рамками историографии», — Валерий Степанович радуется, что «генерал в штатском возвращает армию к национальным традициям, направляет усилия на воспитание достоинства, чувства гордости и патриотизма украинского военного».

Он точно знает, что говорит: «Есть чем гордиться. Вспомнить хотя бы битву под Батогом. Это была блестящая победа украинского войска и едва ли не самое позорное поражение тогдашней Польши». Поэтому искренне приветствует внимание организаторов подготовки защитников Родины к анализу давних украинских военных операций. Считает, что это одна из предпосылок вступления Украины в НАТО. Глубоко тронут, что ему выпала честь приобщиться к этому делу хотя бы одной лекцией для высших командиров.

Продолжая пролистывать «назад» страницы 2003 года, профессор Степанков вспоминает и о своем участии в заседании за «круглым столом»: «Интересный разговор состоялся. Организатор заседания — Институт истории Украины НАНУ. Тема разговора — «Переяславская рада и украинско-российское соглашение 1654 года: история, историография, идеология». По моему мнению, это был вынужденный шаг Богдана Хмельницкого и его соратников, сделанный с целью получения военной помощи со стороны России в борьбе с Речью Посполитой. Но это не было ни воссоединением, ни присоединением, ни соединением».

Он рад, что в науке одержал верх объективный, на основе глубокого и объективного изучения источников, взгляд на историю. Наконец нет необходимости доказывать очевидное: «Создались возможности для плодотворной работы». Поэтому он стремится «наверстать» то время, когда «шесть лет со своей кандидатской диссертацией ходил». Научные поиски устремляет в Украину XVII века. Однако в Каменец-Подольском госуниверситете возглавляет кафедру всемирной истории: «К сожалению, так сложилось в жизни». Это в «той жизни», где правила бал идеология. Устремлен в будущее исследованиями далекого прошлого: «...Завершаем исторический портрет славного гетмана Петра Дорошенко. В феврале 2004 года поеду в Польшу — продолжать работу в архивах. За свои средства, конечно». Надеется на новые встречи. Те, что без прощаний...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать