Если ребенок ВИЧ- инфицирован...
взрослые должны научить его житьВ 1987 году на территории Украины впервые были зарегистрированы случаи ВИЧ-инфекции. Сегодня по неофициальным данным этой инфекцией в нашей стране заражен каждый сотый, хотя официально зарегистрировано более 60-ти тысяч и среди них 10% — дети. В основном они родились от ВИЧ-инфицированных матерей. Медики утверждают, что на сегодня уже удалось разработать достаточно эффективные средства, позволяющие плоду и потом младенцу избежать заражения от матери во время родов. Надежда Жилка, заместитель начальника Управления организации медицинской помощи детям Минздрава Украины говорит, что по статистическим данным в девяти случаях из десяти при соответствующей медицинской помощи инфицированная женщина может родить здорового ребенка. Хотя по законодательству у такой женщины есть право избавиться от ребенка и на поздних сроках беременности, но есть и право выбора — рисковать или нет. О том, что мы еще очень мало знаем о реальных опасностях, которые несет ВИЧ-инфекция, о том, что мало задумываемся над проблемой нашего совместного проживания с носителями новой для нас инфекции, шла речь вчера на пресс-конференции в Государственном институте проблем семьи и молодежи (Киев). Результаты научно-исследовательского проекта «Уход и воспитание детей, которые живут с ВИЧ...» показали, что об элементарных вещах не знают даже многие медики. Например, что ребенку можно передать вирус с молоком инфицированной матери, что в этом случае необходимо только искусственное вскармливание. Не все знают, что с большой осторожностью в таких случаях нужно относиться к прививкам, что живая вакцина противопоказана этой группе малышей. Окончательно узнать о том, передался вирус от матери к ребенку или нет, можно только через полтора года после рождения малыша. Только за 10 месяцев текущего года диагноз «ВИЧ-инфицированный» был снят почти у пяти сотен детей.
Самому старшему ВИЧ-инфицированному ребенку сегодня уже 14 лет. Значительная часть детей этой категории пошли сегодня в школы. Законодательство гарантирует сохранение врачебной тайны относительно их статуса. Однако здесь возникает масса проблем, так как дети эти особенные. Им нельзя играть с домашними животными, возиться с землей или песком, их особенно тщательно нужно ограждать от любых «традиционных» инфекций, к их физическому и психическому состоянию нужно относиться необыкновенно чутко. Следовательно, те, кто причастен к уходу за ребенком, к его воспитанию должны быть в курсе этих проблем, но в то же время и не должны впадать в панику от одной мысли, что контакт с такими детьми опасен для них, должны уметь хранить врачебную тайну.
Сегодня специалисты утверждают, что за последние годы социальная реклама, предупреждающая об опасностях, которые несет ВИЧ-инфекция, мягко говоря «переборщила». Акцент делался на формировании чувства страха от возможностей заразиться страшной болезнью, а не на распространении знаний, защищающих от заражения. Елена Шерстюк, координатор программы «Интегрированное развитие детей раннего возраста» (ЮНИСЕФ), считает, что в работе с инфицированными детьми мы упустили очень важный аспект — моделирование их полноценной жизни, что мы зациклились только на биологических проблемах. У нас выработался такой стереотип, что у ВИЧ-инфицированных нет будущего. Большинство родителей таких детей не видели необходимости развивать способности ребенка, не задумывались о получении им высшего образования. Действительно, лекарств, которые на сто процентов способны вылечить ВИЧ-СПИД, пока не найдено. Однако люди, кого зацепил этот вирус, имеют равные с нами права. Среди детей, от которых в прошлом году отказались матери, 68 человек были усыновлены (в том числе 48 — гражданами Украины), 336 попали в интернаты, а 87 остались в больницах. Хуже всего тем, кто в больнице. Поэтому как промежуточный приют для таких ребят были созданы специализированные группы в домах ребенка в Киеве, Симферополе, специализированный Дом ребенка в Донецком регионе. Таких детей у нас обществе еще многие боятся, даже медики и педагоги. Какими именно путями обеспечивать им нормальную социализацию, пока сказать трудно. Ясно одно, что Украина будет брать курс на демократическое разрешение проблемы.
С нового года вступает в силу новый Семейный кодекс, Криминальный кодекс. Изменятся и правила получения населением медицинской помощи, так как каждый будет иметь право называть или скрывать свои болезни. А вот медикам соответственно придется перестроиться и относиться к каждому больному как к потенциальной опасности заражения самыми серьезными инфекциями. А всем нам нужно будет тщательней соблюдать правила личной гигиены, и в некоторых случаях, вероятно, гораздо детальнее вникать во многие нюансы нашей совместной жизни.
Выпуск газеты №:
№234, (2003)Section
Панорама «Дня»